eprintid: 18984 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/89/84 datestamp: 2023-02-01 09:40:05 lastmod: 2023-02-01 09:40:05 status_changed: 2023-02-01 09:40:05 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Mentari, Inke creators_name: Ladeska, Vera creators_name: Anggia, Vivi title: PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PLETEKAN (Ruellia tuberosa L.) DENGAN METODE FERRIC THIOCYANATE (FTC) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Pletekan (Ruellia tuberosa L.) termasuk anggota suku Acanthaceae. Pletekan secara tradisional digunakan untuk pengobatan kencing manis, melancarkan pengeluaran air seni, penurun demam dan darah tinggi. Pletekan mangandung fenol, senyawa fenol diketahui memiliki berbagai efek biologis salah satunya aktivitas antioksidan melalui mekanisme sebagai pereduksi, penangkap radikal bebas, pengkhelat logam, peredam terbentuknya oksigen singlet serta pendonor elektron. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan dari daun pletekan. Penetapan kadar fenolik total dilakukan dengan metode spektrofotometri visibel dengan pereaksi Folin-Ciocalteu dengan asam galat sebagai standar. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode Ferric Thiocyanate (FTC). Hasil pengujian menunjukkan ekstrak etanol 70% daun pletekan mempunyai kadar fenolik total sebesar 86,9533 mg GAE/g sampel  0,81 dan memiliki aktivitas antioksidan sebagai penghambat peroksida lemak pada konsentrasi 125 ppm sebesar 51,7861%, sedangkan untuk kuersetin sebagai pembanding pada konsentrasi 16 ppm sebesar 56,566%. Sehingga dapat dikatakan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun pletekan sebagai penghambat peroksida lemak lebih rendah dibandingkan dengan kuersetin. Kata kunci: Antioksidan, daun pletekan, fenolik total, Ferric Thiocyanate (FTC) date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ahmad AR, Mun’im A, Elya B. 2012. Study of Antioxidant Activity with Reduction DPPH Radical and Xantine Oxidase Inhibitor of The Extract Ruellia tuberosa Linn Leaf. Dalam: International Research Journal of Pharmacy. 3(11): 66-70. Alfian R, Susanti H. 2012. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdarifa Linn) dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Dalam: Jurnal Ilmiah Kefarmasian. 2(1): 73-80. Andayani R, Lisawati Y, Maimunah. 2008. Penentuan Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolat Total dan Likopen Pada Buah Tomat (Solanum lycopersicum L). Dalam: Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. 13(1). 31-37. Anggorowati DA, Gita P, Thufail. 2016. Potensi Daun Alpukat (Persea americana M.) Sebagai Minuman Teh Herbal yang Kaya Antioksidan. Dalam: Industri Inovatif. 6(1): 1-7. Apak R, Guclu K, Demirata B, Ozyurek M, Celik SE, Bektasoglu B, Berker KI, Ozyurt D. 2007. Comparative Evaluation of Various Total Antioxidant Capacity Assay Applied to Phenolic Compounds with the CUPRAC Assay. Dalam : Molecules. 12(7): 1496-1547. Arambewela LSR, Thambugala R, Ratnasooriya WD. 2003. Gastroprotective Activity of Ruellia tuberosa Root Extract in Rats. Dalam: Journal of Tropical Medicinal Plants. 4(2): 191-194. Ashraful AM, Nusrat S. 2009. Antinociceptive and Anti-inflammatory Properties of Ruellia tuberosa. Dalam: Pharmaceutical Biology. 47(3): 209-214. Azizah B, Salamah N, 2013. Standarisasi Parameter Non Spesifik dan Perbandingan Kadar Kurkumin Ekstrak Etanol dan Ekstrak Terpurifikasi Rimpang Kunyit. Dalam: Jurnal Ilmiah Kefarmasian. 3(1): 21-30. Budiarso L, Suryanto E, Sudewi S. 2012. Uji Aktivitas Antioksidan dari Fraksi Buah Sirih Hutan (Piper cubeba) dengan Metode DPPH. Dalam: PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi UNSRAT. 3(2): 121-126. Chen HM, Koji M, Fumio Y, Kiyoshi N. 1996. Antioxidant Activity of Designed Peptides Based on Antioxidative Peptide Isolate from Digest of a Soybean Protein. Dalam: J. Agric. Food Chem. 44(9): 2619-2623. Chiu NY, Chang KH. 1995. The Illustrated Medicinal Plants of Taiwan. Dalam: Mingtong Medical Journal. 226(1): 283-319. Chothani DL, Patel MB, Mishra SH, Vaghasia HU. 2010. Review on Ruellia tuberosa (Cracker plant). Dalam: Phcog. J. 2(12): 506-512. Day RA, Underwood AL. 2002. Analisis Kimia Kuantitatif. Edisi VI. Erlangga, Jakarta. Hlm. 382, 388-391. Demple B, Harrison L. 1994. Repair of Oxidatif Damage to DNA: Enzimology and Biology. Dalam: Annu. Rev. Biochem. 63: 915-948. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 1210. Departemen Kesehatan RI. 1995. Materia Medika Indonesia. Edisi VI. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 333, 336. Departemen Kesehatan RI. 1997. Inventaris Tanaman Obat Indonesia. Jilid IV. Jakarta: Departemen Kesehatan dan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Hlm. 157-158. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Cetakan Pertama. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 3-5, 10-11. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 171-175. Estenbauer H, Rothemeder MG, Waeg G. 1991. Role of Vitamin E in Preventing The Oxidant of Low Density Lipoprotein. Dalam: The American Journal of Clinical Nutrition. 53(1): 314-321. Halliwell B, Gutteridge JMC. 1984, Oxygen Toxicity, Oxygen Radicals, Transition Metals and Disease. Dalam: Biochem. J. 219: 1-14. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. EGC, Jakarta. Hlm. 11, 65. Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Terjemahan: Padmawinata K, Soediro I. ITB Press, Bandung. Hlm. 4, 49, 95, 97, 147. Hudson BJF. 1990. Food Antioxidants. Elsevier, London. Hlm. 4, 171-172 Illing I, Safitri W, Erfiana. 2017. Uji Fitokimia Ekstrak Buah Dengen. Dalam: Jurnal Dinamika. 8(1): 66-84. Kumalasari E, Sulistyani N. 2011. Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol batang Binahong (Anredera cardifolia (Tenore) Steen.) Terhadap Candida albicans Serta Skrining Fitokimia. Dalam: Jurnal Ilmiah Kefarmasian. 1(2): 51-62. Lampe JW. 1999. Health Effects of Vegetables and Fruit: Assesing Mecanisms of Action in Humah Experimental Studies. Dalam: The American Journal of Clinical Nutrition. 70(3): 475-490. Lee SE, Hwang HJ, Ha JS, Jeong HS, Kim JH. 2003. Screening of Medicinal Plant Extracts for Antioxidant Activity. Dalam: Life Sciences. 73(2): 167- 179. Lin CF, Huang YL, Cheng LY, Sheu SJ, Chen CC. 2006. Bioactive Flavonoids from Ruellia tuberosa. Dalam: Chinese Medicine Journal. 17(3): 103-109. Manikandan A, Victor ADD. 2010. Evaluation of Biochemical Contents, Nutritional Value, Trace Elements, SDS-PAGE and HPTLC Profiling in The Leaves of Ruellia tuberosa L. and Dipteracanthus patulus (Jacq.). Dalam: Journal of Chemical and Pharmaceutical Research. 4(7): 295-303. Molyneux P. 2004. The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-Hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Dalam: Songklanakarin J. Sci. Technol. 26(2): 212-219. Muhtadi, Hidayati AL, Suhendi A, Sudjono TA, Haryoto. 2014. Pengujian Daya Antioksidan dari Beberapa Ekstrak Kulit Buah Asli Indonesia Dengan Metode FTC. Dalam: Simposium Nasional RAPI XIII FT UMS. Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta. Hlm. 50-58. Prieto P, Pineda M, Aguilar M. 1999. Spectrophotometric Quantitation of Antioxidant Capacity Through The Formation of A Phosphomolybdenum Complex: Specific Application To The Determination Of Vitamin E. Dalam: Analytical Biochemis. 269(2), 337–341. Rajan M, Kumar VK, Kumar S, Swathi KR, Haritha S. 2012. Antidiabetic, Antihyperlipidemic and Hepatoprotective Activity of Methanolic Extract of Ruellia tuberosa Linn leaves in Normal and Alloxan Induced Diabetic rats. Dalam: Journal of Chemical and Pharmacheutical Research. 4(6): 2860- 2868. Rice-Evans CA, Miller NJ, Bolwell PG, Bramley PM, Pridham JB. 1995. The Relative Antioxidant Activities of Plant Derived Polyphenolic Flavonoids. Dalam: Free Radical Research. 22(4): 375-383. Salamah N, Liani F. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) Dengan Metode Fosfomolibdat. Dalam: Pharmaciana. 4(1): 23-30. Sari AK, Noverda A. 2017. Penetapan Kadar Fenolik Total dan Flavonoid Total Ekstrak Beras Hitam (Oryza sativa L.) dari Kalimantan Selatan. Dalam: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. 2(2): 327-335. Setyowati WAE, Sri RDA, Ashadi, Bakti M, Cici PR. 2014. Skrining Fitokimia dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.) Varietas Petruk. Dalam: Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia VI FMIPA FKIP UNS. Hlm. 271-279 Soetmaji DW. 1998. Peran Stress Oksidatif dalam Patogenesis Angiopati Mikro Dan Makro Diabetes Melitus. Dalam: Medika. 5(24): 318-325. Steenis V. 2006. Flora. PT. Pradnya Paramitha, Jakarta. Hlm. 382. Tiwari P, Kumar B, Kaur M, Kaur G, Kaur H. 2011. Phytochemical Screening and Extraction: A Review. Dalam: International Pharmaceutica Sciencia. 1(1), 99-106. Wiart C, Hannah M, Yassim M, Hamimah H, Sulaiman M. 2005. Anti-microbial Activity of Ruellia tuberosa L. Dalam: American Journal of Chinese Medicine. 33(4): 683-685. Yondra Ad, Christine J, Hilwan Yt. 2014. Total Fenolik, Flavonoid Serta Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Heksana, Diklorometan dan Metanol Amaranthus spinosus L. Em5-Bawang Putih. Dalam: JOM FMIPA. 1(2): 359-369. Zuhra CF, Juliati BT, Herlince S. 2008. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Daun Katuk (Sauropus androgunus L Merr.). Dalam: Jurnal Biologi Sumatera. 3(1): 7-10. citation: Mentari, Inke dan Ladeska, Vera dan Anggia, Vivi (2018) PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PLETEKAN (Ruellia tuberosa L.) DENGAN METODE FERRIC THIOCYANATE (FTC). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18984/1/S03-190212%20Inke%20Mentari%202018.pdf