%0 Thesis %9 Bachelor %A Nurcholis, Anggun %A Hayati, hayati %A Situmorang, Almawati %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2019 %F repository:18815 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA FRAKSI n-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN AIR BUAH RIMBANG (Solanum torvum Sw.) MENGGUNAKAN METODE β-CAROTEN BLEACHING %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18815/ %X Antioksidan adalah senyawa pemberi elektron, yang meredam dampak negatif oksidan dalam tubuh. Telah dilakukan penelitian aktivitas antioksidan pada buah rimbang (Solanum torvun Sw.). Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antioksidan fraksi n-heksan, etil asetat, dan air buah rimbang. Uji aktivitas antioksidan secara kuantitatif dengan metode β-caroten bleaching yang spesifik untuk antioksidan bersifat lipofilik. Serbuk simplisia buah rimbang dimaserasi dengan menggunakan rotary evaporator. Pada pengujian ini dibuat 4 konsentrasi yaitu 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, dan 400 ppm pada panjang gelombang 460 nm menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil rata-rata pengujian % aktivitas antioksidan tertinggi AA120 pada fraksi n-heksan 300 ppm dengan persentase nilai 62,15%. Pada fraksi etil asetat konsentrasi 300 ppm dengan persentase nilai 62,85%. Pada fraksi air konsentrasi 300 ppm dengan persentase nilai 62,15%. Pada buah rimbang (Solanum torvum Sw.) memiliki aktivitas antioksidan yang sebanding pada ke tiga fraksi, fraksi n-heksan, etil asetat dan air karena terdapat pada konsentrasi 300 ppm dengan persentasi nilai AA 120 menit dengan nilai rata-rata pada fraksi n-heksan, etil asetat dan air sebesar 60%. Kata kunci : Buah rimbang (Solanum Torvum Sw.), Antioksidan, Metode βcaroten bleaching, Aktivitas antioksidan.