eprintid: 18835 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/88/35 datestamp: 2023-02-01 09:43:11 lastmod: 2023-02-01 09:43:11 status_changed: 2023-02-01 09:43:11 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Albi Rubian, Laisa creators_name: Hidayati, Wahyu creators_name: Fitriani, Fitriani title: DETEKSI DNA BABI PADA ANEKA PRODUK GUMMY YANG BEREDAR DI JAKARTA TIMUR MENGGUNAKAN METODE POLYMERASE CHAIN REACTION-RESTRICTION FRAGMENT LENGTH POLYMORPHISM(PCR-RFLP) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Sediaan gummy merupakan bagian dari food suplement yang sangat disukai anakanak dari pada sediaan tablet. Bahan utama dalam pembuatan sediaan gummy adalah gelatin. Sumber bahan baku pembuatan gelatin terbesar didunia berasal dari mamalia seperti babi. Penggunaan gelatin babi memicu kekhawatiran penduduk indonesia yang mayoritas beragama islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi ada atau tidaknya kandungan DNA babi pada 6 sampel produk gummy yang telah berdar dipasaran menggunakan metode Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP). DNA gelatin pada gummy diisolasi menggunakan Dneasy ® Mericon Food Kit. Isolat DNA yang didapat diamplifikasi menggunakan PCR sebanyak 35 siklus. Hasil amplifikasi dengan primer cyt b yang dianalisis menunjukan ke 6 sampel dan kontrol gelatin babi serta sapi berhasil teramplifikasi dengan ukuran 359 bp. Untuk membedakan antara DNA babi dan DNA sapi maka dilakukan penambahan enzim restriksi pada metode RFLP, metode ini berhasil memotong untai DNA kontrol gelatin babi menjadi 2 bagian pada ukuran 228 bp dan 131 bp sedangkan DNA kontrol gelatin sapi dan ke 6 sampel gummy konsisten pada ukuran 359 bp. Kata kunci: Gummy, Gelatin, DNA, Polymerase Chain Reaction- Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abdul B. 2019. Auditor belum diuji MUI, Penerapan Sertifikasi Halal Jadi Engga Sih?. Penerbit Kontan.co.id. Jakarta di akses pada tanggal 11 November 2019 Aida AA, Che MYB, Wong CMVL, Raha AR, Son R. 2005. Analysis of Raw Meats and Fats of Pigs Using Polymerase Chain Reaction for Halal Authentication. Dalam : Journal Of Meat Sciences. 2005 (69): 47-52. Al Saidi GS, Al Alawi A, Rahman MS, Guizani N. 2012. Fourier Transform Infrared (FTIR) Spectroscopic Study Of Extracted Gelatin From Shaari (Lithrinus Microdon) Skin: Effects Of Extraction Conditions. Dalam: International Food Research Journal. 19 (3): 1167-1173 Azira N, Amin I, Che M. 2012. Differentiation Of Bovine And Porcine Gelatins In Processed Products Via Sodium Dodecyl Sulphate-Polyacrylamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE) And Principal Component Analysis (PCA) Techniques. Dalam: International Food Research Journal. 19 (3): 1175- 1180 Bandelt, Hans J, Martin R, dan Vincent M. 2006. Human Mitochondrial DNA and The Evolution of Homo sapiens. Penerbit Springer. Berlin. Bintang M. 2018. Biokimia Teknik Penelitian. Penerbit Erlangga. Jakarta. Hlm. 41-42, 256-258,267 Bioneer. 2014. AccuPower® PCR Premix. USA. BSN. 2008. SNI 3547.1.2008 Kembang Gula. Badan Standar Nasional. Jakarta Buwono DI, Iskandar, Untung KA, Ujang S. 2018. Buku Ajar Aplikasi Teknologi Rekombinanuntuk Perakitan Konstruksi Vektor Ekspresi Ikan Lele Transgenik. Penerbit CV Budi Utama. Yogyakarta. Hlm. 72 Cai H, Gu X, Scanlan MS, Ramatlapeng DH, Lively CR. 2012. Real-time PCR Assays for Detection and Quantitation of Porcine and Bovine DNA in Gelatin Mixtures and Gelatin Capsules. Dalam: Journal of Food and Analysis. 2012 (25): 83-87. Chacon DC dan Griffiths LR. 2014. Methods for extracting genomic DNA from whole blood sampels: current perspectives. Journal of Biorepository Science for Applied Medicine. 