eprintid: 18337 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/83/37 datestamp: 2023-02-02 04:20:36 lastmod: 2023-02-02 04:20:36 status_changed: 2023-02-02 04:20:36 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Marwanti, Leona Iva creators_name: Sunaryo, Hadi creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan title: UJI AKTIVITAS ANTIDEMENSIA NANOEMULSI EKSTRAK LIKOPEN DARI BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) PADA TIKUS JANTAN GALUR Sprague Dawley DENGAN METODE RADIAL ARM MAZE ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Buah tomat memiliki khasiat sebagai antidemensia karena mengandung likopen. Likopen dapat ditingkatkan bioavailabilitasnya dengan sistem pembawa nanoemulsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan aktivitas nanoemulsi ekstrak likopen dari buah tomat sebagai antidemensia dengan metode Radial Arm Maze. Penelitian diawali dengan ekstraksi dilanjutkan pembuatan naoemulsi. Penelitian ini menggunakan 6 kelompok uji. Kelompok kontrol normal, kelompok kontrol positif (Donepezil 0,5139 mg/kgBB), kelompok kontrol negatif (aquadest), dan nanoemulsi ekstrak likopen buah tomat dosis I (5 mg/kgBB), dosis II (10 mg/kgBB) dan dosis III (20mg/kgBB). Semua kelompok diinduksi ECS kecuali kelompok kontrol normal. Data dianalisis secara statistik dengan ANOVA satu arah dilanjutkan uji Tukey HSD. Evaluasi karakteristik sediaan nanoemulsi memberikan hasil viskositas 3,1645 cPs, zeta potensial 1,22 mV, ukuran partikel 12,5 nm dan PdI 0,197. Hasil penelitian uji aktivitas menunjukkan semua dosis nanoemulsi dapat meningkatkan memori spasial. Kelompok dosis I dan II berbeda bermakna dengan kontrol positif. Hasil pada tiga pengujian menunjukkan nanoemulsi dengan dosis III (20 mg/kgBB) merupakan dosis efektif karena memberikan efek yang sama dengan kelompok kontrol positif yaitu Donepezil 0,5139 mg/kgBB (p = 0,545) sehingga sediaan nanoemulsi ekstrak likopen dari buah tomat dapat digunakan sebagai pengobatan antidemensia. Kata Kunci: Antidemensia, Buah tomat, Likopen, Nanoemulsi, Radial Arm Maze. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof . DR. HAMKA department: Fakultas farmasi dan sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes G., 2012. Sediaan Farmasi Padat (SFI-6). Penerbit ITB. Bandung. Hlm. 280, 282. Andayani, R., Maimunah dan Lisawati, Y. 2008. Penentuan Aktivitas Antioksidan, Kadar fenolat Total dan Likopen Pada Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. Vol 13. No 1. Hlm 31-37. Andini, N. K., Nilakusmawati, D. P. E., dan Susilawati, M. 2013. Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Penduduk Lanjut Usia Masih Bekerja. PIRAMIDA. Vol 9. No 1. Hlm 44- 49. Angelia, I. O. 2018. Uji Karakteristik Kopi Non Kafein Dari Biji Pepaya Dengan Variasi Lama Penyinaran. Journal Of Agritech Science (JASc). Vol 2. No 1. Hlm 16-29. Ansel, H. C. 2005. Pengantar Bentuk Sediaan farmasi. Edisi Keempat. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta. Hlm 376, 387-388. Azmi, Z., Animan dan Ishak. 2016. Sistem Penghitung Ph Air Pada Tambak Ikan Berbasis Mikrokontroller. Jurnal SAINTIKOM. Vol 15. No 2. Hlm 101- 108. Bala, R., Khanna, D., Mehan, S., and Kalra, S. 2015. Experimental evidence for the potential of lycopene in the management of scopolamine induced amnesia. RSC Advances. Vol 5. No 89. Hlm 1-35. Barba, A.I.O., Hurtado, M.C., Mata, M.C.S., Ruiz, V.F., and de Tejada, M.L.S. 2006. Application of a UV-vis detection-HPLC method for a rapid determination of lycopene and beta-carotene in vegetables. Food Chemistry, Vol 95. No 2. Hlm 328-336. Badan Pusat Statistik. 