@phdthesis{repository18219, title = {PENGARUH EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) TERHADAP PROTEIN P53 MUTAN PADA SEL KANKER LEUKEMIA P388 SECARA IN VITRO}, year = {2019}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof . DR. HAMKA}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18219/}, abstract = {Kanker leukemia merupakan jenis kanker yang terjadi akibat adanya proliferasi abnormal pada sel leukosit. Insiden kematian pasien kanker leukemia di Indonesia mencapai 5,5\% dari semua kasus kanker dan menduduki peringkat ke 5. Daun salam memiliki kandungan senyawa kimia seperti alkaloid, saponin, steroid, fenolik, dan flavonoid. Penelitian sebelumnya membuktikan bahwa ekstrak etil asetat daun salam memiliki IC50 22,387 ug/mL. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mekanisme kematian sel leukemia salah satunya dengan menggunakan parameter protein p53 mutan. Hasil karakteristik mutu ekstrak etil asetat daun salam memenuhi persayaratan mutu ekstrak dengan hasil susut pengeringan 3,90\% MC dan kadar abu 0,7932\%. Pada penelitian ini digunakan 3 variasi konsentrasi ekstrak etil asetat daun salam (22,387; 16,7903; 11,1935 ug/mL). Pembanding yang digunakan yaitu cisplatin dengan konsentrasi 40 ug/mL. Pengujian protein p53 mutan menggunakan metode imunositokimia dan pengamatan protein p53 mutan di analisis menggunakan ImageJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat daun salam memberikan pengaruh terhadap p53 mutan pada konsentrasi 22,387 ug/mL. Berdasarkan analisa statistik adanya perbedaan yang signifikan antara kontrol dan kelompok perlakuan. Kata Kunci : Daun Salam, Etil Asetat, Gene p53, Imunositokimia, Leukemia}, author = {Sari, Mustika Ayu Dewi and Hidayati, Wahyu and Sjahid, Landyyun Rahmawan} }