eprintid: 18482 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/84/82 datestamp: 2023-02-03 04:19:18 lastmod: 2023-02-03 04:19:18 status_changed: 2023-02-03 04:19:18 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Sumiyati, Sumiyati creators_name: Wahyudi, Priyo creators_name: Maifitrianti, maifitrianti title: UJI AKTIVITAS ANTIHIPERKOLESTEROLEMIA YOGHURT SINBIOTIK TEPUNG PISANG AMBON (Musa acuminata Colla) PADA TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA DENGAN DIABETIK TIPE 2 ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Yoghurt sinbiotik tepung pisang ambon (Musa acuminata Colla) mengandung senyawa fruktooligosakarida yang dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas yoghurt sinbiotik tepung pisang ambon dalam menurunkan kadar kolesterol total dan LDL pada tikus hiperkolesterolemia dengan diabetik tipe 2. Yoghurt sinbiotik tepung pisang ambon (YSTPA) dibuat dengan mencampurkan susu, tepung pisang ambon dan inokulum bakteri asam laktat yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Hewan uji tikus Wistar jantan 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok yang terdiri dari kontrol normal (pakan standar), kontrol negatif (pakan tinggi kolesterol dan aquadest), YSTPA I (2,97 mg/g BB), YSTPA II (5,94 mg/g BB), dan YSTPA III (8,91 mg/g BB). Selama 55 hari semua kelompok, kecuali kelompok normal diinduksi dengan pakan tinggi kolesterol dan fruktosa. Kadar kolesterol total dan LDL hewan uji dianalisis statistika dengan ANOVA one way dan Tukey. Hasil menunjukkan bahwa YSTPA III (8,91 mg/g BB) memiliki nilai akhir yang tidak berbeda nyata (p 0,240) dengan kontrol normal dalam menurunkan kadar LDL serta memiliki aktivitas paling tinggi dalam menurunkan kadar kolesterol total. Kata kunci: Fruktooligosakarida, Hiperkolesterolemia, Kolesterol total dan LDL, Yoghurt sinbiotik tepung pisang ambon. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adriawan IR. 2013. Efek Ekstrak Terpurifikasi Andrographis Paniculata (burm. F) Nees dan Andrografolid Terhadap Indeks Homa-Ir Tikus Putih (Rattus norvegicus) Galur Wistar dengan Diet Tinggi Lemak dan Fruktosa. Skripsi. UGM. Yogyakarta. Aguilar HM, Baez DA, Estrada MJ, Guererro GM, Bautista RJH, Alarcón-Aguilar FJ. 2014. Effect of fructooligosaccharides fraction from Psacalium decompositum on infl ammation and dyslipidemia in rats with fructoseinduced obesity. Nutrients 6(2):591-604. Anandharaj M, Sivasankari B, Parveen Rani R. 2014. Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Hypercholesterolemia: A Review. Chinese Journal of Biology, 2014, 1–7. Andriani Y. 2005. Pengaruh Ekstrak Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) Terhadap Bobot Badan Kelinci Yang Diberi Pakan Berlemak. Jurnal Gradien. Vol. 1, No. 2, Juli 2005. Ang BRG, Yu GF. 2018. The Role of Fructose in Type 2 Diabetes and Other Metabolic Diseases. Journal of Nutrition & Food Sciences, 08(01), 2–6. Arsana PM, Rosandi R, Manaf A, Budhiarta AAG, Permana H, Sucipta KW, Lindarto D, Sugiarto, Karimi, Purnomo LB, S. T. 2015. Panduan Pengelolaan Dislipidemia di Indonesia. PB. PERKENI, Botham KM, Mayesagui PA. 2009. Sintesis, Transpor, dan Ekskresi Kolesterol. Dalam: Murray RK, Granner DK, Rodwell VW (Eds). Biokimia Harper. Edisi 27. Terjemahan: Pendit BU. EGC. Jakarta. Hlm 239-249. Brunton LL, Lazo JS, Parker KL. 2008. Goodman & Gilman’s The Pharmacological Basics of Therapeutics 11th Edition. New York: McGrawHill Companies. Hlm. 933-934. Buckle KA, Edwards RA, Fleet GH, Wooton M. 1987. Ilmu Pangan. Tejemahan: Purnomo H, Adiono. UI-Press. Jakarta. Hlm. 95, 294. Carmena R. 2008. High Risk of Lipoprotein Dysfunction in Type 2 Diabetes Mellitus. Revista Española de Cardiología, 8(Supl.C), 18–24. Chotimah SC. 2009. Peranan Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus dalam Proses Pembuatan Yogurt. Jurnal Ilmu Peternakan. 