eprintid: 18233 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/82/33 datestamp: 2023-02-01 09:38:12 lastmod: 2023-02-01 09:38:12 status_changed: 2023-02-01 09:38:12 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nurkholisah, Nurkholisah creators_name: Prastiwi, Rini creators_name: Kusmardi, Kusmardi title: UJI AKTIVITAS SITOTOKSISITAS DAN ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN EKSTRAK ETANOL 96% BUAH APEL BELUDRU (Diospyros blancoi A.DC) TERHADAP SEL KANKER SERVIKS (HeLa) SECARA IN VITRO ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Buah apel beludru (Diospyros blancoi A.DC) adalah salah satu buah yang memiliki warna merah tua atau kekuningan pada saat matang dan mempunyai daging yang sangat pekat, seluruh permukaan buah tertutup oleh bulu-bulu halus seperti beludru,legit seperti mentega. pada buah apel beludru mengandung senyawa aktif salah satunya yaitu flavonoid golongan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah fraksi n-heksan buah apel beludru memiliki aktivitas dalam menghambat kanker serviks pada sel (HeLa). Kanker serviks merupakan penyakit terbanyak di Dunia dan termasuk dalam urutan nomor dua pada wanita kisaran usia 15-44 tahun (WHO). Parameter yang diamati, yaitu sitotoksisitas, antioksidan, fenol total dan flavonoid total. Hasil penelitian pada sitotoksisitas adalah nilai IC50 5,56 (µg/ml), antioksidan adalah nilai IC50 17,04 (µg/ml), kadar fenol total adalah 26,61 mgGAE/g dan kadar flavonoid total adalah 89,43 mgQE/g. pada hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa fraksi n-heksan ekstrak etanol 96% buah apel beludru di katakan memiliki aktivitas dalam menghambat sel HeLa dan antioksidan dengan kadar fenol total dan flavonoid total yang lemah Kata Kunci: fraksi buah apel beludru, sitotoksisitas, antioksidan, fenol total, flavonoid total date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof . DR. HAMKA department: Fakultas farmasi dan sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Arisusilo C. 2012. Kanker Leher Rahim (Cancer Cervix) sebagai pembunu Wanita Terbanyak DI Negara Berkembang Dalam: Juenal Sains Vol. 1 No. 1 Malang. Hlm 117-123. Azizah DN, Kumolowati E, Faramayuda F. 2014. Penetapan Kdar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Kekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. 2(2).Hlm. 45-49 Blainski A, Lopes GC, De Mello JCP. 2013. Aplication and Analysis of the Folin Ciocalteu Method for the Determination of the Total Phenolic Content from limonium brasiliense L. Dalam: Jurnal Molecules. 18(1). Hlm. 6852-6865 Cancer Chemoprevention Research (CCRC). 2010 Prosedur Tetap Subkultur Sel. Fakultas Farmasi UGM. Yogyakarta Chang C, Yang M, Wen H, Chern j. 2002 Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Journal Food Drug Analysis. 10(3).Hlm. 178-182 Das SC, Hamid K, Bulbul IJ, Sultan S, dan islam S, 2010. In Vitro Antioksidant Activity of Different Parts of Plant Dyospyros discolor,. Research Journal of Agriculture and Biological Sciences Vol. 6. 