2014 (2): 1-9 Che M, Aida AA., Raha AR. Son R. 2007. Identification of Pork Derivates in Food Products by Species specific Polymerase Chain Reactin (PCR) for Halal Verification. Journal of Food Control. 2007 (18): 885-889 Chen H, Rangasamy M, Tan YS, Wang H, Siegfried BD. 2010. Evaluation of Five Methods for Total DNA Extraction from Western Corn Rootworm Beetles. Dalam: Journal Pone. 5 (8): e11963 Coelleo RP, Jorge PJ, Andres FM., Efren SO. 2017. Comparison Of Three DNA Extraction Methods For The Detection And Quantifcation Of GMO In Ecuadorian Manufactured Food. Dalam: Biomed Central Res Notes2017 (10): 758 Dale JW dan Malcolm VS. 1983. From Genes to Genomes. Penerbit John Wiley and Sons Inc. USA. Hlm. 41-63, 214-219 Domb AJ, Joseph K, David M. 1997. Handbook of Biodegradable Polymers. Penerbit Harwood Academic Publisher. Netherlands. Hlm 307 Erwanto Y, Abidin MZ, Eko YP, Sugiyono. 2014. Identification of Pork Contamination in Metballs of Indonesian Local Market Using Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) Analysis. Dalam: Asian-Australasian Journal Animal Sciences. 27(10): 1487-1492. Erwanto Y, Abidin MZ, Rohman A, Sismidari. 2011. PCR-RFLP Using BseDI Enzyme for Pork Authentication in Sausage and Nugget Products. Journal IPB. 3 (1): 14-18 Erwanto Y, Abidin MZ, Sismindari, Rohman A. 2012b. Pig Species Identification in Meatballs Using Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism for Halal Authentication. Dalam: Journal Int. Food Research. 19(2): 901-906. Erwanto Y, Sugiyono, Rohman A, Abidin MZ, Ariyani D. 2012a. Identifikasi Daging Babi Menggunakan Metode PCR-RFLP Gen Cytochrome b dan PCR Primer Spesifik Gen Amelogenin. Dalam: Jurnal Agritech. 32(4): 370-377. Fadlurrahman, Agustin KW, Endrika W. 2015. Deteksi Gelatin Babi Pada Soft Candy Menggunakan Metode PCR-RFLP sebagai Salah Satu Pembuktian Kehalalan Pangan. Dalam: Jurnal Teknologi Pertanian. 16(2): 81-88. Fatchiyah, Arumingtyas EL, Widyarti S, Rahayu S. 2011. Biologi molekuler (Prinsip Dasar Analisis). Penerbit Erlangga. Jakarta. Hlm.2, 35-36, 43 Firdaus F, Vicky AK, Fajrianto. 2013 Formulasi Nutraseutikal Sediaan Gummy Candies Sari Buah Markisa Kuning (Passiflora Edulis Var. Flavicarpa) Dengan Variasi Kadar Sukrosa Sebagai Bahan Pemanis. Jurnal GAMMA. 8 (2): 31-45 Gaffar S. 2007. Bioteknologi Molekul. Penerbit Universitas Padjajaran. Bandung Hlm. 10 Girish PS, Anjaneyulu ASR, Viswas KN, Shivakumar BM, Anand M. 2005. Meat Species Identification By Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) Of Mitochondrial 12S Rrna Gene. Dalam: Meat Science. 2005 (70): 107–112. GMIA. 2012. Gelatin Handbook. Penerbit Atlantic Gelatin/ Kraft Foods Global Inc. Massachusetts. Handbookof Pharmaceutical Excipients sixth edition. Penerbit Pharmaceutical Press. USA Hartatik T. 2019. Deteksi Polimerase DNA Sapi Aceh. Penerbit Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hlm 64 Hastuti D dan Iriane S. 2007. Pengenalan dan Proses Pembuatan Gelatin. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 3(1): 39-48. Karim AA dan Bhat R. 2009. Fish Gelatin: Properties, Challenges, and Prospects as an Alternative to Mammalian Gelatins. Dalam: Food Hydrocolloids. 2009 (23): 563-576. Kocher TD, Thomas M, EdwardsP. 1989. Dymanic Of Mitochondrial DNA Evolution In Animals: Amplifi Cation And Sequencing With Conserved Primers. Dalam: Proc. Nat. Acad. of Sci. 86 (pp): 6169-6200. Muladno. 2010. Teknologi Rekayasa Genetika Edisi Kedua. IPB Press. Bogor. Hlm. 4, 20,23-24,27,61 Naidu A, Fitak RR, Munguia-Vega A, Culver M. 2012. Novel Primers For Complete Mitochondrial Cytochrome B Gene Sequencing In Mammals. Journal of Molecular Ecology Resources.2012 (12): 191-196 National Library of Medicine. 