2013. Proyeksi Penduduk Indonesia 2010-2035. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia, Jakarta. Hlm 29. Chabib, L., Ikwati, Z., Martien, R., dan Ismail, H. 2016. Formulasi Self-Nano Emulsifying Drug Delivery System (SNEEDDs) Turunan Kurkumin Gamavuton Sebagai Kandidat Obat Rheumatoid Arthritis : Karakterisasi Surfaktan. Dalam : Proceeding Seminar Nasional Obat Herbal Indonesia, Yogyakarta. Hlm 119-126. Chauhan, K., Sharma, S., Agarwal, N., and Chauhan, B. 2011. Lycopene of tomato fame: its role in health and disease. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research. Vol 10. No 1. Hlm 99- 115. Chu, B.S., Ichikawa, S., Kanafusa, S., and Nakajima, M. 2007. Preparation of protein-stabilized β-carotene nanodispersions by emulsification– evaporation method, Journal of the American Oil Chemists' Society. Vol 184. No 11. Hlm 1053-1062. Das, S. and Chaudhury A. 2011. Recent Advances in Lipid Nanoparticle Formulations with Solid Matrix for Oral Drug Delivery. AAPS PharmSciTech. Vol 12. No 1. Hlm 62–76. Departemen kesehatan, RI. 2000. Buku Panduan teknologi Ekstrak. Badan Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm 6, 11,13, 17, 39. Departemen kesehatan, RI. 2001. Inventaris Tanaman Obat Indonesia I. Jilid 2. Badan Penelitian dan Pengembangan Tanaman, Jakarta. Hlm 313-314. Departemen kesehatan, RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Badan pengawas Obat dan makanan, Jakarta. Hlm 165. Dewi, E. S. 2018. Isolasi Likopen Dari Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum) Dengan Pelarut Heksana. Jurnal AGROTEK. Vol. 5 No. 2. Hlm 123-125. Devore, E.E., Grodstein, F., van Rooij, F.J.A., Hofman, A., Stampfer, M.J., Witteman, J.C.M., and Breteler, M.M.B. 2010. Dietary antioxidants and longterm risk of dementia. Arch. Neurol. Vol 67. No 7. Hlm 819–825. Dinas Kesehatan. Pemerintah Kabupaten Bantul. 2019. Buah Tomat Sebagai Penggempur Komedo. https://dinkes.bantulkab.go.id/berita/340-buahtomat-sebagai-penggempur-komedo (Diakses Pada 12 Maret 2019). Evola, M., Hall, A., Wall, T., Young, A., and Grammas, P., 2010. Oxidative stress impairs learning and memory in apoE knockout mice. PharmacolBiochemBehav. Vol 96. Hlm 181–6. Fande. S., Mishra. P., Agrawal R., and Thakur. R. 2018. Development Of Radial Arm Maze Apparatus Used In Memory Enhancing Activity. IJRAR. Vol 5. No 3. Hlm 876-881. Federer, W. 1963. Experimental Design Theory and Application. Oxford: Oxford and Lbh Publish Hinco. Dalam Furqon, A., Nurmukhlis, H., dan Kasiman, S. 2015. Stabilitas Konsentrasi Glukosa Darah Simpan Jangka Pendek Dalam Tabung Berteknologi Pemisah Jel. Pharmaciana. Vol 5. No 2. Hlm 108-114. Gresack, J. E., and Frick, K. M. 2003. Male mice exhibit better spatial working and reference memory than females in a water-escape radial arm maze task. Brain research, Vol 982. No 1. Hlm 98-107. Gupta, B. K., Kumar, S.,, Kaur, H., Ali, J., and Baboota, S. 2018. Attenuation of Oxidative Damage by Coenzyme Q10 Loaded Nanoemulsion Through Oral Route for the Management of Parkinson’s Disease. Rejuvenation Research. Vol 21. No 3. Hlm 232-249 Guyton, A.C.1994. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi 7. Bagian II. EGC : Jakarta. Hlm 425. Giergiel, M., Lopucki, M., Stachowicz, N., and Kankofer, M. 2012. The influence of age and gender on antioxidant enzyme activities in humans and laboratory animals. Aging Clin. Exp. Res. Vol 24. No 6. Hlm 561-569. Giovannucci, E. 1999. Tomatoes, tomato-based products, lycopene, and cancer: review of the epidemiologic literature. Journal of the national cancer institute. Vol 91. No 4. Hlm 317-331. Ha, T.V.A., Kim, S., Choi, Y., Kwak, H.S., Lee, S.J., Wen, J., Oey, I. and Ko, S., 2015. Antioxidant activity and bioaccessibility of size-different nanoemulsions for lycopene-enriched tomato extract. Food chemistry. 