TY - THES A1 - Fajriana, Radha A1 - Yuniarti, Fitri A1 - Rahmi, Hanifah UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18878/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA M1 - bachelor N2 - Buah sirsak memiliki kandungan glukosa yang tinggi dan berguna untuk pertumbuhan bakteri asam laktat, dengan proses fermentasi pertumbuhan bakteri asam laktat akan meningkat. Bakteri asam laktat dapat menghasilkan enzim - galaktosidase yang berguna untuk penderita intoleransi laktosa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pH optimal aktivitas enzim -galaktosidase isolat bakteri asam laktat hasil fermentasi buah sirsak (Annona muricata L.) dengan RSM. Fermentasi terjadi secara spontan, kemudian diisolasi dan didapatkan 6 isolat BAL Gram positif. Produksi enzim -galaktosidase menggunakan sonikasi. Uji kadar protein ditentukan dengan metode Bradford sedangkan uji aktivitas enzim -galaktosidase menggunakan substrat ONPG dalam larutan dapar pH 4,5; 5,38; 6,25; 7,13; dan 8,0. Aktivitas enzimatik dibandingkan dengan bakteri pembanding Lactobacillus Plantarum. Rata-rata kadar protein yang diperoleh yaitu 0,5976 mg/ml. Sedangkan pH optimum yang diperoleh dari enzim - galaktosidase adalah pada pH 6,19 dengan nilai aktivitas 0,3374 U/ml. Kata Kunci : Bakteri asam laktat, Lactobacillus Palntarum, Enzim - galaktosidase, pH optimal, Response Surface Methodology (RSM) TI - PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM -GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) AV - public ID - repository18878 Y1 - 2019/// ER -