%0 Thesis %9 Bachelor %A Saputra, Elvan %A Gusmayadi, Inding %A Prisiska, Fahjar %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2018 %F repository:18996 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENGARUH KONSENTRASI MUCILAGO KERING DARI BUAH MAJA (Aegle marmelos L.) Correa) PADA EDIBLE FILM METOKLOPRAMID HIDROKLORIDA SEBAGAI PEMBENTUK LAPISAN FILM %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18996/ %X Metoklopramid sebagai antimual dimana efek obat dibutuhkan segera. Salah satu bentuk sediaan yang dapat memberikan efek obat dengan segera adalah edible film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi mucilago kering dari buah maja (Aegle marmelos) terhadap sifat fisik dari edible film metoklopramid sebagai pembentuk lapisan film. Edible film dibuat menjadi 4 formula dengan konsentrasi mucilago kering dari buah maja yang berbeda, yaitu blanko, 0,25%, 0,5%, dan 0,75%. Edible film yang telah jadi, dievaluasi fisiknya meliputi waktu hancur dengan rata-rata 61,6 detik (blanko), 41,9 detik (F1), 25,7 detik (F2), 10,1 detik (F3), tensile strength dengan rata-rata 120,294 kg/cm2 (blanko), 175,238 kg/cm2 (F1), 197,981 kg/cm2 (F2), 200,561 kg/cm2 , elongasi dengan rata-rata 106,67% (blanko), 95% (F2), 83,33% (F3). Selain itu dievaluasi juga secara kimia meliputi, penetapan kadar dan keseragaman kandungan. Berdasarkan analisa statistik ANOVA satu arah menunjukkan bahwa konsentrasi mucilago kering dari buah maja yang digunakan berpengaruh terhadap sifat fisik edible film (p<0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi mucilago kering dari buah maja mampu meningkatkan waktu hancur, meningkatkan tensile strength dan menurunkan elongasi dari edible film. Kata Kunci : Mucilago kering buah maja, Edible film, pembentuk lapisan film