%0 Thesis %9 Bachelor %A Wijdani, Amira %A Wahyudi, Priyo %A Maifitrianti, maifitrianti %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2019 %F repository:18483 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T UJI AKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIA YOGHURT SINBIOTIK TEPUNG PISANG AMBON (Musa acuminata Colla) PADA TIKUS DIABETIK TIPE 2 DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18483/ %X Yoghurt sinbiotik tepung pisang ambon (Musa acuminata Colla) mengandung probiotik dan prebiotik yang dapat digunakan sebagai antihiperglikemia. Prebiotik dalam yoghurt berasal dari tepung pisang ambon yaitu fruktooligosakarida yang dapat menstimulasi pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas yoghurt sinbiotik tepung pisang ambon dalam menurunkan kadar glukosa darah pada tikus diabetik tipe 2 dengan hiperkolesterolemia. Parameter yang digunakan yaitu penurunan glukosa darah puasa (GDP) dan tes toleransi glukosa oral (TTGO). Kondisi diabetik tipe 2 dan hiperkolestrolemia dicapai dengan pemberian pakan tinggi lemak dan induksi fruktosa selama 55 hari, kemudian selama 14 hari diberi yoghurt sinbiotik tepung pisang ambon (YSTPA). Yoghurt dibuat dengan 3 variasi dosis tepung pisang ambon. Data dianalisis dengan ANOVA one way dan uji Tukey. Hasil menunjukkan bahwa YSTPA III (8,91 mg/gBB) pada pengukuran kadar GDP memiliki nilai akhir tidak berbeda nyata dengan kontrol normal (p = 0.067), dan memiliki aktivitas paling tinggi dalam pengukuran kadar TTGO. Kata kunci: Antihiperglikemia, diabetik tipe 2, hiperkolesterol, yoghurt sinbiotik