eprintid: 18996 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/89/96 datestamp: 2023-02-01 09:39:57 lastmod: 2023-02-01 09:39:57 status_changed: 2023-02-01 09:39:57 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Saputra, Elvan creators_name: Gusmayadi, Inding creators_name: Prisiska, Fahjar title: PENGARUH KONSENTRASI MUCILAGO KERING DARI BUAH MAJA (Aegle marmelos L.) Correa) PADA EDIBLE FILM METOKLOPRAMID HIDROKLORIDA SEBAGAI PEMBENTUK LAPISAN FILM ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Metoklopramid sebagai antimual dimana efek obat dibutuhkan segera. Salah satu bentuk sediaan yang dapat memberikan efek obat dengan segera adalah edible film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi mucilago kering dari buah maja (Aegle marmelos) terhadap sifat fisik dari edible film metoklopramid sebagai pembentuk lapisan film. Edible film dibuat menjadi 4 formula dengan konsentrasi mucilago kering dari buah maja yang berbeda, yaitu blanko, 0,25%, 0,5%, dan 0,75%. Edible film yang telah jadi, dievaluasi fisiknya meliputi waktu hancur dengan rata-rata 61,6 detik (blanko), 41,9 detik (F1), 25,7 detik (F2), 10,1 detik (F3), tensile strength dengan rata-rata 120,294 kg/cm2 (blanko), 175,238 kg/cm2 (F1), 197,981 kg/cm2 (F2), 200,561 kg/cm2 , elongasi dengan rata-rata 106,67% (blanko), 95% (F2), 83,33% (F3). Selain itu dievaluasi juga secara kimia meliputi, penetapan kadar dan keseragaman kandungan. Berdasarkan analisa statistik ANOVA satu arah menunjukkan bahwa konsentrasi mucilago kering dari buah maja yang digunakan berpengaruh terhadap sifat fisik edible film (p<0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi mucilago kering dari buah maja mampu meningkatkan waktu hancur, meningkatkan tensile strength dan menurunkan elongasi dari edible film. Kata Kunci : Mucilago kering buah maja, Edible film, pembentuk lapisan film date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes G. 2012. Sediaan Farmasi Padat (sfi-6). ITB press. Bandung. Hlm 366- 368. Alam M, Tasneem F, Pathan MSI. 2014. Formulation and Evaluation of Swellable Oral Thin Film of Metoclopramide Hydrochloride. Bangladesh Pharmaceutical Journal Volume 17 No 1. p 102-112. Anward G, Yusuf H, Nur R. 2013. Pengaruh Konsentrasi Serta Penambahan Gliserol Terhadap Karakteristik Film Alginat dan Kitosan. Dalam : Jurnal Teknologi Kimia dan Industri Vol 2 No 3. Universitas Diponogoro, Semarang. Hlm. 51-56. Savita B & Vandana S 2013, Formulation and Evaluation of Fast Dissolving Tablets of Metoclopramide HCl Using Natural Sweetening Agent, of Stevia Leaf Powder. International journal of research and development in pharmacy life scienes vol 3. P. 833-838 Bhowmik D, Chiranjib B, Krizhnakanth, Pankaj, Chandira RM. 2009. Fast Dissolving Tablet: An Overview. Journal of chemical and Pharmaceutical Research Volume 1 No 1. p. 163-177. BPOM RI. 2008. Taksonomi Koleksi Tanaman Obat Kebun Tanaman Obat Citeureup. Jakarta: Direktorat Obat Asli Indonesia. Chakraborty J, Suvakanta D. 2014. Optimization and Characterization Of Purified Gummy Polysaccharide Isolated From Aegle marmelos Fruit Pulp As a Novel Pharmaceutical Excipient. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences Volume 6. P. 778-780. Fass R, Pieniaszek HJ, Thompson JR. 2009. Pharmacokinetic Comparison of Orally-Disintegrating Metoclopramide with Conventional Metoclopramide Tablet Formulation in Healthy Volunteers. Alimentary Pharmacology & Therapeutics Journal Volume 30. p. 301-306. Harmely F, Chris D, Wenna SY. 2014. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Edible Film dari Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum americanum L.) sebagai Penyegar Mulut. Dalam : Jurnal Sains Farmasi & Klinis Vol 1 No. 1. Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang, Padang. Hlm. 38-47. Jaganadan KS, Varghese N, Maritmutho J, Sudagar D. 2016. Comparative Study and Evaluation of The Desintegrating Property of Starch Derived from Cucurbita Maxima Pulp and Official Corn Starch in Telmisartan Tablet. International Journal of Pharmacology and Pharmceutical Sciences Volume 3 Issue 4. p. 49-61 Kementrian Kesehatan RI. 2014. Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 1560. Mahboob MBH, Riaz T, Jamshaid M, Bashir I, Zulfiqar S. 2016. Oral Films: A Comprehensive Review. International Current Pharmaceutical Journal Vol 5 No 12. p. 111-117. Muchlisyiyah J, Prasmita HS, Estiasih T, Laeliocattleya RA, Palupi R. 2016. Sifat Fungsional Tepung Ketan Merah Pregelatinisasi. Jurnal Teknologi Pertanian Volume 17 No 3. Hlm. 195-202. Patil P, Shrivastava SK. 2014. Fast Dissolving Oral Films: An Innovative Drug Dellivery System. International Journal of Science and Research Volume 3 Issue 7. p. 2088-2093. Raju S, Reddy SP, Kumar VA, Deepthi A, Reddy KS, Reddy PVM. 2011. Flash Release Oral Films Of Metoclopramide Hydrochloride For Pediatric Use: Formulation and In-vitro Evaluation. Journal Chem Pharm Research Volume 3 No 4. p. 636-646. Reveny J, Tanuwijaya J, Remalya A. 2017. Formulation of Orally Dissolving Film (ODF) Metoclopramide Using HydroxyPropylMethylCellulose and Polycinyl Alcohol with Solvent Casting Method. International Journal of ChemTech Research Volume 10 No 1. p. 316-321. Rismayani. 2013. Manfaat buah maja sebagai pestisida nabati untuk hama penggerek buah cacao (Conopormorpha cramerella). Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri 19 (3): 24-26. Shirsand SB, Jonathan V, Potdar PS, Shirsand SS. 2016. Aegle marmelos as a Disintegrant in Design of Fast Dissolving Tablets. SPER Journal of Advances in Novel Drug Delivery Volume 1 Issue 1. p. 7-11. Sweetman SC. 2009. Martindale: The Complete Drug Reference Thirty-sixth edition. Pharmaceutical Press. USA. Hlm. 1747-1749. Verma J, Prajapati SK, Irchhiaya R. 2017. An Overview on Superdesintegrants: A Review. European Journal of Pharmaceutical and Medical Research Volume 9 Issue 4. p. 252-260. Tjay TH, Rahardja K. 2007. obat-obat penting edisi ke-6. Gramedia, Jakarta. Hlm. 285. citation: Saputra, Elvan dan Gusmayadi, Inding dan Prisiska, Fahjar (2018) PENGARUH KONSENTRASI MUCILAGO KERING DARI BUAH MAJA (Aegle marmelos L.) Correa) PADA EDIBLE FILM METOKLOPRAMID HIDROKLORIDA SEBAGAI PEMBENTUK LAPISAN FILM. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18996/1/S03-190217%20Elvan%20Saputra%202018.pdf