eprintid: 18818 rev_number: 15 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/88/18 datestamp: 2023-02-01 09:43:45 lastmod: 2023-02-01 09:43:45 status_changed: 2023-02-01 09:43:45 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Amalia, Gina creators_name: Vera, Ladeska creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan title: PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL EKSTRAK N-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN ETANOL 70% DAUN POHPOHAN (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Pohpohan merupakan salah satu tanaman indigenous yang tersebar luas di Indonesia. Tanaman ini banyak ditemukan di daerah dengan ketinggian 500-2500 mdpl. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar fenol total dari ekstrak N-heksan, Etil asetat dan Etanol 70% pada daun pohpohan. Metode ekstraksi menggunakan metode maserasi bertingkat. Analisi kualitatif senyawa kimia menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) untuk menentukan senyawa aktif dalam ekstrak dengan fase diam gel GF254 dan fase gerak kloroform : metanol (95:5). Jumlah senyawa fenol total ditentukan dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu dan serapan diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada λ = 754 nm. Pembanding yang digunakan adalah Asam galat. Hasil uji menunjukkan bahwa kandungan fenol total daun pohpohan ekstrak N-Heksan 40,2089 mg GAE/gram, 60,2089 Etil asetat mgGAE/gram, dan Etanol 70% 79,2842mg GAE/gram. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perbedaan kepolaran pelarut berpengaruh terhadap kadar fenol dari ekstrak daun pohpohan. Kata kunci: Pohpohan, Pilea melastomoides (Poir.) Wedd., Maserasi Bertingkat, Fenol date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ahmad AR, Juwita, Ratulangi SAD. 2015. Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.SM). Dalam : Pharmaceutical Sciences and Research, Vol.2(1). Hlm 1-10 Alen Y, Agresa FL, Yuliandra Y. 2017. Analisis Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Rebung Schizostachyum brachycladum Kruz (Kruz) Pada Mencit Putih Jantan. Dalam: Jurnal Sains Farmasi dan Klinis Vol.3(2). Hlm. 146-152 Andarwulan N, Batari R, Sandarsari DA, Bolling B, Wijaya H. 2010. Flavonoid Content and Antioxidant Activity of Vegetables from Indonesia. Dalam: Food Chemistry Vol.121(1). Hlm. 1231-1235 Apsari PD, dan Susanti H. 2011. Perbandingan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Merah dan Ungu Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa, Linn) Secara Spektrofotomeri. Dalam: Prosiding Seminar Nasional, Home Care. Yogyakarta. Hlm. 76 Banu RH, dan Nagarajan N. 2014. TLC and HPTLC finger printing of leaf extracts of Wedelia chinensis (Osbeck) Merrill. Dalam : Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. Vol.2(6). Hlm. 29-33 Bloch DR. 2014. Menyikap Tabir Kimia Organik: Panduan Belajar Mandiri, Terjemahan: Nelly Dhevita Leswara. EGC. Jakarta. Hlm. 348 BPOM RI. 2013. Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak. Volume 2. Deputi Bidang Pengawasan Obat Tradisional, Kosmetik dan Produk Komplemen. Jakarta. Hlm. 10 Catalogueoflife. 2020. http://www.catalogueoflife.org/col/details/species/id/ 042cb8765a06cbd6b1dee7fdef456d8f. Diakses tanggal 02 November 2020 Chakraborty K, dan Joseph D. 2016. Antioksidant Potential and Phenolic Compounds of Brown Seaweeds Turbinaria conoides and Turbinaria ornata (Class: Phaeophyceae). Dalam : Journal of Aquatic Food Product Technology, Vol.25(8). Hlm. 1249-1265 Dean J. 2009. Extraction Techniques In Analytical Science. London: John Wiley And Sons LTD. Hlm. 43-46 Departemen Kesehatan RI. 1987. Analisis Obat Tradisional. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 2-3 Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 3, 5, 14, 31. Departemen Kesehatan RI. 2002. Teknologi Ekstrak. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm.3. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Edisi I. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 169-175. Departemen Kesehatan RI. 2010. Farmakope Herbal Indonesia Suplemen 1. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Hlm. 136 Desminarti S. 2001. Kajian Serat Pangan dan Antioksidan Alami beberapa Sayuran Serta Daya Serap dan Retensi Antioksidan Pada Tikus Percobaan. Tesis. Program Studi Ilmu Pangan Institusi Pertanian Bogor. Bogor. Hlm. 75 Fithriyah N. 2013. Analisis α-Tokoferol (Vitamin E) Pada Minyak Biji Kelor (Moringa oleifera Lam.) Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Skripsi. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Program Studi Farmasi. Jakarta. Hlm.15 Fitria V, Arifin RF, dan Kurniasih N. 2017. Uji Aktivitas Gel Ekstrak Pohpohan (Pilea trinervia W.) terhadap Penyembuhan Luka Bakar pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus). Dalam : Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol.5(2). Hlm. 75-79 Flora of China (FOC). 2004. Pilea melastomoides in Flora of China. http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=242338075. Diakses 12 November 2019 Hanani E. 2016. Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta. Hlm. 11, 20, 66, 67,69, 71, 89, 202, 233, 235 Handayani R. 20. Telaah Senyawa Antioksidan Herba Pohpohan (Pilea trinervia Wight.). Dalam : Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, Vol.4(2). Hlm. 16-32 Hapsari AM, Masfria, dan Dalimunthi A. 2018. Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol Tempuyung (Shoncus arvensis L.). Dalam : Talenta Converence Series: Topical Medicine. Vol.1(1). Hlm. 284-290 Harbone J. B., 1987, Metode Fitokimia: Penuntun cara modern menganalisis tumbuhan, alih bahasa Padmawinata K. Dan Soediro I., Penerbit ITB, Bandung. Hlm 23, 47, 49, 155 Harmita. 2015. Analisis Fisikokimia Potensiometri dan Spektroskopi. EGC, Jakarta. Hlm. 30, 199 Herbarium JCB. 2019. Flora of Penisula India. https://flora-penisulaindica.ces.iidc.in/herbsheet.php?id=9403&cat=7. Diaskes 12 November 2019 Huliselan YM, Runtuwene MRJ, dan Wewengkang DS. 2015. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Etil Asetat, dan n-Heksan dari Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vhal.). Dalam : Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi Vol.4(3). Hlm. 155-163 Intan AS, Rahayu A dan Rochman, N. 2017. Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pohpohan (Pilea melastomoides (Poir.)Wedd) dan Reundeu (Staurogyne elongate Kuntze) pada Berbagai Taraf Naungan. Dalam : Jurnal Agronida,Vol.3(1). Hlm. 46-52 Juhaeti T dan Lestari P. 2012.Pengaruh Defoliasi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tunas Muda Basela (Basella alba I). Dalam : Prosiding Seminar Nasional, Penerapan Inovasi Teknologi dalam Mendukug Pembangunan Hortikultura yang Berdaya Saing dan Berbasis Keragaman Sumber Daya Lokal. Bogor. Hlm. 151 Khadijah, Jayali AM, Umar S, dan Sasmita I. 2017. Penentuan Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik daun Samama (Anthocephalus marcophylus) Asal Ternate, Maluku Utara. Dalam : Jurnal Kimia Mulawarman, Vol.15(1). Hlm. 11-18 Khurdy A. 2014. Aktivitas Antibateri Ekstrak Daun Pohpohan (pilea trinervia W.) Terhadap Eschericia coli dan Straphylososus aureus. Skripsi. Fakultas Teknologi