TY - THES TI - UJI AKTIVITAS ANTIINFLAMASI NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL 96% BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN ID - repository18619 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18619/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA A1 - Maryanti, Tanti A1 - Maifitrianti, Maifitrianti A1 - SRIFIANA, YUDI AV - public N2 - Bawang bombay (Allium cepa L.) merupakan salah satu bahan alam yang dapat dimanfaatkan sebagai antiinflamasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antiinflamasi nanopartikel ekstrak etanol 96% bawang bombay (Allium cepa L) pada tikus putih jantan. Ekstrak dibuat menjadi nanopartikel dengan metode gelasi ionik dengan menggunakan kitosan dan natrium tripolifosfat. Uji aktivitas antiinflamasi dilakukan dengan metode paw edema. Hewan uji dikelompokan menjadi 7 kelompok antara lain kelompok negatif, kelompok positif, kelompok uji yang diberikan nanopartikel ekstrak masing-masing dengan dosis 75 mg/kgBB, 150 mg/kgBB, 300 mg/kgBB, 600 mg/kgBB. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran partikel masing-masing nanopartikel ekstrak berturutturut adalah 440,4 nm, 479,8 nm, 483,5 nm, dan 480,3 nm. Presentase inhibisi nanopartikel ekstrak 75 mg/kgBB, 150 mg/kgBB, 300 mg/kgBB, 600 mg/kgBB adalah 69,14%, 71,36%, 73,58%, 76,08%. Hasil pada semua kelompok uji adanya perbedaan bermakna antar kelompok. Sehingga hasil menunjukan bahwa nanopartikel ekstrak bawang bombay memiliki aktivitas antiinflamasi pada tikus putih jantan. Kata kunci :bawang bombay (Allium cepa L.), nanopartikel, antiinflamasi, persen inhibisi M1 - bachelor Y1 - 2020/// ER -