%0 Thesis %9 Bachelor %A Reza, Annas %A Dwita, Lusi Putri %A Hariyanti, Hariyanti %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2020 %F repository:18612 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T UJI AKTIVITAS IMUNOSTIMULAN EKSTRAK POLISAKARIDA ANGGUR LAUT (Caulerpa lentilifera) TERHADAP RESPON HIPERSENSITIVITAS TIPE LAMBAT PADA TIKUS PUTIH JANTAN %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18612/ %X Ekstrak polisakarida anggur laut (Caulerpa lentilifera) telah diteliti memberikan efek imunostimulan secara in vitro dalam peningkatan fagositosis makrofag dan produksi nitric oxide. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek imunostimulan ekstrak polisakarida anggur laut secara in vivo. Tikus jantan galur Wistar sebanyak 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok: kontrol negatif (Na CMC 0,5%), kontrol positif (levamisole 50 mg/kgBB),ekstrak polisakarida anggur laut dosis (125mg/kgBB), (150 mg/kgBB), dan (200 mg/kgBB). Pada penelitian ini efek imunostimulan diuji dengan metode respon hipersensitivitas tipe lambat. Tikus diinduksi sel darah merah domba (SDMD) 1% pada hari ke-1 (intraperitonial) dan pada hari ke-9 (intraplantar). Volume udem diamati pada hari ke-9 di waktu 2 jam, 4 jam, 6 jam dan 24 jam. Hasil volume udem dianalisis menggunakan uji one-way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil menunjukkan ekstrak polisakarida anggur laut 125 mg/kg BB dan 200 mg/kg BB dapat meningkatkan volume udem kaki tikus sebesar 55,53% dan 51,1% sebanding (p>0,05) dengan levamisole sebesar 50,6% . Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa ekstrak polisakarida anggur laut dosis 125mg/kg BB mempunyai efek sebagai imunostimulan. Kata kunci: Ekstrak Polisakarida Anggur Laut (Caulerpa lentilifera), Hipersensitivitas Tipe Lambat, Levamisole, Imunostimulan