eprintid: 18963 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/89/63 datestamp: 2023-02-01 09:40:19 lastmod: 2023-02-01 09:40:19 status_changed: 2023-02-01 09:40:19 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Ramadhini, Eka Putri creators_name: Gusmayadi, Inding creators_name: Widayanti, Ari title: OPTIMASI PENINGKATAN KONSENTRASI AMILUM PISANG KEPOK (Musa (ABB)) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KEKERASAN, KERAPUHAN DAN WAKTU HANCUR TABLET DEKSAMETASON ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Bahan pengikat berguna untuk memudahkan proses pengikatan massa dalam proses pembuatan tablet. Salah satu bahan pengikat dalam pembuatan tablet adalah amilum. Dalam penelitian ini digunakan beragam konsentrasi musilago amilum pisang kepok sebagai bahan pengikat dalam pembuatan tablet deksametason untuk mengetahui optimasi terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet. Pada penelitian ini tablet deksametason dibuat kedalam 4 formula dengan konsentrasi bahan pengikat musilago amilum pisang kepok sebesar 6,5; 7,0; 7,5; 8,0 %. Tablet dibuat dengan metode granulasi basah. Granul diuji sifat fisiknya meliputi sudut diam, kompresibilitas dan distribusi partikel. Granul kemudian dikempa menjadi tablet dan diuji sifat fisiknya meliputi organoleptis, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, keseragaman bobot, penetapan kadar dan keseragaman kandungan. Data kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet dianalisa dengan menggunakan ANOVA satu arah dihasilkan nilai Sig (0,000) < α (0,005) menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang bermakna pada semua formula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimal amilum pisang kepok sebagai pengikat terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet deksametason berada pada konsentrasi 7,5%. Kata Kunci : Amilum Pisang Kepok, Pengikat, Tablet Deksametason date: 2014 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Anief M. 1993. Farmasetika.Universitas Gajah Mada.Yogyakarta.Hlm. 92-99. Ansel H. 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, Terjemahan: Farida Ibrahim. UI Press. Jakarta. Hlm. 1-2, 247, 271. Aulton ME. 1988. Pharmaceutics :The Science of Dosage Form Design. Churchill Living Stone.London.Hlm. 612-613. Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Hlm. 6-8. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Hlm. 286-289, 999-1000, 1030-1033. Ganiswara S. 2003. Farmakologi dan Terapi. Edisi 4. Gaya Baru, Jakarta. Hlm. 214-215. Jubaidah S. 2005. Pengaruh Peningkatan Kadar Amilum Ubi Cilembu Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Kekerasan dan Waktu Hancur Tablet Paracetamol. Skripsi. Fakultas MIPA UHAMKA, Jakarta. Hlm. 15. Kibbe A. 2000. Handbook of Pharmaceutical Exipient 2nd edition. American Pharmaceutical Association, Washington. Pharmaceutical Press, London. Hlm. 280-483. Lieberman H. 1994. Teoridan Praktek Farmasi Industri II. Terjemahan: Siti Suyatmi. UI Press. Jakarta. Hlm. 174, 293-329, 690-691, 702. Laurent Y. 2005. Clarke’s Analysis of Drugs and Poisons 3rd Edition. Pharmaceutical Press. London. Hlm. 887. Martin A, James, Arthur C. 1993. Farmasi Fisik 2. Edisi Ketiga. Terjemahan: Yoshinta. UI Press. Jakarta. Hlm. 1022-1040. Muchtadi S. 1989. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. DEPDIKBUD Institut Pertanian Bogor. Hlm. 212, 265. Poedjiadi A. 1994. Dasar-Dasar Biokimia. UI Press. Jakarta. Hlm. 34-35. Rahardja K, Tan H.T. 2002. Obat-Obat Penting Edisi Keenam. Elex Media Komputindo, Jakarta. Hlm. 734. Remington. 1961. Practice Of Pharmacy. Mack Publishing Company. Easton, Pennsylvania. Hlm. 649. Sarwono J. 2006. Analisa Data Penelitian Menggunakan SPSS. Penerbit Andi Yogyakarta. Yogyakarta. Hlm. 68-70. Siregar C. 2010. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet : Dasar-dasar Praktis. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 160-161. Sudjana. 2002. Metode Statistik. PT. Tarsito, Bandung. Hlm. 219-261. Voigt R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, Terjemahan :Soendani Noerono. UGM Press. Yogyakarta. Hlm. 172. Wade A, Weller P.J. 1994. Handbook Of Pharmaceutical Exipient 2nd ed. American Pharmaceutical Association, Washington. Hlm. 151-153, 252, 280, 462, 519. citation: Ramadhini, Eka Putri dan Gusmayadi, Inding dan Widayanti, Ari (2014) OPTIMASI PENINGKATAN KONSENTRASI AMILUM PISANG KEPOK (Musa (ABB)) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KEKERASAN, KERAPUHAN DAN WAKTU HANCUR TABLET DEKSAMETASON. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18963/1/S03-190210%20Eka%20Putri%20Ramadhini%202014.pdf