relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18244/ title: PENGARUH CARA PENGERINGAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.) Merr.) TERHADAP KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA creator: Fauzan, Arif Muhammad creator: Hikmawanti, Ermi Putu Ni creator: Fatmawati, Sofia subject: R Medicine subject: RS Pharmacy and materia medica description: Pengeringan merupakan salah satu proses pasca panen yang dapat mempengaruhi kandungan senyawa kimia pada simplisia. Proses pengeringan juga berperan penting dalam menjaga kestabilan senyawa pada simplisia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pengeringan simplisia terhadap kandungan fenolik dan flavonoid total serta pengaruh aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 70% daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.). Metode pengeringan yang digunakan adalah pengeringan oven dengan suhu 50º C, sinar matahari langsung, dan Angin-angin. Berdasarkan uji yang dilakukan kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada pengeringan oven suhu 50º C dengan rata-rata 47,08 mgGAE/g dan IC50 85,71 µg/ml, sedangkan pengeringan dengan Anginangin menghasilkan kadar flavonoid total tertinggi dengan rata-rata 8,87 mgQE/g. Data dianalisis dengan statistik anova satu arah dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil menunjukkan bahwa cara pengeringan simplisia berpengauh terhadap kadar fenolik, flavonoid total serta aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol 70% daun katuk. Kata kunci : Sauropus androgynus, pengeringan, fenolik, flavonoid, antioksidan date: 2019 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18244/1/S03-200157.pdf identifier: Fauzan, Arif Muhammad dan Hikmawanti, Ermi Putu Ni dan Fatmawati, Sofia (2019) PENGARUH CARA PENGERINGAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.) Merr.) TERHADAP KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof . DR. HAMKA.