%D 2019 %T UJI AKTIVITAS SITOTOKSISITAS DAN ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN EKSTRAK ETANOL 96% BUAH APEL BELUDRU (Diospyros blancoi A.DC) TERHADAP SEL KANKER SERVIKS (HeLa) SECARA IN VITRO %I Universitas Muhammadiyah Prof . DR. HAMKA %X Buah apel beludru (Diospyros blancoi A.DC) adalah salah satu buah yang memiliki warna merah tua atau kekuningan pada saat matang dan mempunyai daging yang sangat pekat, seluruh permukaan buah tertutup oleh bulu-bulu halus seperti beludru,legit seperti mentega. pada buah apel beludru mengandung senyawa aktif salah satunya yaitu flavonoid golongan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah fraksi n-heksan buah apel beludru memiliki aktivitas dalam menghambat kanker serviks pada sel (HeLa). Kanker serviks merupakan penyakit terbanyak di Dunia dan termasuk dalam urutan nomor dua pada wanita kisaran usia 15-44 tahun (WHO). Parameter yang diamati, yaitu sitotoksisitas, antioksidan, fenol total dan flavonoid total. Hasil penelitian pada sitotoksisitas adalah nilai IC50 5,56 (µg/ml), antioksidan adalah nilai IC50 17,04 (µg/ml), kadar fenol total adalah 26,61 mgGAE/g dan kadar flavonoid total adalah 89,43 mgQE/g. pada hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa fraksi n-heksan ekstrak etanol 96% buah apel beludru di katakan memiliki aktivitas dalam menghambat sel HeLa dan antioksidan dengan kadar fenol total dan flavonoid total yang lemah Kata Kunci: fraksi buah apel beludru, sitotoksisitas, antioksidan, fenol total, flavonoid total %A Nurkholisah Nurkholisah %A Rini Prastiwi %A Kusmardi Kusmardi %L repository18233