4(2). Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia. jakarta. Dipiro JT, Talbert RL, Yee GC, Matzke GR, Wells BG, Posey LM. 2015. Pharmacoteraphy, a phatophysiologic approach 9th edition. McGrew Hill Education. New York. Hlm. 74, 161. Dwiloka B. 2003. Efek Kolesterolemik Berbagai Telur. Dalam: Media Gizi & Keluarga. 27 (2): 58-56 Fardiaz S. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 172. Fatimah RN. 2016. DM Tipe 2. Indonesian Journal of Pharmacy, 27(2), 74. Fiandt K. 2009. Healt Promotion and Disease Prevention Screening for Disease Cardiovaskular Disease Risk. Dalam: Black JM, Hawks JH (eds.). Medical Surgical Nursing: Clinical Management for Positive Out Comes. 8th Editions. Elsevier-Saunders. Missouri. Hlm. 25. Ganiswara SG. 2003. Farmakologi dan Terapi edisi IV. Gaya Baru. Jakarta. Hlm. 364 Gunawan SG. 2012. Farmakologi dan Terapi Edisi 5. Jakarta: Badan Penerbit FKUI. Hlm. 375-376. Gustaw W, Kordowska-Wiater M., Kozioł J. 2011. Corresponding author-Adres do korespondencji: Dr hab The Influence Of Selected Prebiotics On The Growth Of Lactic Acid Bacteria For Bio-Yoghurt Production. ACTA Acta Sci. Pol., Technol. Aliment, 10(4), 455–466. Guyton AC. 1994. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Terjemahan: Ken Ariata Tengadi. Jakarta: EGC. Hlm. 275, 276. Hanafiah KA. 1993. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. Edisi 2. Citra Niaga Rajawali, Jakarta. Hlm. 9. Haralampu SG. 2000. Resistant starch - a review of the physical properties and biological impact of RS3. Carbohydrate Polymers, 41(3), 285–292. Hermawan AW, Wikandari PR. 2016. Pengaruh Jenis Kultur Stater Bakteri Asam Laktat Terhadap karakteristik Soyghurt. UNESA Journal of Chemistry. 5(1): 13-19 Hidayat N, Padaga MC, Suhartini. 2006. Mikrobiologi Industri. Andi. Yogyakarta. Hlm. 142-153 Hidayat IR, Kusrahayu, Mulyani S. 2013. Total Bakteri Asam Laktat, Nilai pH dan Sifat Orgnoleptik Drink Yoghurt Dari Susu Sapi yang Diperkaya dengan Ekstrak Buah Mangga. Animal Agriculture Journal. 2(1): 160-167. Karlina R. 2014. Potensi Yogurt Tanpa Lemak dengan Penambahan Tepung Pisang dan Tepung Gembili sebagai Alternatif Menurunkan Kolesterol. Journal o Nutrition Collage, 3, 16–25. Kasolo JN, Bimenya GS, Ojok L, Ochieng J, Ogwal-Okeng JW. 2010. Phytochemicals and Uses of Moringa oleifera Leaves in Ugandan Rural Communities. Journal of Medicinal Plants Research. 4(9): 753-57. Kementrian Kesehatan RI. 2014. INFODATIN. Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI. Situasi Kesehatan Jantung Khamisy AESE. 2010. Effect of Bifidobacterium and Lactobacillus acidophillus in Diabetic Rats, in The 5th Arab and 2nd International: Annual Scientific Conference. Egypt: Faculty Spesific Education - Mansoura University. Krinke GJ. 2000. The Handbook of Experimental Animals The Laboratory Rat. Academic Press. London. Kusharto M. 2006. Serat makanan dan peranannya bagi kesehatan. Jurnal Gizi Dan Pangan, 1(November), 45–54. Kusumawati D. 2004. Bersahabat dengan Hewan Coba. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hlm. 8. Lacy CF, Armstrong LL, Goldman MP, L. L. 2009. Drug Information Handbook, 17th Edition. Lexi-Comp. USA. Litwack G. 2018. Human Biochemistry. London: Elsevier. Hlm.199. Lye HS, Rusul G, Liong MT. 2010. Removal of Cholesterol by Lactobacilli via Incorporation of and Conversion to Coprostanol. J Dairy Sci. 93: 1383-92. Mahley RW, Besort TP. 2015. Terapi Obat untuk Hiperkolesterolemia dan Dislipidemia. Dalam: Hardman JG, Limbird LE, Gilman AG (eds). Goodman & Gilman Dasar Farmakologi Terapi. Terjemahan: Tim Alih Bahasa Sekolah Farmasi ITB. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 943- 960. McRae MP. 2008. Vitamin C supplementation lowers serum low-density lipoprotein cholesterol and triglycerides: a meta-analysis of 13 randomized controlled trials. Journal of Chiropractic Medicine. 7: 48–58. Moroti C, Souza ML, De Rezende CM, Cavallini DCU, Sivieri K. 2012. Effect of the consumption of a new symbiotic shake on glycemia and cholesterol levels in elderly people with type 2 diabetes mellitus. Lipids in Health and Disease, 11(1), 29. Muawanah A. 2007. Pengaruh Lama Inkubasi dan Variasi Jenis Starter Terhadap Kadar Gula, Asam Laktat, Total Asam dan pH Yoghurt Susu Kedelai. Jurnal Kimia Valensi. 1(1): 1-6. Musita N. 2009. Kajian Kandungan dan Karakteristik Pati Resisten dari Berbagai Varietas Pisang. Teknologi Indiustri Dan Hasil Pertanian, 14(1), 68–79. Naufalin R. 2018. Mikrobiologi Pangan. Plantaxia. Yogyakarta. Hlm. 180-186. Nur HS. 2009. Suksesi Mikroba Dan Aspek Biokimiawi Fermentasi Mandai dengan Kadar Garam Rendah. Makara Sains 13(1):13-16 Octavia ZF, Djamiatun K, Suci N. 2017. Pengaruh pemberian yogurt sinbiotik tepung pisang tanduk terhadap profil lipid tikus sindrom metabolik. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 13(4), 159. https://doi.org/10.22146/ijcn.19369 Ooi LG, Liong MT. 2010. Cholesterol-lowering effects of probiotics and prebiotics: A review of in Vivo and in Vitro Findings. International Journal of Molecular Sciences, 11(6), 2499–2522. Oriviyanti G. 2012. Perbedaan Pengaruh Yoghurt Susu, Jus Kacang Merah, dan Yoghurt Kacang Merah Terhadap Kadar Kolesterol LDL dan Kolesterol HDL Serum pada Tikus Dislipidemia. Jurnal Media Medika Indonesiana, 1–19. PERKI. 2017. Panduan Tata Laksana Dislipidemia. Perhimpunan Dokter Spesialis; Kardiovaskular Indonesia 2017. Prahastuti S. 2011. Konsumsi Fruktosa Berlebihan dapat Berdampak Buruk bagi Kesehatan Manusia. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(65), 173–189. Priyanto. 2009. Farmakoterapi dan Terminologi Medis. Leskonfi. Depok. Hlm. 157. Priyanto. 2010. Paham Analisa Statiistik Data dengan SPSS. Medikom. Yogyakarta. Hlm. 41, 71, 76. Radji M. 2011. Buku Ajar Mikrobiologi. EGC. Jakarta. Hlm. 255-257. Riadi L. 2013. Teknologi Fermentasi. Edisi II. Graha Ilmu. Yogyakarta. Hlm. 125-130. Reagan SS, Nihal, Ahmad N. 2007. Dose Translation from Animal to Human Studies Revisited. The FASEB Journal. 