eprintid: 18483 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/84/83 datestamp: 2023-02-03 04:19:52 lastmod: 2023-02-03 04:19:52 status_changed: 2023-02-03 04:19:52 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Wijdani, Amira creators_name: Wahyudi, Priyo creators_name: Maifitrianti, maifitrianti title: UJI AKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIA YOGHURT SINBIOTIK TEPUNG PISANG AMBON (Musa acuminata Colla) PADA TIKUS DIABETIK TIPE 2 DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Yoghurt sinbiotik tepung pisang ambon (Musa acuminata Colla) mengandung probiotik dan prebiotik yang dapat digunakan sebagai antihiperglikemia. Prebiotik dalam yoghurt berasal dari tepung pisang ambon yaitu fruktooligosakarida yang dapat menstimulasi pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas yoghurt sinbiotik tepung pisang ambon dalam menurunkan kadar glukosa darah pada tikus diabetik tipe 2 dengan hiperkolesterolemia. Parameter yang digunakan yaitu penurunan glukosa darah puasa (GDP) dan tes toleransi glukosa oral (TTGO). Kondisi diabetik tipe 2 dan hiperkolestrolemia dicapai dengan pemberian pakan tinggi lemak dan induksi fruktosa selama 55 hari, kemudian selama 14 hari diberi yoghurt sinbiotik tepung pisang ambon (YSTPA). Yoghurt dibuat dengan 3 variasi dosis tepung pisang ambon. Data dianalisis dengan ANOVA one way dan uji Tukey. Hasil menunjukkan bahwa YSTPA III (8,91 mg/gBB) pada pengukuran kadar GDP memiliki nilai akhir tidak berbeda nyata dengan kontrol normal (p = 0.067), dan memiliki aktivitas paling tinggi dalam pengukuran kadar TTGO. Kata kunci: Antihiperglikemia, diabetik tipe 2, hiperkolesterol, yoghurt sinbiotik date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adriawan IR. 2013. Efek Ekstrak Terpurifikasi Andrographis Paniculata (burm. F) Nees dan Andrografolid Terhadap Indeks Homa-Ir Tikus Putih (Rattus norvegicus) Galur Wistar Dengan Diet Tinggi Lemak dan Fruktosa. Skripsi. UGM. Yogyakarta. American Diabetes Association (ADA). 2018. Standards of Medical Care in Diabetes. The Journal of Clinical and Applied Research and Education. Vol 41(1). Andriani Y. 2005. Pengaruh Ekstrak Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) Terhadap Bobot Badan Kelinci Yang Diberi Pakan Berlemak. Jurnal Gradien. Vol. 1, No. 2, Juli 2005. Ang BRG, Yu GF. 2018. The Role of Fructose in Type 2 Diabetes and Other Metabolic Diseases. Journal of Nutrition & Food Sciences, 08(01), 2–6. Ariani KJ, Linawati Y. 2017. Efek Pemberian Jus Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Jantan Galur Wistar yang Terbebani Glukosa. Journal of Pharmaceutical Sciences and Community, 13(1), 1–6. https://doi.org/10.24071/jpsc.131123 Besten G, Eunen K, Groen A K, Reijngoud DJ, Venema K , Bakker BM. 2013. The Role Of SCFA In The Interplay Between Diet, Gut Microbiota,Host Energy Metabolism. Journal of Lipid Research, 54(9), 2325–2340. Buckle KA, Edwards RA, Fleet GH, Wooton M. 1987. Ilmu Pangan. Tejemahan: Purnomo H, Adiono. UI-Press. Jakarta. Hlm. 95, 294. Chorawala MR, Oza PM, Shah GB. 2011. Probiotics, Prebiotics And Synbiotics: A Health Benefit Supplement. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 2(3):1101–1111. Chotimah SC. 2009. Peranan Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus dalam Proses Pembuatan Yogurt. Jurnal Ilmu Peternakan. 