2019. Genetic Home References. Bethesda. National Institutes of Health Department of Health & Human Services New England Biolabs. 2012. Protocols optimizing restriction endonuclease reactions. US. Novitasari DA, Elvyra R, Rosim DI. 2014. Teknik Isolasi dan Elektroforesis DNA Total pada Kryptopterus apogon (Bleeker 1851) dari Sungai Kampar Kiri dan Tapung Hilir Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Dalam : JOM FMIPA. 1(2): 258-261. Pascoal A, Prado M, Castro J, Cepeda A, Barrosvelásquez J. 2004. Survey Of Authenticity Of Meat Species In Food Products Subjected To Different Technological Processes, by Means Of PCR-RFLP Analysis. Dalam: In Eur Food Res Technol 2004 (218): 306 – 312. Pemerintan Indonesia. 2014. Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 Yang Mengatur Tentang Jaminan Produk Halal. Lembaran Negara RI Tahun 2014 No 295. Sekretariat Negara. Jakarta Perwitasari DA. 2017. Metode Penelitian Farmasi Klinik. UAD Press. Yogyakarta. Hlm. 78. Qiagen. 2014. Dneasy ® Mericon Food Kit Handbook Rasmussen HB. 2012. Gel Electrophoresis-Principles and Basics. Penerbit Intech. Denmark. Hlm 315-333 Seddigh S, Darabi M. 2017. Functional, Structural, and Phylogenetic Analysis Of Mitochondrial Cyctocrome b (Cytb) in Insect. Journal Of Mitochondrial DNA Part A. 2470 (1408): 1-15. Sharma P, Joshi N, Anubhuti S. 2010.Isolation of Genomic DNA From Medicinal Plants Without Liquid Nitrogen. Dalam: Indian Journal of Experimental Biology.48 (pp): 610-614 Solihin, Dedy D. 1994. Ulas Balik Peran DNA Mitokondria (mtDNA) dalam Studi Keragaman Genetika dan Biologi Populasi pada Hewan. Dalam: Hayati. 1(1): 1-4 Suryani N, Sulistiawati F, Fajriani A. 2009. Kekuatan Gel Gelatin Tipe B dalam Formulasi Granul Terhadap Kemampuan Mukoadhesif. Dalam: MakaraKesehatan. 13 (1): 1-4 Susmiarsih 2010. Peran Genetik DNA Mitokondria (mtDNA) Pada Motilitas Spermatozoa. Dalam: Majalah kesehatan PharmaMedika. 2 (2): 178-184 Tan SC dan Yiap BC. 2009. DNA, RNA, and Protein Extraction: The Past and The Present. Dalam: Journal of Biomedicine and Biotecnology. 2009 (1): 1251 Tanabe S, Miyauchi E. 2007. PCR Methods of Detecting Pork in Food for Verifying Allergen Labelling and for Identifying Hidden Pork Ingredients in Processed Food. Dalam: Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 71(7): 1663-1667 Utami A, Riani M, Nur A, Laksmi A. 2012. Variation Methods of DNA Isolation From Leaf of Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). Dalam: Prosiding seminar Nasional Kimia Unesa 2012. 1(2012):C205- C214 Wulansari N, Mala N, Nurjanah. 2015. Deteksi Ikan Tuna Dan Produk Olahannya Berbasis Protein Dan DNA Barcoding. Dalam: JPHPI. 18 (1): 119-127 Xin W, Yue H, M, Hong C. 2006. Analysis of the Genetic Diversity and the Phylogenetic Evolution of Chinese Sheep Based on Cyt b Gene Sequences. Acta Genetica Sinica. 2006 (33): 1081–1086. Yuliarti, N. 2009. A To Z Food Supplement First Edition. Penerbit CV Andi. Yogyakarta. Hlm. 1, 3-4. Zhang G, Tao L, Qian W. 2009. Mass Spectrometric Detection Of Marker Peptides In Tryptic Digests Of Gelatin: A New Method To Differentiate Between Bovine And Porcine Gelatin. Dalam: Food Hydrocolloids. 2009 (23):2001–2007. citation: Albi Rubian, Laisa dan Hidayati, Wahyu dan Fitriani, Fitriani (2019) DETEKSI DNA BABI PADA ANEKA PRODUK GUMMY YANG BEREDAR DI JAKARTA TIMUR MENGGUNAKAN METODE POLYMERASE CHAIN REACTION-RESTRICTION FRAGMENT LENGTH POLYMORPHISM(PCR-RFLP). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18835/1/S03-200214.pdf