@phdthesis{repository18225, school = {Universitas Muhammadiyah Prof . DR. HAMKA}, title = {EFEK PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL 96\% DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) TERHADAP PROTEIN P53 MUTAN PADA SEL KANKER SERVIKS HeLa CELL LINES}, year = {2019}, abstract = {Daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan untuk bahan masakan yang digunakan sehari-hari. Daun salam mengandung saponin, steroid, terpenoid, alkaloid, tanin dan flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian ekstrak etanol 96\% daun salam terhadap protein p53 pada sel kanker serviks HeLa. Penelitian ini menggunakan sel HeLa yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok negatif, kelompok positif (cisplatin), kelompok ekstrak etanol 96\% daun salam dosis tinggi, dosis sedang dan dosis rendah berturut - turut 312,045 ug/mL, 234 ug/mL dan 156 ug/mL. Ekstrak etanol 96\% daun salam memenuhi persayaratan karakteristik mutu ekstrak dengan hasil susut pengeringan 0,33\% dan kadar abu 1,43\%. Protein p53 mutan ditunjukkan dengan nilai H-Score yang didapatkan dari aplikasi Image-J. Hasil H-Score dianalisis menggunakan ANOVA one dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukan bahwa dosis sedang ekstrak etanol 96\% daun salam memiliki aktivitas terhadap sel HeLa sebagai agen kemopreventif kanker Kata Kunci: Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.), Protein p53 mutan, Imunositokimia, Sel HeLa}, author = {Ismalasari, Wahyu and Hidayati, Wahyu and Sjahid, Landyyun Rahmawan}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18225/} }