eprintid: 18846 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/88/46 datestamp: 2023-02-01 09:42:54 lastmod: 2023-02-01 09:42:54 status_changed: 2023-02-01 09:42:54 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Gandes Larasaty, Nayung creators_name: Fatmawati, Sofia creators_name: Dewanti, Ema title: PENGARUH KONSENTRASI ETANOL PADA EKSTRAKSI ULTRASONIK TERHADAP KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del.) BERDASARKAN PERBEDAAN TEMPAT TUMBUH ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun Afrika merupakan salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan yang masuk dalam keluarga Asteraceae, oleh sebab itu dilakukan uji aktivitas antioksidan. Daun afrika diperoleh dari dua tempat tumbuh yang berbeda yang berasal dari Cimangu Bogor dan Cimenyan Bandung dengan metode ekstraksi ultrasonik selama 20 menit menggunakan dua konsentrasi etanol yaitu 70% dan 96% parameter yang diamati adalah pengaruh perbedaan konsentrasi etanol dan perbedaan tempat tumbuh terhadap penetapan kadar fenolik, penetapan kadar flavonoid, dan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Hasil kadar fenol daun afrika tertinggi adalah ekstrak etanol 70% bandung sebesar 160,440 mgGAE/g sampel dan yang terendah adalah ekstrak etanol 96% bogor sebesar 106,650 mgGAE/g sampel. Kadar flavonoid tertinggi pada ekstrak 70% yang berasal dari bandung sebesar 58,6637 mgQE/g ekstrak, dan kadar flavonoid terendah pada ekstrak 96% bogor yaitu 31,3925 mgQE/g ekstrak. Penentuan aktivitas antioksidan pada IC50 terbaik pada ekstrak daun afrika bandung 70% sebesar 129,5089 µg/ml, daun afrika yang berasal dari bogor memiliki antioksidan lemah dan yang berasal dari bandung memiliki antioksidan sedang, hal ini menunjukkan konsentrasi pelarut dan tempat tumbuh dapat mempengaruhi perolehan kadar suatu senyawa. Kata kunci : Vernonia amygdalina Del, Metode ultrasonik, Aktivitas antioksidan, Perbedaan Tempat Tumbuh, Perbedaan Konsentrasi etanol date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Azizah DN, Kumolowati E, dan Faramayuda F, 2014, Penetapan kadar Flavonoid metode DPPH AlCl3, ekstrak metanol Kulit Buah Kakao (Thobroma cacao L.) Kartika Jurnal ilmiah farmasi; Vol 2 No 5 , Hlm 45-49 Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI. 2005. Standarisasi Ekstrak Tumbuhan Obat Indonesia, Salah Satu Tahapan Penting dalam Pengembangan Obat Asli Indonesia. Vol. 6 Hlm 5 No 1. Bakti AA, Triyasmono L, Rizki MI. 2017. Penentuan Kadar Flavonoid Total dan uji antioksidan Ekstrak Etanol Daun katsuri (Mangifera casturi kosterm) dengan metode DPPH. Jurnal Pharmascience. Vol 04 (1) Hlm 102-108 Departemen Kesehatan RI. 1995. Materia Medika Indonesia. Jilid V. Departemen Kesehatan RI. Dirjen POM RI. Jakarta. Hal. 155-159. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta Hlm. 3,4,5,6,14-17. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 95-101. Jakarta Fatchurrozak, Suranto, Sugiyarto. 2013. Pengaruh Ketinggian Tempat Terhadap Kandungan Vitamin C dan Zat Antioksidan pada Buah Carica pubescens di Daratan Tinggi Dieng. Dalam: Jurnal Pharmascience. Hlm. 25 Fajriaty I, Hariyanto, Saputra IR. 2017. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis dari Ekstrak Etanol Buah Lerak (Sapindus rarak). Dalam : Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains. Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura, Pontianak. Hlm. 246-247. Fried, B. and Sherma, J. 1994. Thin Layer Chromatography Techniques and Applications. Third edition revised and expanded NewYork : Marcel Dekker Inc. Hlm 115-120 Hahlbrock K. 1981. Flavonoids. dalam The Biochemistry of Plants, Vol. Secondary Plant Products. New York: Academic Press. Hlm. 425-456. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. EGC, Jakarta. Hlm 60-65 Handayani H dan F H Sriherfyna. 2016. Ekstraksi Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonik Bath. Dalam : Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol 4 No. 1 Hlm 262-272 Hapsari AM. 2018. Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol Tempuyung (Shoncus arvensis L.) TM Conferene Series. Vol.01(1). Hlm 284-290 Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia. Terjemahan: Padmawinata K, Soediro I. ITB. Bandung. Hlm 81-90 Ibrahim G, Abdurahman E M, Katayal U A. 2004. Pharmacognostic Studies on The Leaves Of Vernonia amygdalina Del. Nigerian ; Journal Of Natural Product and Medicine. No.3 Vol 5. Hlm 13 Ijeh II dan Eijeke CEC. 2011. Current Perspective On The Medical Potensial Of Vernonia Amygdalina Del. Dalam: Journal Of medicinal Plants Research Vol 5(7). Hlm 1053 Karadeniz F, Burdurlu HS, Koca N, Soyer Y. 2005. Antioxidant activity of selected fruits and vegetables grown In Turkey. Turk J Agric For No.29:297-303 Kartikasari D, Nurkhasanah, Suwijiyo P. 2014. Karakterisasi Simplisia Dan Ekstrak Etanol Daun Bertoni (Stevia rebaudiana) Dari Tiga Tempat Tumbuh. Proceeding