4(2): 47-52. Cromen S and Simon MC. 2018. Microbial Regulation Of Glucose Metabolism and Insulin Resistance. Genes. 10(9): 1-16. Corwin JE. 2009. Buku Saku Patofisiologi. Edisi 3. Jakarta. EGC. Hlm 627 Davis SN, Granner DK. 2012. Insulin, Senyawa Hipoglikemia Oral, dan Farmakologi Endokrin Pankreas. Dalam: Hardman JG, Limbid LE, Gilman AG (Eds.). Goodman & Gilman Dasar Farmakologi Terapi. Edisi 10. Volume 4. EGC. Jakarta. Hlm. 1655, 1659, 1670-1675. Departemen Kesehatan RI. 2005. Pharmaceutical Care Untuk Penyakit Diabetes Mellitus. Direktorat Bina Farmasi Komunitas Klinik. Jakarta. Hlm. 24-26, 36. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Daftar Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia. Jakarta : Direktorat Bina Gizi Masyarakat. Hlm 22 Dipiro JT, Talbert RL, Yee GC, Matzke GR, Wells BG, Posey LM. 2015. Pharmacoteraphy, a phatophysiologic approach 9th edition. McGrew Hill Education. New York. Hlm. 161. Dwiloka B. 2003. Efek Kolesterolemik Berbagai Telur. Dalam: Media Gizi & Keluarga. 27 (2): 58-56. Fardiaz S. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 57, 172. Fatimah RN. 2016. DM Tipe 2. Indonesian Journal of Pharmacy, 27(2), 74. Fiandt K. 2009. Health Promotion and Disease Prevention: Screening for Disease Cardiovascular Disease Risk. Dalam: Black JM, Hawks JH. Medical Surgical Nursing: Clinical Management for Positive Out Comes. 8th Edition Volume 1. Elsevier-Saunders. Missouri. Hlm. 25 Fukui H. 2016. The Gut Impacts Diabetic Management. Journal of Clinical Nutrition & Dietetics. 2(4): 1-13. Ganong WF. 2008. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Terjemahan: Novrianti A, Dany F, Resmisari T, Rachman LY, Muttqin H, Nugroho AW, Rendi L, Lienna, Dwijayanthi L, Bourman V. EGC. Hlm. 356-357. Gibson GR, Roberfroid MB, Probert HM, Loo JV, Rastall RA. 2004. Dietary Modulation Of The Human Colonic Microbiota: Updating The Concept Of Prebiotics. Nutrition Reseach Reviews, 17(6), 259–275. Gomes AC, Bueno AA, Souza1 RGMD, Mota JF. 2014. Review Gut microbiota, Pobiotics and Diabetes. Nutrition Journal. 13:60 Gustaw W, Wiater MK, Kozioł J. 2011. the Influence of Selected Prebiotics On The Growth Of Lactic Acid Bacteria For Bio-Yoghurt Production. Acta Scientiarium Pololonorum.10(4):455-466 Hermawan AW, Wikandari PR. 2016. Pengaruh Jenis Kultur Stater Bakteri Asam Laktat Terhadap karakteristik Soyghurt. Journal of Chemistry. 5(1): 13-19 Hidayat N, Padaga MC, Suhartini S. 2006. Mikrobiologi Industri. Penerbit ANDI Yogyakarta. Hlm. 147-149 Hidayat IR, Kusrahayu, Mulyani S. 2013. Total Bakteri Asam Laktat, Nilai pH dan Sifat Orgnoleptik Drink Yoghurt Dari Susu Sapi yang Diperkaya dengan Ekstrk Buah Mangga. Animal Agriculture Journal. 2(1): 160-167. Hill C, Guarner F, Reid G, Gibson GR, Merenstein BP, Morelli L, Canani RB, Flint HJ, Salminen S, Calder PC, Sanders ME. 2014. The International Sassociation For Probiotics And Prebiotics Consensus Statement On The Scope. Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology, 11(8), 506–514. IDF. 2017. Eighth edition 2017. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 8th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2017. Imam MZ, Akter S. 2011. Musa Paradisiaca L And Musa Sapientum L. : A phytochemical and pharmacological review. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 1(5), 14–20. Innocente N, Biasutti M, Rita F, Brichese R, Comi G. 2016. Effect Of Indigenous Lactobacillus Rhanmosus Isolated From Bovine Milk On Microbiological Characteristics And Aromatic Profile Of Traditional Yogurt. Food Science And Tecnology.16 (66):158-164 Islam, MD. A., M. A. Akhtar, MD. R. I. Khan, MD. S. Hossain, A. H. M. K. Alam, M. I. I. Wahed, MD. S. Amran, B. M. Rahman & M. Ahmed. 2009. Oral Glucose Tolerance Tes (Ogtt) In Normal Control And Glucose Induced Hyperglycemic Rats With Coccinia Cordifolia L. And Catharanthus Roseus L. Pak. J. Pharm. Sci., 22(4) : 402-404. Ito MK. 2013. Dyslipidemia, Artherosclerosis, and Cardio Heart Disease. Dalam: Alldredge BK, Corelli RL, Ernst ME, Guglielmo BJ, Jacobson PA, Kradjan WA, Williams BR (Eds.). Koda Kimble & Youngs Applied Therapeutics The Clinical Use of Drugs. Edisi 10. Lippincott Williams & Wilkins, a Wolters Kluwer Business.Philadelphia Hlm. 265. Karlina R. 2014. Potensi Yogurt Tanpa Lemak dengan Penambahan Tepung Pisang dan Tepung Gembili sebagai Alternatif Menurunkan Kolesterol. Journal o Nutrition Collage, 3, 16–25. Kim MJ, Ha BJ. 2013. Antihyperglycemic and Antihyperlipidemic Effects of Fermented Rhynchosia nulubilis in Alloxan-induced Diabetic Rats, 29(1), 15–19. Kimani JM, Mbaria CN, J, Suleiman JM, Gakuya MD, Kiama SG. 2015. Antihyperglycemic activity of Zanthoxylum chalybeum stem bark extract in diabetic rats, 4(3), 183–189. Kumar, V., F. Anwar, D. Ahmed, A. Verma, A. Ahmed, Z. A. Damanhouri, V. Mishra, P. W. Ramteke, P. C. Bhatt & M. Muieeb. 2014. Paederia foetida Linn. leaf extract: an antihyperlipidemic, antihyperglycaemic and antioxidant activity. BMC Complementary and Alternative Medicine 2014, 14(76) : 1-16. Kusharto CM. 2006. Serat makanan dan peranannya bagi kesehatan. Jurnal Gizi dan Pangan, 1(2), 45–54. Kusumawati D. 2004. Bersahabat dengan Hewan Coba. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hlm. 8. Krinke GJ. 2000. The Handbook of Experimental Animals The Laboratory Rat. Academic Press. London. Lacy CF, Amstrong LL, Goldman MP, Lance LL. 2009. Drug Information Handbook. Edisi 17.Lexi-Comp. USA. Hlm. 804-806. Lieske CL, Zeibig EA. 2012. Buku Ajar Laboratorium Klinis. EGC. Jakarta. hlm. 342, 345. Lidia. 2013. Pengaruh Infusa Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia, L.) terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Dibebani Glukosa. Jurnal Penelitian Sains, 16(1): 14-20 Lu Y, Li J, Jiang Q, Hou L, WangL, GuanQ. 2017. Effect of Scrophularia ningpoensis extract on diabetes in rats, 16(June), 1331–1335. Maitimu CV, Legowo AM, Al-Baarri AN. 2013. Karakteristik Mikrobiologis, Kimia, Fisik dan Organoleptik Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Aileru (Wrightia calycina) Selama Penyimpanan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2(1): 18-29. Mahendra B, Krisnatuti D, Tobing A, Alting BZA. 2008. Care Your Self Diabetes Mellitus. Penebar Plus. Jakarta. Hlm. 39-40. Marisa. 2016. Peran Prebiotik Pada Penanganan Sindrom Metabolik: Efek Modulasi Terhadap Mikrobiota Usus. Bagian Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Hlm 408-420. Markowiak. 2017. Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health. Department of Biotechnology and Food Sciences. 