eprintid: 18274 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/82/74 datestamp: 2023-02-01 09:38:43 lastmod: 2023-02-01 09:38:43 status_changed: 2023-02-01 09:38:43 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Anggara, Sovi creators_name: Hidayati, Wahyu creators_name: Fitriani, Fitriani title: PENDETEKSIAN DNA BABI PADA CANGKANG KAPSUL KERAS SUPLEMEN MAKANAN MENGGUNAKAN METODE POLYMERASE CHAIN REACTION-RESTRICTION FRAGMEN LENGTH POLYMORPHISM (PCR-RFLP) DI JAKARTA TIMUR ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Penelitian ini bertujuan mendeteksi DNA babi pada produk cangkang kapsul keras di Jakarta Timur dengan menggunakan metode Polymerase Chain ReactionRestriction Fragmen Length Polymorphisn (PCR-RFLP). PCR-RFLP adalah teknik menganalisa DNA kompleks jaringan atau cairan biologis. Sampel penelitian ini adalah cangkang kapsul keras berjumlah 10 sampel yang dibeli dari toko obat dan apotek di Jakarta Timur. Deteksi DNA babi diawali dengan isolasi DNA, dilanjutkan dengan amplifikasi dengan PCR menggunakan primer cythocrome b, kemudian dilakukan RFLP menggunakan enzim BsaJI. Hasil PCR menunjukan bahwa kontrol positif, kontrol negatif, dan sampel cangkang kapsul keras menghasilkan sekuen DNA dengan ukuran 359 bp. Hasil pemotongan DNA menggunakan enzim restriksi BsaJI menunjukan bahwa DNA babi menghasilkan dua pita (band) DNA dengan ukuran 131 bp dan 228 bp, sedangkan DNA kontrol negatif dan semua sampel tidak menunjukan adanya pemotongan pita DNA hal tersebut sampel cangkang kapsul keras tidak mengandung gelatin babi atau cemaran DNA babi. Kata kunci: Polymerase Chain Reaction (PCR), Restriction Fragmen Length Polymorphisn (RFLP), Gelatin babi, Enzim BsaJI date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof . DR. HAMKA department: Fakultas farmasi dan sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Aida AA, Che MYB, Wong CMVL, Raha AR, Son R. 2005. Analysis of Raw Meats and Fats of Pigs Using Polymerase Chain Reaction for Halal Authentication. Dalam : Journal Of Meat Sciences. 69(2005): 47-52. Al-Qur’an dan Terjemah. 2009. Al-Qur’an dan Terjemah. PPPA Daarul Qur’an. Hlm. 25-107 Ariani. 2015. Pengetahuan Bahan Makanan dan Minuman Seri: Babi dan Khamr. Penerbit Gunung Samudera. Malang. Hlm. 11. Augsburger LL. 2002. Hard and Soft Shell Capsules. Dalam: Banker GS, Rodes CT. Modern Pharmaceutics Fourth Edition, Revised and Expanded. Marcel Dekker Inc. New York. Hlm. 512. Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2004. Ketentuan Pokok Pengawasan Suplemen Makanan. Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 3. Bintang M. 2018. Biokimia Teknik Penelitian. Penerbit Erlangga. Jakarta. Hlm. 41-267. Bioneer. 2014. AccuPower® PCR Premix. USA. Brown TA. 2010. Gene Cloning and DNA Analysis Ed 6th. Wiley-Blackwell. London. Manchester. Hlm. 56. Cai H, Gu X, Scanlan MS, Ramatlapeng DH, Lively CR. 2012. Real-time PCR Assays for Detection and Quantitation of Porcine and Bovine DNA in Gelatin Mixtures and Gelatin Capsules. Dalam: Journal of Food and Analysis. 25(2012): 83-87. Domb AJ, Joseph K, David M. 1997. Handbook of Biodegradable Polymers. Netherlands : Harwood Academic Publisher. Hlm 307 Erwanto Y, Abidin MZ, Rohman A, Sismidari. 