Industri Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Yogyakarta. Hlm. 66 Mahyar UW. 1993. Pilea lindley. In: Siemonsma JS, Piluek K (eds.). Plant Resources of South-East Asia No. 8: Vegetables. Pudoc Scientific Publishers. Wageningen. Hlm. 225-226 Mandarini PN. 2014. Analisis Kapasitas Antioksidan dan Kandungan Total Fenol pada Sayuran. Skripsi. Fakultas Ekologi Manusia Institusi Pertanian Bogor, Bogor. Hlm. 15 Marjoni MR. 2016. Dasar-Dasar Fitokimia untuk Diploma III Farmasi. CV. Trans Info Media, Jakarta. Hlm.8-10, 12-13, 15, 44-45, Menon S dan Satria A. 2017. Menguji Aktivitas Antibakteri Nasturtium officinale dan Ekstrak Etanol Pilea melastomoides terhadap Echerichia coli. Dalam : Jurnal Farmaka Suplemen Vol.15(1). Hlm. 63- 69 Mulja M, dan Suharman S. 1995. Analisis Instrumental. Airlangga University Press. Surabaya. Hlm. 26 Naufalin R dan Rukmini HS. 2011. Potensi Antioksidan Hasil Ekstrak Tanaman Kecombrang (Nicolaia Horan) Selama Penyimpanan. Dalam : Prosiding Seminar Nasional, Membangun Daya saing Prosuktif Pangan Berbasis Bahan Baku Lokal. Surakarta. Hlm. 76-89 Nur AM. 2011. Kapasitas Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) dalam Bentuk Segar, Simplisia dan Kripik, pada Pelarut Nonpolar, Semipolar dan Polar. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Institusi Pertanian Bogor. Bogor. Hlm. 32 Rahayuningsih N, dan Shinta A. 2015. Uj Aktivitas Antidiabetes Infusa Daun Pohpohan (Pilea trinervia Wight.) Pada Mencit Putih Jantan Galur Swiss Webster. Dalam : Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, Vol.13(1). Hlm. 1-9 Seidemann J. 2005. World Spice Plants. Springer, Berlin. Hlm. 286 Septiana AT, dan Asnani A. 2012. Kajian Sifat Fisikokimia Ekstrak Rumput Laut Coklat Sargassum duplicatum Menggunakan Berbagai Pelarut dan Metode Ekstraksi. Dalam : Jurnal Agrointek, Vol.6(1). Hlm. 22-28 Setyati WA, Zainuddin M, dan Pramesti R. 2017. Aktivitas Antioksidan Senyawa Nonpolar dan Polar Dari Ekstrak Makroalga Acantophora muscoides dari Pantai Krakal Yogyakarta. Dalam : Jurnal Enggano, Vol.2(1). Hlm. 68- 77 Suhartati T. 2017. Dasar-Dasar Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrofotometri Massa untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. AURA CV. Lampung. Hlm. 1 Widyawati PS, Budianta TDW, Wardani YDW, Halim MO. 2018. Aktivitas Antioksidan Minuman Daun Bluntas Teh Hitam (Pluchea indica LessCamelia sinensis). Dalam: Agritech Vol.38(2). Hlm. 200-207 Yanuarti R, Nurjanah, Anwar E, dan Hidayat T. 2017. Profil Fenolik dan Antioksidan dari Ekstrak Rumput Laut Turbinaria conoides dan Euncheuma cottonii. Dalam : Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, Vol.20(2). Hlm. 230-237 Yuda PESK, Cahyaningsih E, dan Winariyanthi NLPY. 2017. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Tanaman Patikan Kebo (Euphorbia hirta L.). Dalam : Medicamento, Vol.3(2). Hlm. 61-70 Yuhermita dan Juniarti. 2011. Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Metanol Daun Surian yang Berpotensi Sebagai Antioksidan. Dalam : Makara Sains, Vol.15(1). Hlm. 48-52 Yuliawati KM, Rismawati E, dan Dasuki UA. 2016. Pengujian Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Selada Air dan Pohpohan terhadap Propionibacteium acnes. Dalam : Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan PKM Kesehatan, Vol.6(2). Hlm. 224-233 citation: Amalia, Gina dan Vera, Ladeska dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2019) PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL EKSTRAK N-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN ETANOL 70% DAUN POHPOHAN (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18818/1/S03-200211.pdf