10(21): 1-20. Moroti C, Magri LFS, Costa RDM., Cavallini DCU, Sivieri K. 2012. Effect Of The Consumption Of A New Symbiotic Shake On Glycemia And Cholesterol Levels In Elderly People With DMT2. Lipids in Health and Disease, 11(1):29. Muawanah A. 2007. Pengaruh Lama Inkubasi dan Variasi Jenis Starter Terhadap Kadar Gula, Asam Laktat, Total Asam dan pH Yoghurt Susu Kedelai. Jurnal Kimia Valensi. 1(1): 1-6. Musita N. 2009. Kajian Kandungan dan Karakteristik Pati Resisten dari Berbagai Varietas Pisang. Teknologi Indiustri dan Hasil Pertanian, 14(1), 68–79. Mycek MJ, Harvey RA, Champe PC. 2001. Farmakologi: ulasan bergambar. Edisi 2. Widya Medika. Jakarta. Hlm 261. Nugroho JT. 2013. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol 70% Daun Kelor (Moringa oleifera.L) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus yang Diinduksi Aloksan dan Pakan Trigliserida. Skripsi. Fakultas Farmasi Dan Sains Uhamka Jakarta. Nur HS. 2009. Suksesi Mikroba dan Aspek Biokimiawi Fermentasi Mandai Dengan Kadar Garam Rendah. Makara Sains. 13(1) : 13-16 Pertiwi, A. P., L. mustika E. Mothiek & Yusella B. P. 2012. Penentuan Kandungan Kimia dan Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Daun Dadangkak (Hydrolea spinosa L.) Tumbuhan Rawa Asal Kalimantan Selatan. Prestasi, 1(2): 118126. Price SA, Wilson ML. 2006. Patofisiologi: Konsep Klinis Proses-proses Penyakit. Edisi 6. EGC. Jakarta. Hlm 1260 Prahastuti S. 2011. Konsumsi Fruktosa Berlebihan dapat Berdampak Buruk bagi Kesehatan Manusia. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(65), 173–189. Priyanto. 2009. Farmakoterapi dan Terminologi Medis. Leskonfi. Depok. Hlm 175,179 Priyanto. 2010. Paham Analisa Statiistik Data dengan SPSS. Medikom. Yogyakarta. Hlm. 41, 71, 76. Radji M. 2011. Buku Ajar Mikrobiologi. EGC. Jakarta. Hlm. 255-257. Rahmawati FC, Djamiatun K, Suci N. 2017. Pengaruh Yogurt Sinbiotik Pisang Terhadap Kadar Glukosa dan Insulin Tikus Sindrom Metabolik. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 14(1):10-18. https://doi.org/10.22146/ijcn.19379 Roberfroid MB. 2000. Prebiotics And Probiotics- Are They Functional Foods?. American Society for Clinical Nutrition,71 1(suppl):1682–1687. Rukmana WE. 2018. Yoghurt Kacang Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Toal dan LDL Pada Hamster Hiperglikemia dan Hiperlipidemia. Skripsi. FFS UHAMKA. Jakarta. Sáez-Lara MJ, Robles-Sanchez C, Ruiz-Ojeda FJ, Plaza-Diaz J, Gil A. 2016. Effects Of Probiotics And Synbiotics On Obesity, Insulin Resistance Syndrome, Type 2 Diabetes And Non-Alcoholic Fatty Liver Disease. International Journal of Molecular Sciences, 17(6), 1–15. Sanchez-Lozada LG, Tapia E, Jimenez A, Bautista P, Ctistobal M, Nepomuceno T, Soto V, Casado C, Nakagawa T, Johnson RJ, Herrera-Acosta J, Franco M. 2007. Fructose-induced metabolic syndrome is associated with glomerular hypertension and renal microvascular damage in rats. American Journal of Physiology-Renal Physiology, 292(1). Santoso M, Saraswati TR, dan Tana S. 2017. Kadar Low Density Lipoprotein (Ldl) Kuning Telur Puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica L.) setelah Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma longa L.) pada Pakan. Buletin Anatomi dan Fisiologi. Vol 2 (1) Sastrosupadi. 