eprintid: 18380 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/83/80 datestamp: 2023-02-02 04:50:57 lastmod: 2023-02-02 04:50:57 status_changed: 2023-02-02 04:50:57 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Sarah, Khumayiroh Munati creators_name: Anggia, Vivi creators_name: Hayati, hayati title: PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK KULIT BUAH OKRA HIJAU (Abelmoschus esculentus Moench.) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK DENGAN VARIASI WAKTU EKSTRASI ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman okra merupakan salah satu tanaman yang mempunyai nilai ekonomis. Pada penelitian ini dilakukan perbedaan variasi waktu pada ekstraksi menggunakan metode ekstraksi ultrasonik terhadap kadar fenol total, flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah okra hijau. Hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid total pada metode ultrasonik dengan variasi waktu adalah 20 menit sebesar 2,2635 mgQE/gram, 40 menit sebesar 3,4936 mgQE/gram dan 60 menit 4,1167 mgQE/gram. Kadar fenolik total ekstrak etanol 96% kulit buah okra hijau dengan metode ultrasonik variasi waktu didapatkan hasil rata-rata tiap waktu yaitu 20 menit sebesar 80,6908 mgGAE /g , 40 menit sebesar 166,1844 mgGAE/g dan 60 menit sebesar 200,1801 mgGAE/g. Data kadar fenol total dan flavonoid total dianalisis dengan persamaan regresi linear. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan kadar antara variasi waktu yang berbeda terhadap kadar flavonoid total, fenolik total dan aktivitas antioksidan. Waktu yang optimum untuk kadar fenolik, kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan adalah 60 menit. Kata kunci: Abelmoschus esculentus Moench, kadar fenolik total, kadar flavonoid total, aktivitas antioksidan date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alfian, Riza. Susanti, Hari. 2012.Determination Of Total Phenolic Content Of Methanolic Extracts Red Rosell (Hibiscus sabdariffa Linn) Calyxs In Variation Of Growing Area By Spectrophotometry. Yogyakarta: Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan. 02(1), 73-80. Ardhie AM. 2011. Radikal Bebas dan Peran Antioksidan dalam Mencegah Penuaan. Medicinus. 24(1),5. Blainski A, Lopes GC, de Mello JCP. 2013. Application and Analysis of the Folin Ciocalteu Method for the Determination of the Total Phenolic Content From Limonium brasiliense L, Molecules, 18: 6852-6865. Blois, M. S., 1958, Antioxidant Determination by the Use of State Free Radical,Nature Publishing Group 181 : 1999-2000 Chanchal DK, Alok S, Kumar M, Bijauliya RK, Rashi S, Gupta S. 2018. A Brief Review on Abelmoschus esculentus LINN. Okra. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. Uttar Pradesh. 9(1). Hlm. 58-66. Chang CC, Yang MH, Wen HM, Chern JC. 2002. Estimation of total Flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. J Food Drug Ana. 10:178-182. Cindric IJ, Kunstic M, Zeiner M, Stingeder G, Rusak G. 2011. Sample Preparation Methods for the Determination of the Antioxidaive Capacity of Apple Juices. Croat Chem Acta. 84(3), 435-438. Dai J, Mumper RJ. 2010. Plant phenolic: extraction, analysis and their antioxidant and anticancer properties. Molecules 15: 7313-7352. Departement of Biotechnology Ministry of Science & Technology Government of Indian. 2011. Biologi of Abelmoschus escelentus L. (Okra), india. Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia. Edisi III. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 38-42. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta : Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 1002, 1004. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 1-18. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm 169, 171. Fajriaty, Saputra IR, Silitonga M.2017. Skrining Fitokimia Dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis dari Ekstrak Etanol Buah Lerak (Sapindus rarak). Dalam: Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains. 6(2). Hlm. 243- 256. Gustandy , CJ. 2013. Uji Aktivitas Menggunakan Radikal1,1-Difenil-2- Pikrilhidrazil dan Penetapan Kandungan Fenolik Total Fraksi Etil Asrtat Ekstrak Buah Anggur Bali (Vitis vinifera L). Dalam: Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas. Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Hlm. 109-120. Gemede Fekkadu, Negussie,. 2014. Nutritional Quality and Health Benefit of Okra (Abelmoschus esculentus). Composition, Grasas Aceites, 60(4), 405-412. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Hlm 10,11,22,103,109-130. Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia. Terjemahan Padmawinata K, Soediro I. ITB. Bandung. Hlm 47-94. Hana, Feronika, dan Yunianta. 