TY - THES A1 - Pramesta, Chindy A1 - Lestari, Pramulani Mulya A1 - Amalia, Anisa UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18279/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA M1 - bachelor N2 - Antioksidan adalah substansi yang diperlukan untuk menetralisir radikal bebas dan mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas dengan melengkapi kekurangan elektron yang dimiliki radikal bebas. Ekstrak bekatul beras merah yang diketahui memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan memiliki sifat hidrofobik, sehingga pemanfaatan bekatul beras merah dapat dioptimalkan dengan cara memformulasikannya dalam bentuk sediaan emulgel. Gelling agent merupakan faktor yang berpengaruh terhadap sifat fisik sediaan emulgel. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi Carbopol 940 dan Na CMC sebagai gelling agent terhadap stabilitas fisik sediaan emulgel. Emulgel dibuat menjadi 3 formula dengan menggunakan perbandingan konsentrasi carbopol 940 dan na CMC yaitu F1 1:4, F2 1:5 dan F3 1:6. Uji stabilitas fisik dilakukan pada suhu 25?C selama 8 minggu. Parameter stabilitas yang dilakukan yaitu organoleptik, homogenitas, penentuan pH, daya sebar, viskositas, sifat alir, pemisahaan fase dan frezee thraw sebanyak 6 siklus. Profil stabilitas fisika sediaan emulgel ekstrak bekatul beras merah pada suhu 25?C selama 8 minggu penyimpanan tidak mengalami perubahan organoleptik (warna dan bau) serta homogenitas sediaan yang baik. Namun emulgel mengalami perubahan bentuk, penurunan pH, penurunan viskositas namun hasil reogram menunjukan sifat alir yang tetap tidak berubah yaitu plastis thiksotropik dan terjadi peningkatan daya sebar. Secara keseluruhan emulgel ekstrak bekatul beras merah stabil selama penyimpanan yang ditandai dengan tidak terjadinya pemisahaan fase. Kata kunci : Emulgel, Ekstrak Bekatul Beras Merah, Carbopol 940, Na CMC, Stabilitas Fisik TI - PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI CARBOPOL 940 DAN NA CMC SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK BEKATUL BERAS MERAH (Oryza sativa L.) AV - public ID - repository18279 Y1 - 2019/// ER -