2011. PCR-RFLP Using BseDI Enzyme for Pork Authentication in Sausage and Nugget Products. Journal IPB. 3 (1): 14-18 Erwanto Y, Abidin MZ, Eko YP, Sugiyono. 2014. Identification of Pork Contamination in Metballs of Indonesian Local Market Using Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) Analysis. Dalam: Asian-Australasian Journal Animal Sciences. 27(10): 1487-1492. Erwanto Y, Sugiyono, Rohman A, Abidin MZ, Ariyani D. 2012a. Identifikasi Daging Babi Menggunakan Metode PCR-RFLP Gen Cytochrome b dan PCR Primer Spesifik Gen Amelogenin. Dalam: Jurnal Agritech. 32(4): 370- 377. Erwanto Y, Abidin MZ, Sismindari, Rohman A. 2012b. Pig Species Identification in Meatballs Using Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism for Halal Authentication. Dalam: Journal of International Food Research. 19(2): 901-906. Fadlurrahman, Agustin KW, Endrika W. 2015. Deteksi Gelatin Babi Pada Soft Candy Menggunakan Metode PCR-RFLP sebagai Salah Satu Pembuktian Kehalalan Pangan. Dalam: Jurnal Teknologi Pertanian. 16(2): 81-88. Fatchiyah, Arumingtyas EL, Widyarti S, Rahayu S. 2011. Biologi molekuler (Prinsip Dasar Analisis). Erlangga, Jakarta. Hlm. 2-43. Hadisoewignyo L., Fudholi A. 2013. Sediaan Solida. Pustaka Pelajar. Hlm 207- 212. Hartatik T. 2015. Analisa Genetik Molekuler Sapi Madura. Penerbit Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hlm. 95-96. Hartatik T. 2019. Deteksi Polimerase DNA Sapi Aceh. Penerbit Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hlm 64 Haryono SJ, Anwar SL, Salim A. 2017. Dasar-Dasar Biologi Molekuler Kangker Bagi Praktisi Klinis Penerbit Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hlm. 32-33. Hastuti D, Sumpe I. 2007. Pengenalan dan Proses Pembuatan Gelatin. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 3(1): 39-48. Hikmatiyar AF, Royani JI, Dasumiati. 2015. Isolasi dan Amplifikasi DNA Keladi Tikus (Thyponium flagelloform) untuk Identifikasi Keragaman Genetik. Jurnal Bioteknologi dan Biosains Indonesia. 2(2). 42-48 Hikmah RUU, Retnoningsih A, Habibah NA. 2016. Keragaman Durian Berdasarkan Fragmen Internal Transcribed Spacers (ITS) DNA Ribosomal Melalui Analisis PCR-RFLP. Jurnal MIPA. 39 (1): 11-18. Keenan TR. 1997. Gelatin. Dalam: Domb AJ, Kost J, Wiseman DM. Handbook of Biodegradable Polymers. Harwood Academic Publishers. Amstersdam. Hlm. 307. Kim S. 2019. Essentials of Marine Biotechnology. Springer. Busan. Hlm. 451. Kusumadewi A, Kusuma SE, Yudianto A. 2012. Analisis DNA Jaringan Lunak Manusia yang Terpapar Formalin dalam Interval Waktu 1 Bulan selama 6 Bulan pada Lokus D13S317 dengan Metode STR-PCR. Dalam: Jurnal Biosains Pascasarjana. 2(14): 115-121. Maftuchah, Winaya A, Zainudin A. 2014. Teknik Dasar Analisis Biologi Molekuler. Penerbit Deepublish. Yogyakarta. Hlm. 67,77. Muladno. 2010. Teknologi Rekayasa Genetika. IPB Press. Bogor. Hlm. 4-61. Muchtar AF. 2010. Be Healthy Be Happy. PT Bhuana Ilmu Populer. Jakarta. Hlm. 53. Mursyidi A. 2013. The role of Chemical Analysis in the Halal Authentication of Food and Pharmaceutical Products. Journal of Food Pharmaceutical Science. 2013(1): 1-4. Naidu A, Fitak RR, Munguia-Vega A, Culver M. 2012. Novel Primers For Complete Mitochondrial Cytochrome b Gene Sequencing In Mammals. Journal of Molecular Ecology Resources. 2012 (12): 191-196 New England Biolabs. 