Seminar Nasional Perkembangan Terbaru Pemanfaatan Herbal Sebagian Agen Preventif Pada Terapi Kanker.. Halaman : 149- 150. Kumalasari H. 2012. Validasi Metode Pengukuran Kadar Air Bubuk Perisa Menggunakan Moisture Analyzer Halogen HB43-s sebagai Alternatif Metode Oven dan Karl Fischer. IPB Press. Hal 19 Lumempouw Li, Suryanto E, Paendong JJE. 2012. Aktivitas Anti UV-B Ekstrak Fenolik dari Tongkol Jagung (Zea mays. L.) Dalam: journal MIPA UNSRAT. Vol 2(9) Hlm 1-4. Mason TJ. 1990. Sonochemistry : The Use of Ultrasonic in Chemistry. Volume ke-1. Cambridge (UK): Royal Society of Chemistry. Hlm 105-109 McClements DJ. 1995. Advances in the application of ultrasonic in food analysis and processing. Trends Food Sci. Techn. No.6 Hlm 293-299. Molyneux P. 2004. The use of the stable free radikal diphenyl picryl hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Jurnal Science of Technology 26 (2). Hlm 211-219. Mulya M. dan Suharman, 1995, Analisis Instrumental, Airlangga University Press, Jakarta. Hlm 224-225 Nair CI, Jayachandran K, Shashidhar S. 2008. Biodegradation of Phenol. African Journal of Biotechnology, Vol: 7 (25), Hlm. 4951-4958. Nindya Zulfa Kharimah, Yani Lukmayani, Livia Syafnir. 2016. Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Ekstrak dan Fraksi Daun Afrika (Vernonia Amygdalina). Vol 2 No. 2 Hlm 704-708 Okeke CU, Ezeabara CA, Okoronkwo OF, Udechukwu CD, Uka CJ, Aziagba BO. Determination of Nutritional and Phytochemical Compositions of Two Variant of Bitter Leaf (Vernonia amygdalina Del). Dalam : Journal of Hurman nutrition & Food Science 3 (3) : 1065. 137-143 Poumorad F, Hosseinimehr S J, Shahabimajd N. 2006. Antioxidant Activity, Phenol, and Flavonoid Contents of some Selected Iranian Medical Plants. Dalam: African Journal of Biotechnology. Vol 1 No 3 Hlm. 1143 Pratiwi D, Wahdiningsih S, Isnindar. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Daun Bawang Mekah (Eleutherine Americana Merr) dengan Metode DPPH. Dalam: Majalah Obat Tradisional. Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada Yogyakarta. Hlm. 10 Puspitasari E. Ningsih IY. 2016. Kapasitas antioksidan Ekstrak Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertn). Voss) Varian Gula Pasir menggunakan Metode Penangkapan Radikal DPPH. Pharmacy. Vol.13(1). Hlm 116-126 Rama P. 2008. Bioetanol Ubi Kayu Bahan Bakar Masa Depan. Penerbit Agro Media, Jakarta. Vol 1. Hlm 56-67 Robinson T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Bandung : ITB. Hlm 60-88 Rukmana, Rahmat. 1995. Pepaya Budidaya dan Pasca Panen. Yogyakarta: Kanisius. 1995. Kumis Kucing. Yogyakarta: Kanisius. Hlm 110-116 Sholekah F. Perbedaan Ketinggian Tempat Tumbuh Terhadap Kandungan Flavonoid dan Beta Karoten Buah Karika (Carica pubescens) Daerah Dieng Wonosobo. Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta. 2017; 75-82 4 Sriwahyuni I. 2010. Uji fitokimia ekstrak tanaman anting-anting (Acalypha Indica Linn) dengan variasi pelarut dan uji toksisitas menggunakan brine shrimp (aertemia salina leach). Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim. Hlm 10-20 Subehan, Rifai Y, Mufidah. The Characterization and Anti-osteoporotic Activity of Sappan Lignum (Caesalpinia sappan L.) Extracts. International Journal of Phytomedicine. 2013, 5, 7-13 Suhendra CP, Widarta I WR, Wiadnyani Anak Agung IS. 2019. Pengaruh konsentrasi etanol terhadap aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Ilalang (Imperatta cylindrical L.) Pada ekstraksi menggunakan gelombang ultrasonik. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan ; Vol 8, No. 1, 27-35 Sukmawati, Harira, Aminah. 2017. Potensi senyawa flovonoid daun afrika (Vernonia amygdalina Del.) Asal Ternate sebagai antioksidan. Hlm 6-12 Tristanto R, Putri MA, Situmorang AP, Suryanti. 2014. Optimalisasi pemanfaatan Daun Lamun Thalassia hemprichii sebagai sumber antioksidan alami. Dalam: Jurnal Saintek Perikanan. Semarang. Vol 5, No. 1 Hlm. 27 Xu BJ, Yuan SH, dan Chang, S.K.C. 2007. Comparative studies on the antioxidant activities of nine common food legumes against copper induced human low-density lipoprotein oxidation in vitro. Journal of Food Science 72 (7): 211-218. Yeap SK, Ho WY, Beh BK, Liang WS, Ky H, Yours AHN, Alitheen NB. 2010. Vernonia amygadalina, an ethnoveterinary and anthomedical used green vegetable with multiple bio-activities. Dalam : Journal Of medical Plants Research. Vol 14 Hlm. 2787 dan 2800. Zuhra CF, Tarigan J, Sitohang H 2008. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Dari Daun Katuk. Dalam : Jurnal Biologi Sumatera. Vol 1 No.23 Hlm. 17- 25 citation: Gandes Larasaty, Nayung dan Fatmawati, Sofia dan Dewanti, Ema (2020) PENGARUH KONSENTRASI ETANOL PADA EKSTRAKSI ULTRASONIK TERHADAP KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del.) BERDASARKAN PERBEDAAN TEMPAT TUMBUH. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18846/1/S03-200220.pdf