eprintid: 18267 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/82/67 datestamp: 2023-02-01 09:38:31 lastmod: 2023-02-01 09:38:31 status_changed: 2023-02-01 09:38:31 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Pangesti, Widi Ningtyas creators_name: YATI, KORI creators_name: Nining, Nining title: KARAKTERISTIK FISIK EDIBLE FILM AIR JERUK NIPIS MENGGUNAKAN PATI BIJI ALPUKAT YANG TERASETILASI SEBAGAI PEMBENTUK FILM ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Pati biji alpukat berpotensi digunakan sebagai matrik film yang baik karena kandungan amilosanya cukup tinggi. Kandungan amilosa yang tinggi dalam pati akan membuat film menjadi lebih kompak tetapi memiliki sifat yang rapuh. Untuk memperbaiki sifat rapuh tersebut dilakukan modifikasi secara asetilasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkarakterisasi pati terasetilasi dan mempelajari pengaruh penggunaan sebagai pembentuk film terhadap sifat fisik edible film. Metode modifikasi pati yang digunakan dalam penelitian ini adalah asetilasi, prinsip modifikasi ini yaitu mensubstitusi gugus hidroksil pada pati dengan gugus asetil. Pati terasetilasi kemudian dilakukan evaluasi meliputi uji persen kadar asetil, uji derajat sebsitusi, uji swelling dan sollubility kemudian analisa struktur kimia menggunakan FT-IR dan uji termal menggunakan DSC. Hasil karakterisasi pati biji alpukat terasetilasi yang diperoleh yaitu kadar amilosa dan amilopektin berturut-turut 44,7 % dan 30,4%. Pada kadar persen asetil yang dihasilkan sebesar 32,14% dan derajat subsitusi sebesar 1,76, hasil swelling dan sollubility diperoleh sebesar 5,61% dan 58,02%. Pada penelitian ini pembuatan edible film menggunakan pati biji alpukat terasetil dengan variasi konsentrasi 6%, 8%, dan 10% menghasilkan edible film dengan nilai kuat tarik sebesar 4,16 kg/cm2 dan elongasi sebesar 58,67%. Hasil karakterisasi edible film menunjukkan dengan bertambahnya konsentrasi pati terasetilasi dalam edible film maka kuat tarik meningkat namun nilai elongasi menurun. Kata kunci: Jeruk nipis, pati biji alpukat terasetilasi, edible film date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas farmasi dan sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adebowale. 2002. Isolation, Chemical Modification and Physicochemical Characterisation of Bambarra Groundnut (Voandzeia Subterranean) Starch and Flour: Food Chemistry, v. 78, p. 305-311 Adebowale. 2005. Functional Properties of Native, Physically and Chemically Modified Breadfruit (Artocarpus Artilis) Starch: Industrial Crops and Products, v. 21, p. 343-351 Adina AB, Handoko FF, Setyarini II, Septistyani EP, Riyanto S, Meiyanto. 2008. Ekstrak Etanolik Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia (cristm.) Swingle) Meningkatkan Sensitivitas Selmcf-7 Terhadap Doxorubicin. Proceeding Kongres Ilmiah XVI Ikatan Sarjana Farmasi Indonesia; 55-62. Aibinu I, Adenipekun T, Adelowotan T, Ogunsanya T, Odugbemi T. 2007. Evaluation of the Antimicrobial Properties of Different Parts of Citrus Aurantifolia (Lime Fruit) as used Locally. Afr. J. Trad. Complem. Alter. Med: 4(2): 185-195 Amaliya, R. R dan W. D. R. Putri. 2014. Karakterisasi Edible Film dari Pati Jagung dengan Penambahan Filtrat Kunyit Putih sebagai Antibakteri. Jurnal Pangan dan Agroindustri, volume 2(3):43-53 Amrinasih. 2000. Pembuatan Edible Film dari Pati Garut. Skripsi. TPHP-FTP. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta. Anonim. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta: Depkes RI.Hlm. 6-455. Ansel, H.C., 1989, Pengatur Bentuk Sediaan Farmasi, Edisi IV, Diterjemahkan oleh Farida Ibrahim, Universitas Indonesia, Jakarta Anward G, Yusuf H, Nur R. 2013. Pengaruh Konsentrasi Serta Penambahan Gliserol terhadap Karakteristik Film Alginat dan Kitosan. Dalam : Jurnal Teknologi Kimia dan Industri Vol.2. No.3. Universitas Diponogoro, Semarang. Hlm. 51-56 Arifin, Moch Futuchul., Liliek Nurhidayanti, Syarmalina, Rensi, 2010, Formulasi Edible Film Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) sebagai Antihalitosis, Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2001. Inventaris Tanaman Obat Indonesia I. Jilid 2. Jakarta : Lembaga Penerbitan Balitbangkes. Hlm. 75-76 BeMiller JN. 2011. Pasting, Paste, and Gel Properties of Starch Hydrocolloid Combination, Carbohyd Polym 86: 386-423. Bertuzzi, M. A., E.F.C. Vidaurre, M. Armada & J.O Gottifredi. 2007. Water Vapour Permeability of Edible Starch Based Films. Journal of Food Engineering, 80 (1): 972-978 BSN. 1994. Standar Nasional Indonesia untuk tapioka. SNI 01-3451-1994. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta. 22p Chandra, A., H. M. Inggrid dan Verawati. 2013. Pengaruh pH dan Jenis Pelarut pada Perolehan dan Karakterisasi Pati dari Biji Alpukat. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Universitas Katholik Parahyangan. Bandung Chen, Z., S., H.; Voregen,A.G.J. 2004. Differently Sized Granules from Acetylated Potato and Sweet Potato Starches in The Acetyl Substitution Pattern of Amylase Populations. Carbohydrate Polymers, v. 56, p. 219-226 Cui, W. 2006. Food Carbohydrate, Francise and Taylor, England Dachriyanus.2004. Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi. Padang: LPTIK Universitas Andalas Fennema, O.R., 1976. Principles of Food Science . Marcel Dekker, Inc., Basset Garcia MA, Martino MN, Zaritzky NE. 2000. Lipid Addition to Improve Barrier Properties of Edible Starch-Based Film and Coating. J Food Sci Goeswin A. 2012. Seri Farmasi Industri 6: Sediaan Farmasi Padat. Penerbit ITB. Bandung. Hlm. 357-358 Gonzalez, R. T., E.; Re, E.; Anon, M.C.; Pilosof A.M.R.; Martinez, K., 2007, Amaranth Starch-rich Fraction Properties Modified by High-Temperature Heating: Food Chemistry, v. 103, p. 927-934 Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 65, 79, 103, 133, 205 Hariana, A. 2006. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Edisi Pertama. Penebar Saudaya. Jakarta. Hlm. 149 Harmely F, Chris D, Wenna SY. 2014. FormulasiI dan Evaluasi Sediaan Edible Film dari Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum americanum L.) sebagai Penyegar Mulut. Dalam: Jurnal Sains Farmasi & Klinis Vol 1 No.1. Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang, Padang. Hlm. 38-47 Hermansson, A.-M., and Svegmark, K., 1996, Developments in the understanding of starch functionality: Trends in Food Science & Technology, v. 7, p. 345-353 Hidayah BI, Neni D, Endar P. 2015. Pembuatan Biodegradable Film dari Pati Biji Nangka (Artocarpus hetrophyllus) dengan Penambahan Kitosan. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia. Kimia Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Purwokerto. Hlm. B8.1-8.8 Hidayati, Hamzah F, Rahmayuni. 2014. Karakteristik Fisik Sagu Modifikasi dengan Metode Asetilasi. Dalam: Prosiding Seminar dan Lokakarya Nasional Hui, R., Chen (2009), “Preparation and Properties of Octenyl Succinic Anhydride Modified Potato Starch”, Food Chem. 114: 81-86 Huri, D dan F.C. Nisa. 2014. Pengaruh Konsentrasi Gliserol dan Ekstrak Ampas Kulit Apel terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Edible Film. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 2 No.4p p. 29-40 Koswara S; Purwiyatno, H; dan Eko, H.P. 2002. Edible Film. J Tekno Pangan dan Agroindustri. Volume 1 (12): 183-196 Krisna DDA. 2011. Pengaruh Regelatinasi dan Modifikasi Hidrotermal terhadap Sifat Fisik pada Pembuatan Edible Film Dari Pati Kacang Merah (Vigna angularis Sp.). Tesis. Program Studi Magister Teknik Kimia Universitas Diponegoro, Semarang Krochta, J. M., E.A. Baldwin & M. O. N. Carriedo. 