178. Hlm 115-121. Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Penerbit Institut Teknologi bandung, Bandung. Hlm 49. Hanani, E. 2015. Analisis fitokimia. EGC, Jakarta. Hlm 11, 20. Handayani, S., Najib, A., dan Wati, N. P. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Daruju (Achantus Ilicifolius L.) Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas 1,1-Diphenyil-2-Picrylhidrazil (DPPH). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. Vol 5. No 2. Hlm 299-308. Haroon, S. 2014. Extraction of Lycopene from Tomato Paste and its Immobilization for Controlled Release. Thesis. University of Waikato. Hamilton. Hlm 55. Hildreth, K. L., and Church, S. 2015. Evaluation and management of the elderly patient presenting with cognitive complaints. Med Clin North Am. Vol 99. No 2. Hlm 311-335. Hodisan, T., Socaciu, C., Ropan, I., and Neamtu, G. 1997. Carotenoid composition of Rosa canina fruits determined by thin-layer chromatography and high-performance liquid chromatography. Journal of pharmaceutical and biomedical analysis. Vol 16. No 3. Hlm 521-528. ITIS report: Solanum lycopersium L. Taxonomic serial No : 521671 https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&sear ch_value=521671#null (Diakses pada 12 Maret 2019). Juniatik, M., Hida, K., Wulandari, F. P., Pangestuti, N., Martien, R., dan Pratiwi, S. U. T. 2017. Formulation Of Nanoemulsion Mouthwash Combination Of Lemongrass Oil (Cymbopogon Citratus) And Kaffir Lime Oil (Citrus Hystrix) For Anticandidiasis Against Candida Albicans ATCC 10231. Majalah Obat Tradisional. Vol 22. No 1. Hlm 7-15. Kartikasari, D., dan Handayani, F. 2012. Pemenuhan Kebutuhan Dasar Manusia Pada Lansia Demensia Oleh Keluarga. Jurnal Keperawatan Diponegoro. Vol 1. No 1. Hlm 175-182. Kalogeropoulos, N., Chiou, A., Pyriochou, V., Peristeraki, A., and Karathanos, V. T. 2012. Bioactive phytochemicals in industrial tomatoes and their processing byproducts. LWT - Food Science and Technology. Vol 49. No 2. Hlm 213-216. Kang, J. H., Cho, J., and Ko, Y. T. 2019. Investigation on the effect of nanoparticle size on the blood–brain tumour barrier permeability by in situ perfusion via internal carotid artery in mice. Journal of drug targeting, Vol 27. No 1. Hlm 103-110. Kasim, R., dan Barra, A. L. S. 2017. Pengaruh Penambahan Lemak Kakao Terhadap Kestabilan, Efek Iritasi, Dan Sifat Sensori Sampo Rambut. Jurnal Industri Hasil Perkebunan. Vol 12. No 2. Hlm 40-52. Kesumaningtyas, F. 2017. Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Demensia Menggunakan Metode Forward Chaining Studi Kasus (Di Rumah Sakit Umum Daerah Padang Panjang). Edik Informatika. Vol 3. No 2. Hlm 95- 102. Kontush, A. 2006. Lipid peroxidation and Alzheimer’s disease: Key role of Amyloid-β. OCL Journal. Vol 13. No 1. Hlm 46-53. Kumar, R., Soni, G. C., and Prajapati, S. K. 2017. Formulation development and evaluation of Telmisartan Nanoemulsion. International Journal of Research and Development in Pharmacy & Life Science. Vol 6. No 4. Hlm 2711-2719. Kusumanigsih, T., Asrilya, N. H., Wulandari, S., Wardani, D. R. T., dan Fatikhin, K. 2015. Pengurangan Kadar Tanin Pada Ekstrak Stevia rebaudiana dengan Menggunakan Karbon aktif. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia. Vol 11. No. 1. Hlm 81-89. Limthin, D., and Phromyothin, D. 2019. Improving Stability of Nanoemulsion Containing Centella asiatica, Lycopersicon Esculentum Mil. and Moringa oleifera Lam. Extract. Materials Today: Proceedings, Vol 17. Hlm 1852- 1863. Luo, J., Min, S., Wei, K., Li, P., Dong, J., and Liu, Y. F. 2011. Propofol protects against impairment of learning-memory and imbalance of hippocampal Glu/GABA induced by electroconvulsive shock in depressed rats. Journal of anesthesia. Vol 25. No 5. Hlm 657-665. Makiyah, S.N.N. 1999. Pengaruh Pemberian Alkohol Secara Akut Terhadap Memori Pada Tikus (Rattus norvegicus). Jurnal Idea edisi 5. Hlm 4-29. Manjare, R M., Tilak, A. V., Rane B. T., Dabhade, S. A., Bhalsinge R. R., and Patil, H. P. 2014. Study of effects of donepezil and aspirin on working memory in rats using electroconvulsive shock model. International Journal of Basic & Clinical Pharmacology . Vol 3. No 6. Hlm 1012-1015. Mardiyanto, herlina, Fithri, N. A., dan Rahmi, Y. 2019. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Submikro Partikel gelasi-Ionik Pembawa Ekstrak Daun Pluchea indica sebagai Antibakteri pada Kulit Tikus Putih Jantan Galur Wistar. Jurnal Sains san farmasi Klinis. Vol 6. No 2. Hlm 171-179. Mastrangelo, M.E., Schleich, C.E., and Zenuto, R. R. 2009. Short-term effects of an acute exposure to predatory cues on the spatial working and reference memory performance in a subtteranean rodent. Anim Behav. Vol 77. No 3. Hlm 685-692. McConnell, E.L., Basit, A.W., and Murdan, S. 2008. Measurement of rat and mouse gastrointestinal pH, fluid and lymphoid tissue, and implication for in-vivo experiments. Journal of Pharmacy and Pharmacology. Vol 60. No 1. Hlm 63-70. Miller, E. C., Giovannucci, E., Erdman, J. J., Bahnson, R., Schwartz, S. J., and Clinton, S. K. 2002. Tomato products, lycopene, and prostate cancer risk. The Urologic Clinics of North America. Vol 29. No 1. Hlm 83-93. Moeliono, A. P., Maryadhi, N. M. D. D., Cahyadi, M. F., Irmayanti, N. M. F., dan Leliqia, N. P. E. 2014. Uji Aktivitas Antidementia Minuman Gambir Dan Minuman Gambir Kombucha Lokal Bali Secara In Vivo. Jurnal Farmasi Udayana. Vol 3. No 1. Hlm 1-3. Monica, E., dan Rollando, R. 2019. Identifikasi dan isolasi Senyawa Likopen dari Semangka (Citrullus Lanatus). Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik. Vol 16. No 1. Hlm 80-85. More, S., Kumar, H., Cho, D. Y., Yun, Y. S., and Choi, D. K. 2016. Toxininduced experimental models of learning and memory impairment. International journal of molecular sciences, Vol 17. No 9. Hlm 1-34. Napsah, R., dan Wahyuningsih, I. 2014. Preparasi Nanopartikel KitosanTPP/Ekstrak Etanol Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleriamacrocarpa (Scheff) Boerl) dengan Metode Gelasi Ionik. Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas. Hlm 11. No 1. Hlm 7-12. Narwanto, M. I., Soedjono Aswin, S., Mustofa. 2008. Pemberian Etanol Jangka Panjang Menurunkan Memori Kerja Spasial Pada Tikus. Jurnal Kedokteran Brawijaya. Vol 24. No 2. Nurdianti, L., Aryani, R., dan Indra. 2017. Formulasi dan Karakterisasi SNE (Self Nanoemulsion) Astaxanthin dari Haematococcus pluvialis sebagai Super Antioksidan Alami. Jurnal Sains & Farmasi Klinis. Vol 4. No 2. Hlm 30- 36. Parigi, A. D., Panza, F., Capurso, C., and Solfrizzi, V. 2006. Nutritional factors, cognitive decline, and dementia. Brain Research Bulletin. Vol 69. No 1. Hlm 1-19. Patel, R. P., and Joshi, J. R. 2012. An overview on nanoemulsion: A novel approach. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, Vol 3. No 12. Hlm 4640. PERDOSSI. 2015. Panduan Praktik Klinik, Diagnosis dan Penatalaksanaan Demensia. PERDOSSI, Jakarta. Hlm 1, 3-5. Prince M, Wimo A, Guerchet M, Ali G-C, Wu Y-T, Prina M, et al. 2015. World Alzheimer Report 2015 The Global Impact of Dementia: An analysis of prevalence, incidence, cost and trends. London Purnamasari, A.W. dan isnnawati, M., 2014. Pengaruh Pemberian Jus Pare (Momordica charantia L.) dan Jus jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Sprague Dawley Hiperkolestrolemia. Journal of Nutrition College. Vol 3. No 4. Hlm 893- 902. Reagan-shaw, S., Nihal, M., and Ahmad, N. 2007. Dose Translation From Animal to Human Studies Revisited. FASEB Jurnal. Vol 22. No 3. Hlm 659-661. Rees, G., Chye, A. P., and Lee, S. H. 2006. Dementia In The Asia Pasific Region The Epidemic Is Here. Diambil Dari https://www.alz.co.uk/research/fiels/ apreport.pdf (Diakses pada 12 maret 2019). Rodriguez-Amaya, D. B. 2001. A guide to carotenoid analysis in foods. ILSI press. Washington. Hlm 14-15. Roh, M., Jeon, M., Moon, J., Moon, W., Park, S., and Choi, J. 2013. A Simple Method For The Isolation of Lycopene from Lycopersicon Esculentum. Botanical Sciences. Vol 91. No 2. Hlm 187-192. Saifudin, A., Rahayu, V., dan Teruna, H. Y. 2011. Standarisasi Bahan Obat Alami Edisi Pertama. Graha ilmu. Yogyakarta. Salim. M, Sulistyaningrum. N, Isnawati. A, Sitorus. H, Yahya dan Ni’mah. T. 2016. Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak Kulit Buah Duku (Lansium domesticum Corr) Dari Provinsi Sumatera Selatan dan Jambi. Jurnal Kefarmasian Indonesia. Vol 6. No 2. Hlm 117-128. Saraiva, C., Praça, C., Ferreira, R., Santos, T., Ferreira, L., and Bernardino, L. 2016. Nanoparticle-mediated brain drug delivery: Overcoming blood– brain barrier to treat neurodegenerative diseases. Journal of Controlled Release. Vol 235. Hlm 34–47. Sari, D. C. R., Pratama, R. S., Aswin, S., dan Suharmi, S. 2011. Pengaruh Durasi Pemberian Ekstrak Etanol Pegagan (Centella asiatica sp.) terhadap Memori Spasial Tikus Putih (Rattus norvegicus) pascastres Listrik. Mutiara Medika. Vol 11. No 2. Hlm 67-78. Selamet, R. N., Sugito, dan Dasrul. 2013. The Effect Of Tomato Extract (Lycopersicon Esculentum) On The Formation Of Athero-Sclerosis In White Rats (Rattus Norvegicus) Male. Jurnal natural. Vol 13. No 2. Hlm 5-9. Setiati, S., Idrus A., Aru W.S., Marcellus S. K., Bambang S., dan Ari F. S., 2014. Ilmu Penyakit Dalam. jilid III. edisi VI. InternaPublishing, Jakarta. Hlm 3804-3805, 3811. Shi, J., and Maguer, M. L. 2000. Lycopene in tomatoes: chemical and physical properties affected by food processing. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Vol 40. No 1. Hlm 1–42. Sinko, P. J. 2011. Martin Farmasi Fisika Dan Ilmu Farmasetika. Edisi 5. EGC, Jakarta. Hlm 623. Spuch, C., Saida, O., and Navarro, C., 2012. Advances in the treatment of neurodegenerative 605 disorders employing nanoparticles. Recent Patents on Drug Delivery & Formulation. Vol 6. Hlm 2-18. Susanti, N. M. P., Dewi, L. P. M. K., Widjaja,, Wirasuta, I.M.A.G., Dan Gityarani, K. G. 2016. Ekstraksi Likopen Dari Limbah Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.). Jurnal Farmasi Udayana. No 5. Vol 1. Hlm 12-14. Syafitri, S. 2018. Pengaruh Kecepatan Pengadukan Terhadap Sifat Fisik Nanoemulsi Ekstrak Likopen Buah Semangka (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai). Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof DR. HAMKA, Jakarta. Hlm 17,19. Tumipa, S. Y., Bidjuni, H., dan Lolong, J. 2017. Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kejadian Demensia Pada Lansia Di Desa Tumpaan Baru Kecamatan Tumpaan Amurang Minahasa Selatan. e-Journal Keperawatan (e-Kp). Vol 5. No1. Urbonaviciene, D., Pranas, V., Jonas, V., and Ceslovas, B. 2015. Stability of tomato lycopene under thermal and light irradiation treatments in an oilbased model system. Zemdirbyste Agric. Vol 102. No 2. Hlm 185-192. Varadarajan, S., Yatin, S., Aksenova, M., Butterfield, D.A., 2000, Review: Alzheimer’s amyloid β-peptide-associated free radical oxidative stress and neurotoxicity, Journal of Structural Biology. Vol 130. No 2-3. Hlm 184 - 208. Wathoni, N.,Sopyan, I., Budiman, A., dan Sriwidodo. 2018. Karakterisasi Sediaan Cair Farmasi, Edisi 1, Cetakan 1. Deepublish. Yogyakarta. Hlm 57, 85-86 Wietrzych, M., Meziane, H., Sutter, A., Ghyselinck, N., Chapman, P. F., Chambon, P., and Krȩżel, W. 2005. Working memory deficits in retinoid receptor γ-deficient mice. Learning & Memory. Vol 12. No 3. Hlm 318- 326. Wiyono, N., Aswin, S., dan Harijadi. 2007. Hubungan antara tebal lamina pyramidalis CA1 hippocampus dengan memori kerja pada tikus (Rattus norvegicus) pascastres kronik. Jurnal Anatomi Manusia. Vol 1. No 3. Hlm 104-111. Yang W, Shen Z, Wen S, Wang W, Hu M (2018). Mechanisms of multiple neurotransmitters in the effects of lycopene on brain injury induced by hyperlipidemia. Lipids in Health and Disease. Vol 17. No 13. Hlm 1-13. Yuliani, S. H., Hartini, M., Stephanie, Pudyastuti, R., and Istyastono, F. P. 2016. Comparison of physical stability properties of pomegranate seed oil nanoemulsion dosage forms with long-chain triglyceride and mediumchain triglyceride as the oil phase. Traditional Medicine Journal. Vol 21. No 2. Hlm 93-98. Yuliasari, S., Fardiaz, D., Andarwulan, N., dan Yuliani, S. 2014. Karakteristik Nanoemulsi Minyak Sawit Merah yang Diperkaya Beta Karoten. Jurnal Littri. Vol 20. No 3. Hlm 111-121. Yunanto, A., Sanyoto, D. D., Noor, M. S., Oktaviyanti, I. K., dan Triawanti. 2016. Kapita Selekta Memori dan Nutrisi. Penerbit Fakultas Kedokeran Universitas Lambung Mangkurat. Banjarmasin. Hlm 5-7 Young, N. A., Bruss, M. S., Gardner, M., Willis, W. L., Mo, X., Valiente, G. R., and Wu, L. C. 2014. Oral administration of nano-emulsion curcumin in mice suppresses inflammatory-induced NFκB signaling and macrophage migration. PloS one, Vol 9. No 11. Hlm 1-12. Zhang, Y., Chen, H., Zhu, W., and Li, C.2016. Comparison of the carotenoid compositions and protection of in-season and anti-season tomato extracts against D-galactose-induced cognition deficits and oxidative damage in mice. International Journal of Food Sciences and Nutrition. Vol 67. No 8. Hlm 983-994. Zhao, B., Liu, H., Wang, J., Liu, P., Tan, X., Ren, B., and Liu, X. 2018. Lycopene supplementation attenuates oxidative stress, neuroinflammation, and cognitive impairment in aged CD-1 mice. Journal of agricultural and food chemistry. Vol 66. No 12. Hlm 3127-3136. Zuorro, A., Fidaleo, M., and Lavecchia, R. 2011. Enzyme-assisted extraction of lycopene from tomato processing waste. Enzyme and microbial technology. Vol 49. No 6-7. Hlm 567-573. citation: Marwanti, Leona Iva dan Sunaryo, Hadi dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2020) UJI AKTIVITAS ANTIDEMENSIA NANOEMULSI EKSTRAK LIKOPEN DARI BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) PADA TIKUS JANTAN GALUR Sprague Dawley DENGAN METODE RADIAL ARM MAZE. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof . DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18337/1/S03-200191.pdf