2012. Protocols optimizing restriction endonuclease reactions. US. National Library of Medicine. 2019. Genetic Home References. Bethesda. National Institutes of Health Department of Health & Human Services Nimpuno D. 2017. Ayo Membuat Masakan dan Kue dari Bahan Halal. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 116. Novel SS, Nuswantara S, Syarif S. 2010. Genetika Laboratorium. CV Trans Info Media. Jakarta. Hlm.101. Novitasari DA, Elvyra R, Rosim DI. 2014. Teknik Isolasi dan Elektroforesis DNA Total pada Kryptopterus apogon (Bleeker 1851) dari Sungai Kampar Kiri dan Tapung Hilir Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Dalam : JOM FMIPA. 1(2): 258-261. Perwitasari DA. 2017. Metode Penelitian Farmasi Klinik. UAD Press. Yogyakarta. Hlm. 78. Pranawaty RN, Buwono ID, Liviawaty E. 2012. Aplikasi Polymerase Chain Reaction Konvensional dan Real Time PCR Untuk Deteksi White Spot Syndrome Pada Kepiting. Dalam: Jurnal Perikanan dan Kelautan. 3(4): 61- 74. Qiagen. 2014 .Dneasy ® Mericon Food Kit Handbook Radji M. 2011. Rekayasa Genetika Pengantar Untuk Profesi Kesehatan. Sagung Seto. Jakarta. Hlm. 48, 53, 61-62. Riaz MN, Chaudry MM. 2004. Halal Food Production. CRC Press. Washington DC. Hlm. 99. Samal SK, Dubruel P. 2015. Cationic Polymers in Regeneative Medicine. Royal Society Of Chemistry. Hongkong. Hlm. 3. Sahubawa L, Ustadi. 2014. Teknologi Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Gadjah Mada University Press. Hlm. 199. Sarwat A. 2017. Halal Atau Haram? Menuju Keberkahan. Gramedia. Jakarta. Hlm. 7. Seddigh S, Darabi M. 2017. Functional, Structural, and Phylogenetic Analysis Of Mitochondrial Cyctocrome b (Cytb) in Insect. Journal Of Mitochondrial DNA Part A. 2470 (1408): 1-15. Stansfield WD, Colome JS, Cano RJ, 2006. Biologi Molekuler dan Sel. Penerbit Erlangga. Jakarta. Hlm. 75. Subowo. 2015. Biologi Sel Edisi 7. CV Sagung Seto. Jakarta. Hlm 165-166. Supriyatna, Iskandar Y, Febriyanti RM. 2014. Suplemen Herbal dan Makanan Super. Deepublish. Yogyakarta. Hlm. 18. Sudjadi, Rohman A. 2018. Analisis Derivat Babi. Gadjah Mada Univesity Press. Hlm. 19-39. Suryana. 2010. Makanan Yang Halal dan Haram. Mitra Aksara Panaitan. Jakarta. Hlm. 7. Syamsuni. 2006. Farmasetika Dasar dan Hitungan Farmasi. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 70-71. Syukriani YF. 2012. DNA Forensik. CV Sagung Seto. Jakarta. Hlm. 10. Tanabe S, Miyauchi E. 2007. PCR Methods of Detecting Pork in Food for Verifying Allergen Labelling and for Identifying Hidden Pork Ingredients in Processed Food. Dalam: Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 71(7): 1663-1667 Thohari I, Mustakim, Padaga MC, Rahayu PP. 2017. Teknologi Hasil Ternak. UB Press. Malang. Hlm 105. Widjajanti VN. 1991. Obat-obatan. Kanisius. Jakarta. Hlm. 33. Yuliarti N. 2009. A to Z Food Supplement. Penerbit ANDI. Yogyakarta. Hlm. 1, 3-4. Yuwono T. 2005. Biologi molekuler. Erlangga. Jakarta. Hlm. 7, 10,35, 59. citation: Anggara, Sovi dan Hidayati, Wahyu dan Fitriani, Fitriani (2019) PENDETEKSIAN DNA BABI PADA CANGKANG KAPSUL KERAS SUPLEMEN MAKANAN MENGGUNAKAN METODE POLYMERASE CHAIN REACTION-RESTRICTION FRAGMEN LENGTH POLYMORPHISM (PCR-RFLP) DI JAKARTA TIMUR. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof . DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18274/1/S03-200169.pdf