4. Hlm. 472 Darwis, D. 2000. Teknik Dasar Laboratorium Dalam Penelitian Senyawa Bahan Alam. Workshop Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Bidang Kimia Organik Bahan Alam Hayati. FMIPA, Universitas Andalas, Padang Davis, J.M., Navolonic, P.M., Weinsteni, C.R., Steelman, L.S., Hu, W., KAonovlepa, M., Blagoskionny, M.V., and McCubrey, J.A., Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia, Edisi IV. Jakarta Dierektorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan Departemen Kesehatan RI. 2000. Pedoman pelaksanaan Uji Klinik Obat Tradisional. Direktorat Jakarta Pengawasan Obat Dan Makanan, Jakarta. Hlm. 4 Departemen Kesehatan RI 2000. Parameter Standar Mutu Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan Direktorat Pengawasan Obat Trasisional. Jakarta. Hlm 31-32 Duke, J.A., 2001 Handbook of Hytochemical Constituens of Grass Herbs and Other Economic Plants. CRCPress, Washington D.C.,pp.235 Farasat M, Nejad RAK, Nabavi SMB, Namjooyan F. 2014. Antioksidan Activity, Total Phenolics and Flavonoid Captents of some Edible Green Seaweeds from Northern. Coasts of the Persian Gulf. Dalam:Iranian journal of pharmaceutical Research. University of Marine Sciences and Techology, Khorramshahr, Iran Fu L, Xu BT, Gan RY, Zhang Y, XuXR, Xia EQ, Li HB. 2011. Total Phenolic Contents and Antioksidant Capacites of Herbal and Tea Infusion. Dalam: international journal of Molecular Sciences. Hlm. 2112-2124 Hamid, A, A., Aiyelaagbe, O., Usman, L. A., Ameen, O.M., & Lawal, A. (2010). Review-Antioxidants:its medicinal and pharmacological applications. Journal of Pure and Applien Chemistry Vol 4 (8), 141-151 Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta. Hlm 14-15, 20-22, 70-71, 79, 83, 112-113, 149, 202, 227, 233 Hanani E. 2016. Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta. Hlm 11 Harbone, J.B. 1987. Metode Fitokimia,Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan, Ed. ll. Penerbit ITB. Bandung. Hlm. 152, 340 Howlader S1, Rahman M, Khalipha ABR, Ahmed F. 2012. Characterzation of Chemicl Droup and Cytotoxic activities of ethanolic extract of Diospyrous blancoi (Family: Ebenaceae) Leaves. Dalam: Journal of Pharmacy Research Vol. 5. Issue 6. Banglades. Hlm. 3050-3052 Kiranmai M, Kumar CBM, Ibrahim M. 2011. Comparison of Total Flavonoid Content of azadirachta Indica Root Bark Exteracts Prepared by Different Methods of Extraction. Dalam: Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. Hlm. 254-261. Meiyanto, Edy. 2003. Efek Antiprolifereantif Ekstrak Etanol Daun Dari Kulit Batang Tanaman Cangkir (Erythrina Fusca Lour.) Terhadap Sel HeLa Majalah Farmasi Indonesia. Mohanty M, Pradhan C, Rout A. 2013. Assessment of the Antibacterial Potential of Breadfruit Leaf Extracts Against Pathogenic Bacteria. Int Pharm; 2(3):377. Molyneux P. 2004.The use of the stable free radikal diphenyl picryl hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Journal Science of Technology 26 (2):Hlm. 211-219 Padmi A. 2008. Uji Sitotoksik Ektrak Etanol &)% Buah Kemukus (Piper cubeba L.)Terhadap Sel HeLa. Faukultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surarta. Prayitno, A. 2006. Cervical Cancer With Human Papilloma Virus And Epstein Barr Virus Positive. Dalam: Journal of Carsinogenesis. Priyanto. 2015 Toksikologi, Mekanisme, Terapi Antidotum, dan Penelitian Resiko. Edisi 3. Leskonfi, Depok. Hlm. 180-181 Prior RL, Wu X, Schaich K. 2005. Standardized Methods of the Determination of Antioxsidant Capacity and Phenolics in food and Dietary Supplemenst, Dalam: Journal agric. Food Chem. Hlm. 4290-4302 Pokorny, J., Yanishlieva, N., ans Gordon, M., 2001, antioxsidant in food, Practial Aplication, Wood publishing Limite, Cambridge, England, pp. 22-123 Pontis JA, Costa LAMAD, Silva, SJRD, Flach A. 2014. Color, Phenolic