1994. Edible Coatings and Film to Improve Food Quality. Technomic Publ.Co., Inc., USA Lachman L. 1994. Teori dan Praktek Farmasi Industri II edisi Ketiga. Terjemahan: Siti Suyatmi. Depok: UI Press. hlm. 649-655 Lawal, O.S.,K.O. Adebowele, dan R.A. Oderinde. 2004. Fungsional Properties of Amylopectin and Amylase Fractions Isolated from Aambarra Groundnut (Voandzeia subterranean) Starch. African J. of Biotec. 3(8):399-404 Lubis LM. 2008. Ekstraksi Pati dari Biji Alpukat. Dalam: Karya Ilmiah. Departemen Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara, Medan. Hlm. 1-12 Mali, S., M.V.E. Grossmann, M.A. Garcia, M.N. Martino, and N.E. Zaritzky. 2005. Mechanical and Thermal Properties of Yam Starch Films. J. Food Hydrocolloids 19:157-164 Raina, C., Singh, S., Bawa, A., and Saxena, D., 2006, Some Characteristics of Acetylated, Cross-Linked and Dual Modified Indian Rice Starches: European Food Research and Technology, v. 223, p. 561-570 Rajak Abdul, Aziz P, Gusti R. 2013. Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Dalam: Jurnal Kesehatan Andalas Vol 2 No. 1. Universitas Andalas, Padang. Hlm. 5-8 Richana, N., P. Lestari, N. Chilmijati dan S. Widowati. 2000. Karakterisasi Bahan Berpati (Tapioka, Garut dan Sagu) dan Pemanfaatannya menjadi Glukosa Cair. hlm. 396-406. Dalam L. Nuraida, R. Dewanti, Hariyadi dan S. Budijanto (ed). Prosiding Seminar Nasional Industri Pangan Volume I. Surabaya, 10-11 Oktober 2000. PATPI Rodriguez, M, J. Oses, K. Ziani, and J.I. Mate. 2006. Combined Effect of Plasticizers and Surfactants on the Physical Properties of Starch Based Edible Films. Food Res. Int. 39: 840-846 Singh, J. S. L. K. N., 2004, Effect of Acetylation on Some Properties of Corn and Potato Starches: Starch, v. 56, p. 586-601 Teja, A., I. Sindi, A. Ayucitra, Laurentia dan K. Setiawan. 2008. Karakteristik Pati Sagu dengan Metode Modifikasi Asetilasi dan Cross-Linking. Jurnal Teknik Kimia Indonesia Vol. 7 No. 3 Trivedi MK , Nayak G, Patil S, Tallapradaga RM, Misha R. 2015. Impact of Biofield Treatment on Chemical and Thermal Properties of Cellulose and Cellulose Acetat. Jour Bioeng and Biomed Sci 5: 162. Doi:10.1472/2155.9538.1000162 Triyono. 2006. Upaya Memanfaatkan Umbi Talas (Colocasia esculenta) Sebagai Sumber Bahan Pati Pada Pengembangan Teknologi Pembuatan Dekstrin Varavinit, P. D. S. S. W. V. P. C. O. N. S., 2008, Preparation, Pasting Properties and freeze–thaw Stability of Dual Modified crosslink-phosphorylated Rice Starch: Carbohydrate Polymers, v. 73, p. 351-358 Warkoyo, B., D. W. Rahardjo., Marseno dan J. N. W. Karyadi. 2014. Sifat Fisik, Mekanik dan Barriers Edible Film Berbasis Pati Umbi Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) yang Diinkorporasi dengan Kalium Sorbat. Jurnal Agritech, volume 34(1):72-81 Widagdo, Y. dan Kristina S., 2007, Volatile Sulfur Compounds sebagai Penyebab Halitosis, Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Mahasaraswati Winarno, F. G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Utama Winarti, S. & Y. Purnomo, 2006. Olahan Biji Buah. Surabaya: Trubus Agrisarana Yeh, A. I. Y. S. L., 1993, Some Characteristics of Hydroxypropylated and crosslinked Rice Starch: Cereal Chemistry, v. 70, p. 596-601 citation: Pangesti, Widi Ningtyas dan YATI, KORI dan Nining, Nining (2018) KARAKTERISTIK FISIK EDIBLE FILM AIR JERUK NIPIS MENGGUNAKAN PATI BIJI ALPUKAT YANG TERASETILASI SEBAGAI PEMBENTUK FILM. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18267/1/S03-200075.pdf