@phdthesis{repository18333, title = {PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DALAM EKSTRAK N-HEKSANA, DIKLOROMETANA, ETIL ASETAT DAN ETANOL 70\% DAUN MAJA (Crescentia cujete L.)}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2019}, abstract = {Daun maja (Crescentia cujete L.) mempunyai khasiat sebagai antibakteri. Fenol berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah dan mengobati penyakit degeneratif, kanker, penuaan dini dan gangguan system imun tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenol total daun maja dalam ekstrak n-heksana, diklorometana, etil asetat dan etanol 70\%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penetapan kadar fenol total menggunakan pereaksi Folin Ciacalteau dengan metode maserasi dan digunakan larutan baku asam galat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenol total sampel daun maja yang dimaserasi dengan n-heksana, diklorometana, etil asetat dan etanol 70\% adalah 0,00 mgGAE/g, 322,666 {$\pm$} 2,7848 mgGAE/g, 324,771 {$\pm$} 1,6079 mgGAE/g, 480,560 {$\pm$} 3,3839 mgGAE/g. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah perbedaan kepolaran dari jenis pelarut dapat mempengaruhi kadar fenol total daun maja. Kata Kunci: Crescentia cujete, Fenol, Folin Ciacalteau, Maja}, author = {Nurmalis, Nurmalis and Hanani, Endang and Harsodjo, Sri}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18333/} }