2016. Ekstraksi Antioksidan Daun Sirsak Metode Utrasonic Bath (Kajian Waktu Dan Rasio Bahan : Pelarut). Skripsi. Universitas Brawijaya, Malang. Hlm 1-2. Kumalasari, Eka, Nanik.S. 2011. Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Batang Binahong (Anre cordifolia (Tenore) Steen) Terhadap Candida albicans Serta Skrining Fitokimia. Jurnal Ilmiah Kefarmasian 1(2): Kirana R, Redi G, Iteu M.H. 2015. Budidaya dan Produksi Benih Okra Laboratories, Analithycal Progress, 19(2), 1-4. Khomsug P, Thongjaroenbuangam W, Pakdeenarong N, Suttajit M, and Chantiratikul P. (2010). Antioxidative Activities and Phenolic Content of Extracts from Okra (Abelmoschus esculentus L.). Research Journal of Biological Sciences. 5(4) : 310-313. Landy A, Fatimawati, Gayatri C. 2017. Uji aktivitas kandungan fitokimia jus buah Ramania. Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi. 1(1). Hlm. 22-27. Lisnawati N, Handayani IA, Fajrianti N. 2016. Analisa Flavonoid dari Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Okra Merah (Abelmoschus esculentus L. Moench) Secara Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. Banjarmasin. 1(1): 105-112. Maharani,. 2013. Senyawa Fenolik dan Terpenoid Daun Jati (Tectona grandis (L.) Finn) dan Akasia (Acacia mangium Willd) pada Umur Daun Berbeda. Universitas Gadjah Mada. Tesis McClements. 1995. Advances in The Application of Ultrasound in Food Analysis and processing. Trends Food Sci. Techn. 6, hlm 293-299. Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin Journal Science Technolog. 26(2) : 211-219. Palmer, MV and Ting, SS 1995. Appication for Supercritical fluid Technology in food processing, Food Chemistry (52) 345 - 352. Pengelly, A. 2006. The Constituents of Medicinal Plants : An Introduction To The Chemistry and Theraputics of Herbal Medicines, 2nd edition, Allen & Unwin, Australia, pp. 15-25 Prakash A, Rigelhof F, Miller E. 2001. Antioxidant Activity. Medallion Laboratories-Analytical Progress. 19(2).Hlm 1-4. Proestos C, Sereli D, Komaitis M. 2006. Determination of Phenolic Compounds in Aromatic Plants by RP-HPLC and GC-MS, Food Chemistry, 95, 44-52 Pourmorad, F., Hosseinimehr, S.J., and Shahabimajd, N. (2006). Antioxidant Activity, Phenolic and Flavonoid Content of some Selected Iranian Medicinal Plants. Africans Journal of Biotechnology. 5(11) :1142-1145. Ramanadhan B. 2005 .Microwave Assisted Extraction of Black Pepper Essential Oil Sascatoon. Canada. Hal 16. Roy, A., Shrivastava, S.L., dan Mandal, S.M. (2014). Functional Properties of Okra Abelmoschus esculentus L. (Moench): Traditional Claims and Scientific Evidences. Plant Science Today. 1(3): 121-130 Sa'adah L. 2010. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Tanin dari Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Skripsi. Jurusan Kimia Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang. Hlm. 53. Sangi M, Runtuwene MRJ, Simbala HEI. dan Makang VMA. 2008, Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat Di Kabupaten Minahasa Utara, Skripsi. Fakultas MIPA UNSRAT, Manado. Sudjaji A, Rohman. 2004. Analisis Obat dan Makanan. Yogyakarta(ID): Yayasan Farmasi Indonesia. Hlm 120. Syofyan, Lucida,H., Bakhtiar, Amri, 2008, Peningkatan Kelarutan Kuersetin Melalui Pembentukan Kompeks Inklusi dengan β-Siklodekstrin, Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 13, 43-48. Tiwari Prashant, Bim Lesh Kumar, Mandeep Kumar, Gurpreet Kaur, Harleen Kaur. 2011, Phytochemical Screening and Extraction Internationale Pharmaceutica Science. Dalam : Jurnal Internationale Pharmaceutical Sciencia. Hlm 96-104. Vasic, S.M., Stevanovic, O.D., Licina, B.Z., Radojavic, I..D., Comic,LR. 2012. Biological activities of extracts from cultivated Granadilla Passiflora alata. Excli journal 11 : 208-21. ISSN 1611-2156. Winnie, Winata, Enesty and Yunianta. 2015. Ekstraksi Antosianin Buah Murbei (Morus alba L.) Metode Utrasonic Bath (Kajian Waktu Dan Rasio Bahan : Pelarut). Universitas Brawijaya, Malang. Hlm 1-2. Zou, En-Qin Xia, Tai-Ping He, Ming-Yuan Huang, Qing Jia, and Hua-Wen Li. 2014 Utrasound-Assisted Extraction of Mangeferin from Mango Leaves Using Response Surface Methodology. Molecules. Hlm 1411-1421. citation: Sarah, Khumayiroh Munati dan Anggia, Vivi dan Hayati, hayati (2019) PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK KULIT BUAH OKRA HIJAU (Abelmoschus esculentus Moench.) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK DENGAN VARIASI WAKTU EKSTRASI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18380/1/S03-190202%20Khumayiroh%20Munati%20Sarah%202019.pdf