eprintid: 18942 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/89/42 datestamp: 2023-02-01 09:41:10 lastmod: 2023-02-01 09:41:10 status_changed: 2023-02-01 09:41:10 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nuredha, Nuredha creators_name: Wahyudi, Priyo creators_name: Pahriyani, Ani title: POTENSI ANTIOKSIDAN EKSTRAK POLISAKARIDA JAMUR KUPING HITAM (Auricularia polytricha (Mont.) Sacc) BERDASARKAN PENURUNAN RADIKAL SUPEROKSIDA SEL MONOSIT ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Ekstrak polisakarida jamur kuping hitam (Auricularia polytricha (Mont.) Sacc) mengandung β-glukan yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antioksidan ekstrak polisakarida jamur kuping hitam berdasarkan penurunan radikal superoksida sel monosit. Sel monosit yang diisolasi dari darah manusia kemudian diuji dengan antioksidan ekstrak polisakarida jamur kuping hitam menggunakan metode Nitro Blue Tetrazolium (NBT) assay. Pengukuran penurunan bentukan formazan akibat oksidasi NBT oleh radikal superoksida menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 560 nm. Penelitian ini dimulai dengan mengekstrak polisakarida jamur kuping hitam. Hasil pengujian pada konsentrasi 6, 8, 10, 12 dan 14 mg/ml menunjukkan hasil persen penurunan produksi radikal superoksida berturut-turut sebesar 62,16%, 66,50%, 61,51%, 65,86% dan 64,90%. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak polisakarida jamur kuping hitam pada konsentrasi 8 mg/ml dengan persen penurunan produksi radikal superoksida sebesar 66,50% memberikan efek yang lebih baik dibandingkan kontrol positif (GSH) konsentrasi 100 mg/ml dengan persen penurunan produksi radikal superoksida sebesar 62,64%. Kata kunci : antioksidan, radikal superoksida, auricularia polytricha, sel monosit date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abbas AK, Lichtman AH, Pillai S. 2015. Cellular and Molecular Immunology 9 th Edition. Elsevier Health Sciences. Philadelphia. Hlm. 15 – 37. Akib AA, Munasir Z, Kurniati N. 2008. Buku Ajar Alergi-Imunologi Anak Edisi 2. Balai Penerbit IDAI. Jakarta. Hlm. 39. Armstrong JS, Bivalacqua TJ, Chamulitrat W, Sikka S, Hellstrom WJ. 2002. A Comparison of The NADPH Oxidase in Human Sperm and White Blood Cells. International Journal of Andrology. 25:223–229. Baehner RL, Boxer LA, Davis J. 1976. The Biochemical Basis of Nitroblue Tetrazolium Reduction in Normal Human and Chronic Granulomatus Disease Polymorphonuclear Leukocytes. Blood. 48(2) Hlm. 309 – 313. Bahunde, F., Awoyode, R., Fields, B., McLean, P., Tambwe, C., Johnson, N. 2013. Creating Evidence-based Procedures Out of Establised Processes: Validation of Ficoll-PlaqueTM Centrifugation for Isolation of Peripheral Blood Mononuclear Cells. In Precision Bioservices, Inc. Frederick. MD Viability and Purity of Cell. Baral SP, Adur A. 2014. Extraction of Mushroom β-glucan and it’s Immunomodulatory Effects. International Journal of Pharmaceutical Research and Bio-Science. 3(2): 160-171. Baratawidjaja KG, Rengganis I. 2012. Imunologi Dasar. Edisi Ke-10. Balai Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Hlm. 29, 30, 32. Campbell NA, Jane BR, Lawrence GM. 2002. Biologi, Terjemahan: Lestari R. Erlangga, Jakarta. Hlm 68-70. Departemen Kesehatan RI. 2000. Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 17, 23, 29. Delves PJ, Roitt IM. 2000. The Immune System. The New England Journal of Medicine. 343(1): 37 – 49. Eberendu ANR, McAnnaley BH. 1996. Colorimetric Assay for Bioactive Polysaccharide. United States Patent.5: 488-512. Enhasy HAE, Kaul RH. 2013. Mushroom Immunomodulators: Unique Molecule with Unlimited Applications. Trends in Biotechnology. 31(12): 668-677. Esfandiari N, Sharma RK, Saleh RA, Thomas AJ, Agarwal A. 2003. Utility of the Nitroblue Tetrazolium Reduction Test for Assessment of Reactive Oxygen Species Production by Seminal Leukocytes and Spermatozoa. Journal of Andrology. 24(6): 862-870. Fitrianingsih SP, Mulqie L, Lukmayani Y, Rahayuningtyas AI. 2015a. Pengaruh Pemberian Ekstrak Auricularia polytricha (Mont.) Sacc. Terhadap Efek Antiagregasi Trombosit Mencit Swiss Webster Jantan. Skripsi. Universitas Islam Bandung. Hlm. 26. Fitrianingsih SP, Mulqie L, Lukmayani Y, Rahayuningtyas AI. 2015b. Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak Jamur Kuping Hitam (Auricularia polytricha (Mont.) Sacc. Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba. :267 ISSN 2460-6472 Furqon. 2009. Statistika Terapan Untuk Penelitian. Alfabeta. Bandung. Hlm. 154. Furqonaty D. 2007. Biologi 2. Yudhistira. Jakarta. Hlm. 148. Gulcin I. 2011. Antioxidant activity of food constituents: an overview. Archives of Toxicology. 86(2012): 345-391. Guyton CA. 1995. Fisiologi Manusia dan Mekanisme Penyakit, Terjemahan: Adrianto P. EGC: Jakarta. Hadya ZS. 2016. Uji Aktivitas Imunomodulator Polisakarida Jamur Kuping (Auricularia auricular (Bull.) Quel.) Berdasarkan Peningkatan Aktivitas Dan Kapasitas Fagositosis Sel Makrofag Peritonium Mencit Secara In Vitro. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Hlm.32. Harr R. R. 2002. Resensi Ilmu Laboratorium Klinis. Terjemahan: Huriawati Hartanto. EGC: Jakarta. Hlm. 43. Hesham A, Enshasy E, Hatti-Kaul R. 2013. Mushroom Immunomodulators Unique Molecules with Unlimited Application. Trends in Biotechnology. 31(12):668-678. Kadnikova I.A., Costa R., Kalenik T.K.,Guruleva O.N., Yanguo Shi. 2015. Chemical Compotion and Nutritional Value of the Mushroom Auricularia auricular-judae. Journal of food and Nutrition Research. 3(8): 478-482. Kesuma S, Rina Y. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. AU Press. Padang. Hlm. 7-33 Khalida I. 2016. Aktivitas Antioksidan Protein Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.) Terhidrolisis Terhadap Radikal Superoksid Monosit In Vitro. Skripsi. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Hlm. 19, 25-31. Liu Y, Zhao S, Rong C, Xu F, Wang S, Duan C, Chen J, Wu X. 2015. Extraction of a soluble polysaccharide from Auricularia polytricha and evaluation of its anti-hypercholesterolemic effect in rats. Carbohydrate Polymers. 122(2015): 39-45 Muchroji, Cahyana YA. 2008. Budidaya Jamur Kuping. Penebar Swadaya. Depok. Hlm. 3. Mukhriani. 2014. Ekstraksi, Pemisahan senyawa dan Identifikasi Senyawa Aktif. Dalam: Jurnal Kesehatan. 