%0 Thesis %9 Bachelor %A Indah, Mutiara Poppy %A Lestari, Pramulani Mulya %A Nining, Nining %B Fakultas farmasi dan sains %D 2019 %F repository:18287 %I Universitas Muhammadiyah Prof . DR. HAMKA %T PENGARUH PENGGUNAAN PATI BIJI CEMPEDAK TERPRAGELATINASI SEBAGAI BAHAN PENGHANCUR PADA TABLET IBUPROFEN %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18287/ %X Bahan penghancur ditambahkan ke sebagian besar formulasi tablet untuk memudahkan pemecahan atau disintegrasi tablet ketika bersentuhan dengan air di saluran pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan pati biji cempedak terpragelatinasi sebagai penghancur pada tablet ibuprofen. Pati biji cempedak di pragelatinasi dengan konsentrasi 42%. Formula kelima tablet ibuprofen dibuat dengan konsentrasi penggunaan pati biji cempedak terpragelatinasi sebagai penghancur dalam (PD) dan penghancur luar (PL) dengan perbandingan konsentrasi dan hasil , PD : PL yaitu F1 100% (PD): 34,42 menit, F2 75% (PD) 25% (PL) : 27,45 menit, F3 50% (PD) 50% (PL) : 5,88 menit, F4 25% (PD) 75% (PL) : 18,26 menit, dan F5 100% (PL) : 20,03 menit. Tablet dibuat dengan metode granulasi basah, tablet yang sudah di produksi kemudian di uji sesuai syarat evauasi tablet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBCT dengan konsentrasi F3 50% (PD) 50%(PL) memiliki waktu hancur yang baik. Pada F1-F3 semakin rendah penggunaan PBCT sebagai penghancur dalam maka waktu hancurnya menurun , dan pada F3-F4 semakin tinggi penggunaan PBCT sebagai penghancur luar maka waktu hancurnya semakin meningkat. Jadi dapat disimpulkan, konsentrasi penggunaan pati biji cempedak sebagai penghancur luar dan penghancur dalam dapat berpengaruh terhadap waktu hancur tablet ibuprofen. Kata kunci : Ibuprofen, Tablet Ibuprofen, Pati Biji Cempedak, Pati Biji Cempedak Terpragelatinasi, Bahan Penghancur.