22(3): 659-661. Rukmana WE. 2018. Yoghurt Kacang Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Total dan LDL pada Hamster Hiperkolesterolemia dan Hiperglikemia. Skripsi. FFS UHAMKA. Jakarta. Sanchez-Lozada LG, Tapia E, Jimenez A, Bautista P, Ctistobal M, Nepomuceno T, Soto V, Casado C, Nakagawa T, Johnson RJ, Herrera-Acosta J, Franco M. 2007. Fructose-induced metabolic syndrome is associated with glomerular hypertension and renal microvascular damage in rats. American Journal of Physiology-Renal Physiology, 292(1), F423–F429. Saputra S, Margawati A. 2015. Pengaruh Pemberian Yoghurt Sinbiotik Tanpa Lemak dengan Penambahan Tepung Gembili (Dioscorea esculenta) terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Hiperkolesterolemia. Journal of Nutrition College, 4, 104–109. Scavuzzi BM, Henrique FC, Miglioranza LHS, Simao ANC, Dichi I. 2014. Impact of Prebiotics , Probiotics and Synbiotics on Components of the Metabolic Syndrome. Annals of Nutritional Disorders & Therapy,1(2),1–13. Schrezenmeir J, de Vrese M. 2001. Probiotics, prebiotics, and synbiotics— approaching a definition. The American Journal of Clinical Nutrition, 73(2), 361s–364s. Setiarto RHB, Widhyastuti N, Fairuz I. 2017. Pengaruh Starter Bakteri Asam Laktat dan Penambahan Tepung Talas Termodifikasi Terhadap Kualitas Yoghurt Sinbiotik. Jurnal Riset Teknologi Industri. 18-30. Sharrock S and Lusty C. 1999. Nutritives Value of Banana. International Network for the Improvement of Banana and Plantain Annual Report, 28–31. Soegondo S. 2014. Farmakoterapi Pada Pengendalian Glikemia Diabetes Melitus Tipe 2. Dalam: Setiati S, Alwi I, Sudoyo AW, Simadribata M, Setiyohadi B, Syam AF. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Edisi keenam Jilid II. Hlm. 2330-2332. Soelistijo SA, Novida H, Rudijanto A, Soewondo P, Suastika K, Manaf A, Sanusi H, Lindarto D, Shahab A, Pramono B, Langi YA, Purnamasari D, Sucipto KW, Z. H. 2015. Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia. PB. PERKENI. Sridevi V, Sumathi V, Prasad GM, Satish KM. 2014. Fructooligosaccharides - type prebiotic : A Review. Journal of Pharmacy Research, 8(3), 321–330. Standar Nasional Indonesia (SNI). 2009. SNI 01.1298-2009 Yoghurt. Badan Standardisasi Nasional (BSN). Suyatna FD. 2009. Hipolipidemik. Dalam: Gunawan SG, Setiabudy R, Nafrialdi, Elysabeth (eds.). Farmakologi dan Terapi. Edisi V. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 373-378. Tatto D, Dewi NP, Tibe F. 2017. Efek Antihiperkolesterol dan Antihiperglikemik Ekstrak Daun Ceremai (Phyllantus acidus (L.) Skeels) Pada Tikus Putih Jantan Hiperkolesterol Diabetes. Dalam: Farmasi Galenika. 3(2): 159. United States Departement of Agriculture, Natural Resources Conservation Service. Plants Profile. Retrivied Maret, 25, 2019. https://plants.usda.gov/java/ClassificationServlet?source=display&classid= MUSA2 Vogel HG. 2008. Drug Discovery and Evaluation. Springer USA. Waluyo S. 2009. 100 Questions and Answer Diabetes. Alex Media Kompitundo. Jakarta. Hlm. 122-127. World Healt Organization. 2016. Cardiovaskular Diseases. Retrieved September 25, 2019, https://www.who.int/en/news-room/factsheets/detail/ cardiovascular-diseases-(cvds) Xin F, Xiao X, Zhang Q, Yu H, Hu L, Yu X. 2018. Inulin-type fructan improves diabetic phenotype and gut microbiota profiles in rats. PeerJ, 6, e4446. citation: Sumiyati, Sumiyati dan Wahyudi, Priyo dan Maifitrianti, maifitrianti (2019) UJI AKTIVITAS ANTIHIPERKOLESTEROLEMIA YOGHURT SINBIOTIK TEPUNG PISANG AMBON (Musa acuminata Colla) PADA TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA DENGAN DIABETIK TIPE 2. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18482/1/S03-200095.pdf