eprintid: 18815 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/88/15 datestamp: 2023-02-01 09:43:41 lastmod: 2023-02-01 09:43:41 status_changed: 2023-02-01 09:43:41 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nurcholis, Anggun creators_name: Hayati, hayati creators_name: Situmorang, Almawati title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA FRAKSI n-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN AIR BUAH RIMBANG (Solanum torvum Sw.) MENGGUNAKAN METODE β-CAROTEN BLEACHING ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Antioksidan adalah senyawa pemberi elektron, yang meredam dampak negatif oksidan dalam tubuh. Telah dilakukan penelitian aktivitas antioksidan pada buah rimbang (Solanum torvun Sw.). Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antioksidan fraksi n-heksan, etil asetat, dan air buah rimbang. Uji aktivitas antioksidan secara kuantitatif dengan metode β-caroten bleaching yang spesifik untuk antioksidan bersifat lipofilik. Serbuk simplisia buah rimbang dimaserasi dengan menggunakan rotary evaporator. Pada pengujian ini dibuat 4 konsentrasi yaitu 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, dan 400 ppm pada panjang gelombang 460 nm menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil rata-rata pengujian % aktivitas antioksidan tertinggi AA120 pada fraksi n-heksan 300 ppm dengan persentase nilai 62,15%. Pada fraksi etil asetat konsentrasi 300 ppm dengan persentase nilai 62,85%. Pada fraksi air konsentrasi 300 ppm dengan persentase nilai 62,15%. Pada buah rimbang (Solanum torvum Sw.) memiliki aktivitas antioksidan yang sebanding pada ke tiga fraksi, fraksi n-heksan, etil asetat dan air karena terdapat pada konsentrasi 300 ppm dengan persentasi nilai AA 120 menit dengan nilai rata-rata pada fraksi n-heksan, etil asetat dan air sebesar 60%. Kata kunci : Buah rimbang (Solanum Torvum Sw.), Antioksidan, Metode βcaroten bleaching, Aktivitas antioksidan. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Anggraini, S. (1993). Pengaruh Perendaman Dalam Larutan Garam, Lama Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Sifat Buah Tomat. Angritech, 3(2), 1-3. Agoes G. (2007). Teknologi Bahan Alam Penerbit ITB. Bandung, 32-35. Day RA and Underwood AL. (2008). Analisis Kimia Kuantitatif Edisi ke-6. Erlangga, Jakarta, 10-15. Departemen Kesehatan RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia (1). Departemen Kesehatan RI. Jakarta, 171-174. Departemen Kesehatan RI. (2002). Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta, 3,6,11,13,17. Departemen Kesehatan RI. (1986). Materia Medika Indonesia Jilid IV. Depkes RI Jakarta, 8-23. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. ECG. Jakarta, 86-87 Harbonrne, J.B. 1997. Metode Fitokimia (Terjemahan), Oleh Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro, Cetakan ke 2. ITB. Bandung, 93. Hudson B. J. F. 1990. Food Antioxidants. Elseveir A. Science. London, 620. Heyna K. (1987). Tumbuhan Berguna Indonesia Volume II. Yayasan Sarana Jun, M.H.Y., J., Fong, X., Wan, C.S., Yang, C.T., Ho. 2003.Camparison of Antioxidant Activities of Isoflavones Form Kudzu Root (Puerarua labataO). Journal Food Science Institute of Technologist. 68:2117-2122. Kulisic T, Radonic A, Katalinic V, Milos M. (2004). Use od Different Methods for Testing Antioxidative Activity of Aregano Essential Oil. Food Chemistry, 85, 633-640. Kusuma RA and Andarwulan. (2012). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Takokak (Solanum torvum Swartz). Fakultas Teknologi Pertanian. Bogor, 4- 5. Koleva II, Van Beek TA, Linssen JPH, De Groot A, Evstatieva LN. (2002). Screening of Plant Extracts for Antioxidant Activity: A comparative study on three testing methods. Phytochemical Analysis, 13, 8-17. Leong L. P and Shui G. (2007). An Investigation of Antioxidant Capacity of Fruits Singapore Markets. Food Chemistry, 69-75. Liochev, S.I. (2013). Reactive Oxygen Species And The Free Radical Theory Of Aging, Free Radical Biology And Medicine, 60, 1-4. Manjang Y. (2004). Penelitian Kimia Organik Bahan Alam. Universitas Andalas. Sumatera Selatan, 15-18. Markham K. R. (1998). Cara Mengidentifikasi Flavonoid, diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata. ITB, Bandung, 23-25. Marxen, K. Vanselow, K.H. Lippemeier, S. Hintze, R. (2007). Determination of DPPH Radical Oxidation Caused by Methanolic Extracts of Some Microalgal Species by Linear Regression Analysis of Spekctrophotometric Measurements Sensors. Inc Publition. Phydelaphia, 35-40. Megawati. (2012). Progres Report Penelitian Isolasi, Identifikasi Dan Uji Aktivitas Dari Daun Macaranga Hispida (Blume) Mull.Arg. Universitas Gajah Mada, Yogyakarta, 2-3. Mustafa, R.A, Hamid, A. A. Mohamed, S. Abu Bakar, F. 2010. Total Phenolic Compounds, Flavonoids, and Radical Scavenging Activity of 21 Selected Tropical Plants. Journal Of Food Science, 28-35. Pourmorad, F. Hosseinimehr, S.J. Shahabimajd, N. (2006). Antioxidant Activity Phenol, and Flavonoid Content of Some Selected Iranian Medicinal Plants. African Journal of Biotechnology, 11(5), 1142-1145. Prakas, A. (2001). Antioxidant Activity Vol 19. Medalion Laboratories Analitical Progress, 1-4. Salamah N and Nuroshoimah. (2014). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Herba Pegaga (Cantella asiatica L) Dengan Menggunakan Metode Penghambatan Degredasi Beta-Karoten. Universitas Ahmad Dahlan. Yogyakarta, 3-5. Sangi M, Runtuwene R. J. M, Simbala I.E. H dan Makang M. A. V. 2008. Analisi Fitokimia Tumbuhan Obat Di Kabupaten Minahasa Utara. Chem. Prog, 1, 6-8. Sirait N. (2009). Terong Cepoka (Solanum torvum Swartz) Herba yang Berkhasiat Sebagai Obat. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Idustri, 8-12. Sunardi, I. K. (2007). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L) Terhadap 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl (Dpph). Seminarnasional Teknologi (Snt) Fakultas Teknik Usb, Yogyakarta, 1-2. Suwanto A. (2010). Sembilan Buah dan Sayur Sakti Tangkal Penyakit. Penerbit Liberplus, Yogyakarta, 20-25. citation: Nurcholis, Anggun dan Hayati, hayati dan Situmorang, Almawati (2019) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA FRAKSI n-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN AIR BUAH RIMBANG (Solanum torvum Sw.) MENGGUNAKAN METODE β-CAROTEN BLEACHING. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18815/1/S03-200205.pdf