<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM -GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI BUAH SIRSAK\r\n(Annona muricata L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE\r\nMETHODOLOGY (RSM)"^^ . "Buah sirsak memiliki kandungan glukosa yang tinggi dan berguna untuk\r\npertumbuhan bakteri asam laktat, dengan proses fermentasi pertumbuhan bakteri\r\nasam laktat akan meningkat. Bakteri asam laktat dapat menghasilkan enzim -\r\ngalaktosidase yang berguna untuk penderita intoleransi laktosa. Penelitian ini\r\nbertujuan untuk mendapatkan pH optimal aktivitas enzim -galaktosidase isolat\r\nbakteri asam laktat hasil fermentasi buah sirsak (Annona muricata L.) dengan\r\nRSM. Fermentasi terjadi secara spontan, kemudian diisolasi dan didapatkan 6\r\nisolat BAL Gram positif. Produksi enzim -galaktosidase menggunakan sonikasi.\r\nUji kadar protein ditentukan dengan metode Bradford sedangkan uji aktivitas\r\nenzim -galaktosidase menggunakan substrat ONPG dalam larutan dapar pH 4,5;\r\n5,38; 6,25; 7,13; dan 8,0. Aktivitas enzimatik dibandingkan dengan bakteri\r\npembanding Lactobacillus Plantarum. Rata-rata kadar protein yang diperoleh\r\nyaitu 0,5976 mg/ml. Sedangkan pH optimum yang diperoleh dari enzim -\r\ngalaktosidase adalah pada pH 6,19 dengan nilai aktivitas 0,3374 U/ml.\r\nKata Kunci : Bakteri asam laktat, Lactobacillus Palntarum, Enzim -\r\ngalaktosidase, pH optimal, Response Surface Methodology\r\n(RSM)"^^ . "2019" . . . "Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . "Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "Radha"^^ . "Fajriana"^^ . "Radha Fajriana"^^ . . "Hanifah"^^ . "Rahmi"^^ . "Hanifah Rahmi"^^ . . "Fitri"^^ . "Yuniarti"^^ . "Fitri Yuniarti"^^ . . . . . . "PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM -GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI BUAH SIRSAK\r\n(Annona muricata L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE\r\nMETHODOLOGY (RSM) (Text)"^^ . . . "S03-200227.pdf"^^ . . . "PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM -GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI BUAH SIRSAK\r\n(Annona muricata L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE\r\nMETHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM -GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI BUAH SIRSAK\r\n(Annona muricata L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE\r\nMETHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM -GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI BUAH SIRSAK\r\n(Annona muricata L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE\r\nMETHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM -GALAKTOSIDASE\r\nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI BUAH SIRSAK\r\n(Annona muricata L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE\r\nMETHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #18878 \n\nPENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM -GALAKTOSIDASE \nDARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI BUAH SIRSAK \n(Annona muricata L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE \nMETHODOLOGY (RSM)\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine"@en . . . "RS Pharmacy and materia medica"@en . .