and Flavonoid Content, and Antioxidant Activity of Heney from Roraima, Brazil. Dalam: journal Food Sciences and Technology. Hlm.1 Pourmorad F, Hossenimehr Sj, Shahabimajd N. 2006. Antioksidant activity, phenol and flavonoid contents of some selected Iranian medicial plants. Dalam: Afican journal of Biotechnology. Hlm. 1142-1145 Rahmawan, Johanes BY dan Dwiatmaka, Yohanes 2013. Penetapan Kandungan Fenolat Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Radikal DPPH Fraksi Etil Asetat Sari Buah Apel Beludru (Diospiros blancoi A. DC.). Dalam: Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas Vol. 10 No. 2, Yogyakarta. Hlm. 101-110 Raniati, Jakarta. 2018 Uji Sitotoksik Ektrak etanol 96% Buah Apel Beludru Terhadap Sel Kanker Serviks (HeLa) Secara IN-VITRO. Skripsi. Fakultas FARMASI dan SAINS UHAMKA, Jakarta. Hlm 22-25 Rohmah NN. 2016. Uji Aktifitas Antikanker Ekatrak Akar Rumput Bambu (Lophatherum gracile B) yang Diembankan Pada Zeolit NaX Terhadap Sel Kanker Payudara (T47D). Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim, Malang. Siswandono dan Soekardjo, B 2000, Kimia Medisinal Edisi Kedua. Airlangga University press, Surabaya.Hlm. 228-239 Siswandono dan soekardjo, B. 2000. Kimia Medisinal Edisi 2.surabaya: Airlangga University Press. Hlm. 407-426 Siswono. 2005. Penderita Kanker Terus Meningkat, Indonesia Kekurangan Dokter Bedah Onkologi. Indonesian Nutrition Network. (http://www.mediainod.co.id) Dikases pada 7 februari 2019 Suryadi Y, Mazila l, dan M. Machmud. 2009. Potensi Pemanfaatan Perangkat Diagnostik ELISA Serta Variannya untuk Deteksi Patogen Tanaman Dalam: Jurnal Agrobipgen Vol 5. No. 1 Bogor. Hlm. 39-48 Tapan E, 2005. Kanker, Antioksidan, dan Terapi Komplementer. Penerbit PT Elex Media Komputindo, Jakarta Taroreh. Natalia C dkk. 2016. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Melinjo (Gnetum gnemon L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri streptpcoccus mutans. Dalam: jurnal ilmu farmasi Vol. 5. No. 3. Manado. Hlm. 160-166 Tjay, T.H., dan Rahardja, K. 2002. Obat-obat penting:Khasiat, penggunaan dan efek-efek sampingnya edisi kelima. Direkut Jendral pengawasan Obat dan Makanan Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Vandepitte J, Verhaegan J, Engbaek K, Rohner P, Piot P, Heuck CC. 2011. Prosedur Laboratorium Dasar Untuk Bakteriologi Klinis. EDdisi 2. Terjemahan : Setiawan L. EGC, Jakarta Klm. 104-114. Wan-Ibrahim Wl, K, Kuppusamy UR. 2010. A high antioxidant level in edible plants is associated with genotoxic properties. Dalam: journal food Chenistry. Hlm. 11139-1144 WHO. 2010. Cancer. (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/en/) Diakses tanggal 9 februari 2019 WHO. 2012. GLOBOCAN 2012: Estimated cancer incidence, mortality, and prevalence worldwide in 2012. (http://globocan.iare.fr/Pages/fact sheets population aspx) Diakses pada tahun 9 februari 2019 Winarsi H.M.S. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Kansiun: Yogyakarta. Hlm. 77-82 citation: Nurkholisah, Nurkholisah dan Prastiwi, Rini dan Kusmardi, Kusmardi (2019) UJI AKTIVITAS SITOTOKSISITAS DAN ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN EKSTRAK ETANOL 96% BUAH APEL BELUDRU (Diospyros blancoi A.DC) TERHADAP SEL KANKER SERVIKS (HeLa) SECARA IN VITRO. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof . DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18233/1/S03-200155.pdf