7(2): 361 -367. Nilsson C, Aboud S, Karle N, Hejdeman B, Urassa W, Biberfeld G. 2008. Optimal Blood Mononuclear Cell Isolation Procedures for Gamma Interferon Enzyme-Linked Immuno spot Testing of Healthy Swedish and Tanzanian Subjects. Clinical and Vaccine Immunology. 15(4): 585-589 Nurdjanah N, Usmiati S. 2006. Ekstraksi dan Karakterisasi pektin dari Kulit Labu Kuning. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. 3(1): 13-23. Percival M. 1998. Antioxidants. Clinical Nutrition Insights. NUT. 031(1): 96. Priyanto 2007. Toksisitas Obat, Zat Kimia, dan Terapi Antidotum. Leskonfi. Depok. Hlm. 88 Puspitasari, HP, Fitrianingsih, L. Mulqie. 2015. Pengaruh Pemberian Ekstrak Jamur Kuping Hitam terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Mencit Swiss Webster Jantan. Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba 2015. ISSN 2460- 6472 Santoso AB. 2016. Aktivitas Inhibisi Ekstrak Polisakarida Jamur Kuping Hitam (Auricularia polytricha (Mont.) Sacc.) Terhadap Aktivitas Enzim Xantin Oksidase. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. Sen S, Chakraborty R, Sridhar C, Reddy YSR, De B. 2010. Free Radicals, Antioxidants, Diseases and Phytomedicines : Current Status and Future Prospect. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research. 3(1) : 91-100. Sumardjo D. 2008. Pengantar Kimia: Buku Panduan Kuliah Mahasiswa Kedokteran dan Program Strata 1 Fakultas Bioeksakta. EGC. Jakarta. Hlm. 225-233. Townsend DM, Tew KD, Tapiero H. 2003. The Importance of Glutathione inhuman Disease. Biomedicine & Pharmacotherapy. 57(3): 145-155 Utoyo N. 2010. Bertanam Jamur Kuping di Lahan Sempit. Agromedia Pustaka. Jakarta. Hlm. 18 Wahyudi P, Priyanto, Ramdhani MC, Sam’i R. 2010. Uji Aktivitas Immunomodulator Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Jamur Shitake (Lentinus edodes) Berdasarkan Aktivitas dan Kapasitas Fagositosis Sell Makrofag Peritoneum Mencit Secara In Vitro. Jurnal Farmasains. 1(1): 7- 13. Warnasih S, Yulia W, Yohan B, Artika, Sasmono RT. 2016. Isolasi Peripheral Blood Mononuclear Cells (PBMCs) dari Darah Manusia Sehat dengan Metode Sentrifugasi Gradien Ficoll. Ekologia. 16(1): 19-23 Wiardani, I. 2010. Budidaya Jamur Konsumsi. Penerbit Andi: Yogyakarta. Hlm. 26 Wijaya S. 2014. The Secret of Jamur. Flashbooks. Yogyakarta. Hlm. 16. Winarsi H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Kanisius. Yogyakarta. Hlm. 15-37 Wintrobe MM. 2014. Wintrobe’s Clinical Hematology. Edisi ke-13. Lippincott Williams & Wilkins. Philadelphia. Hlm. 58. Wu G, Fang YZ, Yang S, Lupton JR, Turner ND. 2004. Glutathione Metabolism and Its Implications for Health. The Journal of Nutrition. 134: 489-492. Yuwono. 2010. Biologi Molekuler. Jakarta. Erlangga. Hlm. 185. Zembala M, Lemmel EM, Uracz W. 1980. Activation of Human Monocytes of Nitroblue Tetrazolium Reduction and the Suppression of Lymphocyte Respone to Mitogens. Clinical and Exprimental Immunology. 41: 309-316 citation: Nuredha, Nuredha dan Wahyudi, Priyo dan Pahriyani, Ani (2018) POTENSI ANTIOKSIDAN EKSTRAK POLISAKARIDA JAMUR KUPING HITAM (Auricularia polytricha (Mont.) Sacc) BERDASARKAN PENURUNAN RADIKAL SUPEROKSIDA SEL MONOSIT. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18942/1/S03-190205%20Nuredha%202018.pdf