2000. Rancangan Percobaan Praktis Bidang Pertanian. Yogyakarta: Kanisius. Hlm 276. Schrezenmeir J, Vrese DM . 2001. Probiotics, Prebiotics, And Synbiotics— Approaching A Definition. The American Journal of Clinical Nutrition, 73(2): (suppl):361s–364s. https://doi.org/10.1093/ajcn/73.2.361s Setiarto RHB, Widhyastuti N, Fairuz I. 2017. Pengaruh Starter Bakteri Asam Laktat Dan Penambahan Tepung Talas Termodifikasi Terhadap Kualitas Yogurt Sinbiotik. Jurnal Riset Teknologi Industri , 18–30. Setiati S, Alwi I, Sudoyo AW, Simadbrata M, Setiyahadi B, Syam AF. 2016. Ilmu Penyakit Dalam. Edisi IV. Jakarta : Internal Publishing. hlm 2325-2326 Setiawati AE, Yunianta. 2018. Kajian Analisis Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Kadar Alkohol Kefir Susu Sapi, Jurnal Pangan dan Agroindustri. 6(4), 77–86. Sharma1 AK, Agarwal1 V, Kumar R, Chaurasia1 H, Chaurasia1 D, Bhardwaj P. 2011. Prebiotics : A Review of Therapeutic Potential, 1(3), 28–40. Sharrock S and Lusty C. 1999. Nutritive Value of Banana. International Network for the Improvement of Banana and Plantain Annual Report, 28–31. Soelistijo SA, Novida H, Rudijanto A, Soewondo P, Suastika K, Manaf A, Sanusi H, Lindarto D, Shahab A, Pramono B, Langi YA, Purnamasari D, Soetedjo NN, Saraswati MR, Dwipayana MP, Yuwono A, Sasiarinii L, Sugiarto, Sucipto KW, Zufry H. 2015. Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia. PERKENI. Hlm. 16, 28, 31. Sridevi V, Sumathi V, Guru MP, Kumar MS. 2014. Fructooligosaccharides - type prebiotic : A Review. Journal of Pharmacy Research, 8(3), 321–330. Standar Nasional Indonesia (SNI). 2009. SNI 01.1298-2009 Yoghurt. Badan Standarisasi Nasional (BSN). Sukandar EY, Andrajati R, Sigit JI, Adnyana IK, Setiadi AP, Kusnandar. 2010. ISO Farmakoterapi. ISFI Penerbitan. Jakarta. Hlm. 26. Sutedjo. 2006. Mengenal Penyakit Melalui Hasil Pemeriksaan Laboratorium. Amara Books. Yogyakarta. Hlm 115 Tandra H. 2018. Segala Sesuatu yang Harus Anda Ketahui Tentang Diabetes. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 25. Thammarutwasik P, HongpattarakereT, Chantachum S, Kijroongrojana K, Itharat A, Reanmongko W, Tewtrakul S, Ooraiku B. 2009. Prebiotics - A Review Prebiotics. Songklanakarin Journal Science Technology. 31 (4):401-408 United States Departement of Agriculture, Natural Resources Consevation Service. Plants Profile. diakses tanggal 25 Maret 2019. https://plants.usda.gov/java/ClassificationServlet?source Vogel HG. 2008. Drug Discovery and Evaluation. Springer USA. Wahyuni PT, Syauqy A. 2015. Pengaruh Pemberian Pisang Kepok ( Musa Paradisiaca Forma Typical ) Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Pada Tikus Pra Sindrom Metabolik. Journal of Nutrition College, 4(2): 547-556 Xin F, Xiao X, Zhang Q, Yu H, Hu L, Yu X. 2018. Inulin-type fructan improves diabetic phenotype and gut microbiota profiles in rats. PeerJ, 6, e4446. Zaman SA, Sarbini SR. 2016. The Potential Of Resistant Starch As A Prebiotic. Critical Reviews in Biotechnology, 36(3): 578–584. citation: Wijdani, Amira dan Wahyudi, Priyo dan Maifitrianti, maifitrianti (2019) UJI AKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIA YOGHURT SINBIOTIK TEPUNG PISANG AMBON (Musa acuminata Colla) PADA TIKUS DIABETIK TIPE 2 DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18483/1/S03-200096.pdf