TY - THES Y1 - 2019/// N2 - Kenikir merupakan tanaman yang banyak dijumpai dan memiliki fungsi untuk kesehatan. Khasiat yang ada di dalam daun kenikir membuat masyarakat mengkonsumsi. Pada umumnya masyarakat mengkonsumsi dengan cara direbus dengan berbagai waktu perebusan. Daun kenikir mengandung beberapa senyawa yang ada di dalamnya, salah satunya adalah flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu perebusan terhadap kadar flavonoid total yang ada di dalam daun kenikir. Penelitian ini merupakan eksperimental. Pada penelitian ini menentukan kadar flavonoid total menggunakan spektrofotometri uv-vis. Kuersetin digunakan untuk mengetahui panjang gelombang maksimum. Hasil penelitian diperoleh kadar falavonoid total 47,29 mgQE/g (Ss), 44,69 mgQE/g (S0), 43,69 mgQE/g (S10), 41,76 mgQE/g (S20), 39,67 mgQE/g (S30) pada ekstrak etanol air rebusan daun kenikir, 21,60 mgQE/g (A0), 23,56 mgQE/g (A10), 25,43 mgQE/g (A20), 27,66 mgQE/g (A30). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu semakin lama waktu perebusan dapat mempengaruhi penetapan kadar flavonoid total ekstrak daun kenikir dan air rebusan. Kata kunci: Kenikir, Cosmos caudatus, Perebusan, Flavonoid A1 - Arrasi, Rahmidia A1 - Hanani, Endang A1 - Harsodjo, Sri TI - PENGARUH LAMA WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus Kunth.) ID - repository18598 M1 - bachelor AV - public UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18598/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA ER -