TY - THES TI - PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI KITOSAN TERHADAP LAJU DIFUSI NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL 96% BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.) ID - repository18828 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18828/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA A1 - Ulan Sari, Putri A1 - Amalia, Anisa A1 - Elfiyani, Rahmah AV - public N2 - Ekstrak bawang bombay mengandung quarsetin yang berkhasiat sebagai antiinflamasi. Absorbsi ekstrak bawang bombay dapat ditingkatkan dengan dibuat dalam bentuk sistem penghantaran obat nanopartikel. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi kitosan terhadap laju difusi nanopartikel ekstrak etanol 96% bawang bombay (Allium cepa L.). Pembuatan nanopartikel ekstrak etanol 96% bawang bombay menggunakan metode gelasi ionik dengan variasi konsentrasi kitosan 0,1%, 0,2%, 0,3%, dan 0,4% sebagai polimer dan natrium tripolifosfat 0,1% sebagai croslinker. Setiap formula dievaluasi meliputi organoleptis, pengukuran ukuran partikel, zeta potensial, indeks polidispersi, efisiensi penjerapan, bobot jenis dan uji difusi. Hasil evaluasi nanopartikel F1-F4 menunjukkan nanopartikel berbentuk cair,berwarna kuning jernih dengan nilai rata-rata ukuran partikel 199,89 nm, 257 nm, 347,4 nm, 514,97 nm, zetaa potensial 47,73mV, 51,36mV, 49,53mV, 48,80mV, indeks polidispersitas 0,57, nilai rata-rata efiensi penjerapan 59,06%, 55,62%, 54,78%, 55,64%, bobot jenis 1,012 g/ml, 1,018 g/ml, 1,033 g/ml, 1,042 g/ml dan laju difusi pada masing-masing formula mengikuti kinetic pelepasan obat Higuchi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi kitosan dapat menurunkan laju difusi nanopartikel ekstrak etanol 96% bawang bombay (Allium cepa L). Kata kunci: bawang bombay, nanopartikel, kitosan, gelasi ionik, laju difusi M1 - bachelor Y1 - 2020/// ER -