relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18878/ title: PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM -GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) creator: Fajriana, Radha creator: Yuniarti, Fitri creator: Rahmi, Hanifah subject: R Medicine subject: RS Pharmacy and materia medica description: Buah sirsak memiliki kandungan glukosa yang tinggi dan berguna untuk pertumbuhan bakteri asam laktat, dengan proses fermentasi pertumbuhan bakteri asam laktat akan meningkat. Bakteri asam laktat dapat menghasilkan enzim - galaktosidase yang berguna untuk penderita intoleransi laktosa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pH optimal aktivitas enzim -galaktosidase isolat bakteri asam laktat hasil fermentasi buah sirsak (Annona muricata L.) dengan RSM. Fermentasi terjadi secara spontan, kemudian diisolasi dan didapatkan 6 isolat BAL Gram positif. Produksi enzim -galaktosidase menggunakan sonikasi. Uji kadar protein ditentukan dengan metode Bradford sedangkan uji aktivitas enzim -galaktosidase menggunakan substrat ONPG dalam larutan dapar pH 4,5; 5,38; 6,25; 7,13; dan 8,0. Aktivitas enzimatik dibandingkan dengan bakteri pembanding Lactobacillus Plantarum. Rata-rata kadar protein yang diperoleh yaitu 0,5976 mg/ml. Sedangkan pH optimum yang diperoleh dari enzim - galaktosidase adalah pada pH 6,19 dengan nilai aktivitas 0,3374 U/ml. Kata Kunci : Bakteri asam laktat, Lactobacillus Palntarum, Enzim - galaktosidase, pH optimal, Response Surface Methodology (RSM) date: 2019 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18878/1/S03-200227.pdf identifier: Fajriana, Radha dan Yuniarti, Fitri dan Rahmi, Hanifah (2019) PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM -GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.