@phdthesis{repository19124, year = {2019}, title = {PENENTUAN SUHU OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM {\ensuremath{\beta}}-GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, abstract = {Kubis (Brassica oleracea L.) merupakan salah satu tanaman yang dapat menghasilkan bakteri asam laktat yang dapat digunakan sebagai sumber penghasil enzim {\ensuremath{\beta}}-galaktosidase yang berguna bagi penderita intoleransi laktosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu optimal enzim {\ensuremath{\beta}}-galaktosidase dari bakteri asam laktat hasil fermentasi kubis (Brassica oleracea L.) dengan metode RSM.Penelitian ini diawali dengan isolasi bakteri asam laktat dari fermentasi kubis dan produksi enzim {\ensuremath{\beta}}-galaktosidase dengan teknik sonikasi. Pada penelitian ini, uji aktivitas dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri. Dan optimasi suhu aktivitas enzim {\ensuremath{\beta}}-galaktosidase dilakukan dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM) pada suhu 25?C; 25?C; 32,5?C, 40?C; 47?C; 55?C; dan 55?C. Pada penelitian sebelumnya didapatkan nilai aktivitas enzim {\ensuremath{\beta}}-galaktosidase sebesar 0,2567 dan kadar protein sebesar 0,7827 mg/ml. Kemudian, hasil yang didapat pada penelitian ini menunjukkan suhu optimal aktivitas enzim {\ensuremath{\beta}}galaktosidase dari bakteri asam laktat hasil fermentasi kubis adalah 47?C dengan nilai aktivitas 0,725 U/ml dan kandungan protein sebesar 0,647 mg/ml. Kata Kunci: Fermentasi kubis, Bakteri Asam Laktat, Suhu, Enzim {\ensuremath{\beta}}-Galaktosidase, Response Surface Methodology (RSM)}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19124/}, author = {Ros, Fitri Suryati and Yuniarti, Fitri and Rahmi, Hanifah} }