%D 2019 %L repository18482 %T UJI AKTIVITAS ANTIHIPERKOLESTEROLEMIA YOGHURT SINBIOTIK TEPUNG PISANG AMBON (Musa acuminata Colla) PADA TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA DENGAN DIABETIK TIPE 2 %A Sumiyati Sumiyati %A Priyo Wahyudi %A maifitrianti Maifitrianti %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %X Yoghurt sinbiotik tepung pisang ambon (Musa acuminata Colla) mengandung senyawa fruktooligosakarida yang dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas yoghurt sinbiotik tepung pisang ambon dalam menurunkan kadar kolesterol total dan LDL pada tikus hiperkolesterolemia dengan diabetik tipe 2. Yoghurt sinbiotik tepung pisang ambon (YSTPA) dibuat dengan mencampurkan susu, tepung pisang ambon dan inokulum bakteri asam laktat yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Hewan uji tikus Wistar jantan 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok yang terdiri dari kontrol normal (pakan standar), kontrol negatif (pakan tinggi kolesterol dan aquadest), YSTPA I (2,97 mg/g BB), YSTPA II (5,94 mg/g BB), dan YSTPA III (8,91 mg/g BB). Selama 55 hari semua kelompok, kecuali kelompok normal diinduksi dengan pakan tinggi kolesterol dan fruktosa. Kadar kolesterol total dan LDL hewan uji dianalisis statistika dengan ANOVA one way dan Tukey. Hasil menunjukkan bahwa YSTPA III (8,91 mg/g BB) memiliki nilai akhir yang tidak berbeda nyata (p 0,240) dengan kontrol normal dalam menurunkan kadar LDL serta memiliki aktivitas paling tinggi dalam menurunkan kadar kolesterol total. Kata kunci: Fruktooligosakarida, Hiperkolesterolemia, Kolesterol total dan LDL, Yoghurt sinbiotik tepung pisang ambon.