@phdthesis{repository18286, school = {Universitas Muhammadiyah Prof . DR. HAMKA}, title = {UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 70\% KULIT BUAH KUPA (Syzygium polycephalum Merr) TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID DAN KATALASE PADA TIKUS PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI KARBON TETRAKLORIDA}, year = {2020}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18286/}, abstract = {Kulit buah kupa mempunyai kandungan antosianin yang berpotensi sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Menurut penelitian sebelumnya membuktikan bahwa ekstrak etanol 70\% kulit buah kupa memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai sebesar 7,92 mg/L. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah kupa. Kulit buah kupa diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70\% diasamkan dengan HCl 1\%. Penelitian ini dibagi 6 kelompok, semua kelompok diinduksi dengan CCl4 kecuali kelompok I, Kelompok I (kontrol normal), kelompok II (negatif Na-CMC), kelompok III (positif Curcuma FCT), kelompok IV, V, VI diberikan ekstrak kulit buah kupa dengan dosis 300mg/kgBB, 600mg/kgBB, 900mg/kgBB. Data dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dan dilanjutkan uji tukey. Hasil kadar MDA dan aktivitas katalase menunjukkan semua kelompok memiliki perbedaan bermakna (P{\ensuremath{<}}0,05) dengan kelompok negatif yang membuktikan ekstrak kulit buah kupa diduga memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Berdasarkan kadar MDA dan aktivitas katalase spesifik (P{\ensuremath{>}}0,05). Kelompok dosis III (Curcuma FCT) sebanding dengan kelompok VI (Dosis 900mg/kgBB) ekstrak etanol 70\% kulit buah kupa menunjukkan aktivitas antioksidan yang diinduksi CCl4 dengan dosis terbaik 900mg/kgBB. Kata kunci: Ekstrak etanol 70\% kulit buah kupa, MDA, Katalase.}, author = {Chabibah, Ummy and Dwita, Lusi Putri and Ladeska, Vera} }