eprintid: 18986 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/89/86 datestamp: 2023-02-01 09:40:06 lastmod: 2023-02-01 09:40:06 status_changed: 2023-02-01 09:40:06 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Febrini, Dian creators_name: Ladeska, Vera creators_name: Anggia, Vivi title: PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN DARUJU (Acanthus ilicifolius L.) DENGAN METODE FERRIC THIOCYANATE (FTC) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman daruju (Acanthus ilicifolis L.) merupakan tanaman perdu yang banyak tumbuh, termasuk dalam family Acanthaceae. Salah satu kandungannya yaitu fenol mampu bertindak sebagai antioksidan dengan memutuskan ikatan rantai radikal. Tujuan dalam penelitian kali ini dilakukan untuk menentukan kadar fenolik total dari ekstrak etanol 70% daun daruju (Acanthus ilicifolius Linn.) serta mengetahui aktivitas antioksidan dengan metode Ferric Thicynate (FTC). Kadar fenolik yang didapat pada ekstrak etanol 70% daun daruju sebesar 48,3878 mg GAE/g sampel ± 0,539. Pada uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun daruju dengan metode Ferric Thiocyanate kemampuan menghambat radikal bebas yang paling baik berada pada konsentrasi 135 μg/mL sebesar 51,7850%, dan kemampuan menghambat radikal bebas yang paling baik pada kuersetin berada pada konsentrasi 16 μg/mL sebesar 56,5283%. Sehingga dapat dikatakan untuk mencapai aktivitas antiksidan setara dengan kuersetin membutuhkan konsentrasi ekstrak etanol 70% daun daruju lebih tinggi, dengan demikian berarti bahwa efek antioksidan ekstrak lebih rendah dari kuersetin. Kata kunci: Daruju (Acanthus ilicifolius L.), fenolik total, Folin-Ciocalteu, Ferric Thiocyanate (FTC), Kuersetin. date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alfian R, Susanti H. 2012. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstak Methanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibicus sabdarifa Linn.) dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Dalam: Jurnal Ilmiah Kefarmasian. 2(1): 73-80. Andayani, R., Maimunah, Lisawati, Y., 2008. Penentuan Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolat dan Likopen pada Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.). Dalam: Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 13(1), 31-37. Apak R, Guclu K, DemirataB, Ozyurek M, Celik SE, Bektasoglu B, Berker KI, Ozyrut D. 2007. Comparative Evaluation of Varius Total Antioxidant Capacity Assay Applied to Phenolic Compounds with the CUPRAC Assay. Dalam: Molecules. 12(7): 1496-1547. Aris RS, Mustafa S, Ahmat N, Jaafar FM, Ahmad R. 2009. Phenolic Content and Atioxidant Activity of Fruits of Ficus dettoidea var. Angustifolis sp., Dalam: The Malaysian Journal of Analytical Sciences. 13(2): 146-150. Avijit D, Raihan S, Sariful IH, Monjur AS. 2012. Phytochemical Screening and Avaluation of the Antioxidant, Cytotoxic and Antimicrobial Properties of Acanthus ilicifolius (Family: Acanthaceae). Dalam: International Research Journal Pharmacy. 3(8): 153-156. Babu BH, Shylesh BS, Padikkala J. 2001. Antioxidant and Hepatoprotective Effect of Acanthus ilicifolius. Dalam: Fitoterapia. 72(6): 272-277. Caillet, S., Salmieri, S. dan Lacroix, M. (2006). Evaluation of Free RadicalScavenging Properties of Commercial Grape Phenol Extracts by a Fast Colorimetric Method. Dalam: Journal of Food Chemistry 3(95): 337-347. Chen H, Koji M, Fumio Y, Kiyoshi N. 1996. Antioxidant Activity of Designed Peptides Based on The Antioxidant Peptide Isolated from Digests of a soybean protein. Dalam: J. Agric Food Chem. 44(9): 2619-2623. Day RA, Underwood AL. 2002. Analisi Kimia Kuantitatif. Edisi VI. AB: Iis Sopyan. Erlangga. Jakarta. Hlm. 382-384. Departemen Kesehatan RI. 1995. Materia Medika Indonesia. Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 109-113. Departemen Kesehatan RI. 2000. Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 3-5, 10-11. Departemen Kesehatan RI. 2001. Inventasris Tanaman Obat Indonesia (I) Jilid 2. Jakarta: Departemen Kesehatan dan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Hlm. 3-4. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm 171-175. Devasagayam TPA, Tilak JC, Boloor KK, Sane, Ketaki S, Ghaskadbi, Saroj S, Lele RD. 2004. Free Radical and Antioxidants in Human health: Current Status and Future Prospects, Review artivcle Dalam: JAPI. 52: 794-804. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. EGC, Jakarta. Hlm 11. Harborne JB. 1987. Motede Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan. Terjemahan: Padmawinata K, Soediro I. ITB Press, Bandung. Hlm. 33, 147-151, 240. Huang D, Boxin O, Ronald L, Prior. 