%D 2020 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK N-HEKSANA, ETIL ASETAT, DAN ETANOL 70% PADA DAUN POHPOHAN (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.) DENGAN METODE 1,1-DIPHENYL-2-PICRYLYDRAZIL (DPPH) %A Dede Resty Yulyarti %A Vera Ladeska %A Landyyun Rahmawan Sjahid %X Daun pohpohan mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak n-heksana, etil asetat, dan etanol 70% pada daun Pohpohan (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.) dengan menggunakan metode DPPH. Ekstraksi menggunakan metode maserasi bertingkat. Hasil penelitian didapatkan bahwa uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH pada ekstrak n-heksana, ekstrak etil asetat dan ekstrak etanol 70% berturut-turut memiliki nilai IC50 sebesar 392.2727 µg/mL, 245.9569 µg/mL, 201.616 µg/mL dan nilai AAI berturut-turut 0,1005; 0,1603; dan 0,1955 serta kuersetin sebagai pembanding memiliki nilai IC50 sebesar 5.2131 µg/mL (AAI : 7,5636). Dapat disimpulkan bahwa perbedaan tingkat kepolaran pelarut dapat berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan daun pohpohan dan ekstrak n-heksana, etil asetat, dan etanol 70% daun pohpohan tidak memiliki potensi aktivitas antioksidan. Kata kunci: Pilea melastomoides (Poir.) Wedd., Maserasi Bertingkat, Antioksidan, DPPH %L repository18833