@phdthesis{repository18833, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK N-HEKSANA, ETIL ASETAT, DAN ETANOL 70\% PADA DAUN POHPOHAN (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.) DENGAN METODE 1,1-DIPHENYL-2-PICRYLYDRAZIL (DPPH)}, year = {2020}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18833/}, abstract = {Daun pohpohan mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak n-heksana, etil asetat, dan etanol 70\% pada daun Pohpohan (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.) dengan menggunakan metode DPPH. Ekstraksi menggunakan metode maserasi bertingkat. Hasil penelitian didapatkan bahwa uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH pada ekstrak n-heksana, ekstrak etil asetat dan ekstrak etanol 70\% berturut-turut memiliki nilai IC50 sebesar 392.2727 ug/mL, 245.9569 ug/mL, 201.616 ug/mL dan nilai AAI berturut-turut 0,1005; 0,1603; dan 0,1955 serta kuersetin sebagai pembanding memiliki nilai IC50 sebesar 5.2131 ug/mL (AAI : 7,5636). Dapat disimpulkan bahwa perbedaan tingkat kepolaran pelarut dapat berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan daun pohpohan dan ekstrak n-heksana, etil asetat, dan etanol 70\% daun pohpohan tidak memiliki potensi aktivitas antioksidan. Kata kunci: Pilea melastomoides (Poir.) Wedd., Maserasi Bertingkat, Antioksidan, DPPH}, author = {Resty Yulyarti, Dede and Ladeska, Vera and Sjahid, Landyyun Rahmawan} }