2005. The Chemistry behind Antioxidant Capacity Assays Dalam: Journal Agric Food Chem. 53(6): 1841-1858. Kumar KTMS, Gorain B, Roy DK, Zothanpuia, Samanta SK, Pal M, et al. 2008. Anti-inflammatory Activity of Acanthus ilicifolius. Dalam: J. Ethnopharmacol. 120(1): 7-12. Lee SE, Hwang HJ, Ha JS, Jeong HS, Kim JH. 2003. Screening of Medicinal Plant Extracts for Antioxidant Activity. Dalam: Life Sciences. 73(2): 167- 179. Marinova G, Batcharov V. 2011. Evaluation of the Methode for Determination of the Free Radikal Scavenging Activity By DPPH. Dalam: Journal of Agricultural Science. 17(1): 11-24. Muhtadi, Hidayati AL, Suhendi A, Sudjono TA, Haryoto. 2014. Pengujian Daya Antioksidandari Beberapa Ekstrak Kulit Buah Asli Indonesia dengan Metode FTC. Dalam: Simposium Nasional RAPI XIII FT UMS. Hlm 50- 58. Nurmi A. 2008. Antioxidant Studies on Selected Lamaiceae Herbs in Vitro and in Humans.Academic Dissertation. Faculty of Pharmacy, University of Helsinki. Helsinki. Hlm. 33. Poorna CA, Sathish KM, Santhoshkumar TR, Eppurathu VS. 2011. Phytochemical Analysis and in Vitro Screening for Biological Activities of Acanthus ilicifolius. Dalam: Journal of Pharmacy Research. 4(7): 1977- 1981. Prieto P, Pineda M, Aguilar M. 1999. Spectrophotometric Quantitation of Antioxidant Capacity Through the Formation of a Phosphomolybdenum Complex: Specific Application to The Determination of Vitamin E. Dalam: Analytical Biochemis. 269(2): 337-341. Priyanto. 2009. Toksikologi, Mekanisme Terapi Antidotum, dan Penilaian Resiko. Leskonfi. Jakarta. Hlm 87; 93-98. Sangi M, Max RJR, Herny EIS, Verinica MAM. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat di kabupaten Minahasa Utara. Dalam: Chem. Prog. 1(1): 47-53. Sari AK, Ayuchecaria N. 2017. Penetapan Kadar Fenolik Total dan Flavonoid Total Ekstrak Beras Hitam (Oryza sativa L) dari Kalimantan Selatan. Dalam: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. 2(2): 327-335. Devasagayam TPA, Tilak JC, Boloor KK, Sane, Ketaki S, Ghaskadbi, Saroj S, Lele RD. 2004. Free Radical and Antioxidants in Human health: Current Status and Future Prospects, Review artivcle Dalam: JAPI. 52: 794-804. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. EGC, Jakarta. Hlm 11. Harborne JB. 1987. Motede Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan. Terjemahan: Padmawinata K, Soediro I. ITB Press, Bandung. Hlm. 33, 147-151, 240. Huang D, Boxin O, Ronald L, Prior. 2005. The Chemistry behind Antioxidant Capacity Assays Dalam: Journal Agric Food Chem. 53(6): 1841-1858. Kumar KTMS, Gorain B, Roy DK, Zothanpuia, Samanta SK, Pal M, et al. 2008. Anti-inflammatory Activity of Acanthus ilicifolius. Dalam: J. Ethnopharmacol. 120(1): 7-12. Lee SE, Hwang HJ, Ha JS, Jeong HS, Kim JH. 2003. Screening of Medicinal Plant Extracts for Antioxidant Activity. Dalam: Life Sciences. 73(2): 167- 179. Marinova G, Batcharov V. 2011. Evaluation of the Methode for Determination of the Free Radikal Scavenging Activity By DPPH. Dalam: Journal of Agricultural Science. 17(1): 11-24. Muhtadi, Hidayati AL, Suhendi A, Sudjono TA, Haryoto. 2014. Pengujian Daya Antioksidandari Beberapa Ekstrak Kulit Buah Asli Indonesia dengan Metode FTC. Dalam: Simposium Nasional RAPI XIII FT UMS. Hlm 50- 58. Nurmi A. 2008. Antioxidant Studies on Selected Lamaiceae Herbs in Vitro and in Humans.Academic Dissertation. Faculty of Pharmacy, University of Helsinki. Helsinki. Hlm. 33. Poorna CA, Sathish KM, Santhoshkumar TR, Eppurathu VS. 2011. Phytochemical Analysis and in Vitro Screening for Biological Activities of Acanthus ilicifolius. Dalam: Journal of Pharmacy Research. 4(7): 1977- 1981. Prieto P, Pineda M, Aguilar M. 1999. Spectrophotometric Quantitation of Antioxidant Capacity Through the Formation of a Phosphomolybdenum Complex: Specific Application to The Determination of Vitamin E. Dalam: Analytical Biochemis. 269(2): 337-341. Priyanto. 2009. Toksikologi, Mekanisme Terapi Antidotum, dan Penilaian Resiko. Leskonfi. Jakarta. Hlm 87; 93-98. Sangi M, Max RJR, Herny EIS, Verinica MAM. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat di kabupaten Minahasa Utara. Dalam: Chem. Prog. 1(1): 47-53. Sari AK, Ayuchecaria N. 2017. Penetapan Kadar Fenolik Total dan Flavonoid Total Ekstrak Beras Hitam (Oryza sativa L) dari Kalimantan Selatan. Dalam: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. 2(2): 327-335. citation: Febrini, Dian dan Ladeska, Vera dan Anggia, Vivi (2018) PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN DARUJU (Acanthus ilicifolius L.) DENGAN METODE FERRIC THIOCYANATE (FTC). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18986/1/S03-190213%20Dian%20Febrini%202018.pdf