@phdthesis{repository18213, school = {Universitas Muhammadiyah Prof . DR. HAMKA}, title = {PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP LAJU DIFUSI GEL FITOSOM EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L) PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP LAJU DIFUSI GEL FITOSOM EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L)}, year = {2020}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18213/}, abstract = {Fitosom dengan ukuran nano memiliki kecendrungan membentuk agregat. Permasalahan ini dapat diatasi dengan memformulasikan sistem fitosom dalam bentuk sediaan gel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi carbopol 940 terhadap laju difusi gel fitosom ekstrak bawang putih. Konsentrasi carbopol 940 yang digunakan adalah 0,5\%; 0,75\%; dan 1\%. Karakteristik gel fitosom yang diuji meliputi organoleptis, homogenitas, pH, sifat alir, ukuran partikel, zeta potensial, \%PDI (Polidispersi Indeks), penetapan kadar dan laju difusi. Hasil uji organoleptis pada ketiga formula memiliki bentuk semisolid, bau khas, dan berwarna kuning transparan. Hasil evaluasi menunjukkan fitosom memiliki pH 6,5 dengan homogenitas seragam; ukuran partikel 127,6 sampai 197,1 nm; zeta potensial -46,7 sampai -51,37 mV; dan \%PDI 39,8\% sampai 57,1\%. Sifat alir pada ketiga formula menunjukkan thiksotropik plastis dengan kadar allisin 0,1323\% sampai 0,1374\%. Laju difusi F1, F2, dan F3 memiliki perbedaan bermakna. Peningkatan konsentrasi carbopol 940 dapat menurunkan laju difusi gel fitosom ekstrak bawang putih. Kata Kunci : Carbopol 940, Laju Difusi, Fitosom, Ekstrak Bawang Putih}, author = {Gagana, Bagastian and Elfiyani, Rahmah and Amalia, Anisa} }