eprintid: 18205 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/01/82/05 datestamp: 2023-02-01 09:37:29 lastmod: 2023-02-01 09:37:29 status_changed: 2023-02-01 09:37:29 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Hamidah, Kurnia creators_name: Hanani, Endang creators_name: Harsodjo, Sri title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK n-HEKSANA, DIKLOROMETANA, ETIL- ASETAT, DAN ETANOL 70% DAUN MAJA (Crescentia cujete L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Antioksidan adalah senyawa kimia yang dapat menetralisir radikal bebas. Daun maja (Crescentia cujete L.) mengandung senyawa saponin, tannin, terpenoid, flavonoid, dan polifenol yang diduga mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya perbedaan aktivitas antioksidan terhadap masing–masing pelarut n-heksana, diklorometana, etil-asetat dan etanol70%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan menggunakan metode maserasi dan digunakan larutan baku kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak n-heksana, diklorometana, etil-asetat dan etanol 70% adalah 515,1765 µg/mL±29,5918, 113,8312 µg/mL±2,1752, 131,1318 µg/mL±2,4318, 35,5427 µg/mL±0,0071 dan nilai IC50 kuersetin adalah 8,9807 g/mL. Dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan pelarut oleh n-heksana, diklorometana, etil-asetat dan etanol 70% dapat mempengaruhi terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun maja. Kata Kunci: Antioksidan, Crescentia cujete, DPPH, Maja. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas farmasi dan sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Andayyani R, Yovita L, Maimunah. 2008. Penentuan Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolik Tatal dan Likopen pada Buah Tomat (Solamun lycopesium L.). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. 13(1). Bendra A, Katrin. 2015. Aktivitas Antioksidan Ekstrak, Fraksi dan Golongan Senyawa Kimia Daun Premna oblongata Miq. Pharm Sci Res. 2(1): 2407- 2354. Blois MS. 1958. Antioxidant Determinations byThe Use of a Suitable Free Radical. Journal Nature. 181(4617). Hlm. 1199-1200 Chang C, C., Yang MH, Wen HM and Chem JC. 2002. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complenentary colometric methods. Journal of food and Drug Analysis 10(3); 178-182 Chanda S., Dave R. 2009. In Vitro models for antioxidant activity evaluation and some medicinal plants prossessing antioxidant properties: An overview. African Journal of Microbiology Research. 3(13) : 981-996. Das N., Islam , M.E. Jahan. N., Islam, M, S., Khan , A ., Islam, M.R., and Parvin. M., S., 2014. Antioxidant activities of ethanol extracts and fractions of cresentia cujete leaves and stem bark and involvement of fenolic compounds, BMC Complementary and alternative medicine, 14 (45), 1-9 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia; Hlm. 6-10. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia; hlm 143- 144 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Inventaris Tanaman Obat Indonesia (I) Jilid 2. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 91-92. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta: Departemen Kesehatran Republik Indonesia; Hlm. 169-171 dan 174. Devasagayam TPA, Tilak JC, Boloor KK., Ghaskadbi SS, Lele RD. 2004. Free Radicals and Antioxidants in Human Health: Current Status and Future Prospects. Journal of the Association of Phisycians of India. 52: 794-804. Endriana N. 2014. Uji Aktivitas pada Daun Kunyit (Curcumae domesticate val) dengan Menggunakan metode DPPH (1,1- Diphenyl -2-picrylhydrazyl). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta. Hlm 20 Ejelonu BC, Lasisi AA , Olaremu AG, and Ejelonu OC. 2011. The Chemical Constituens Of Calabash (Crescentia cujete L.). African journal of Biotechnology, Vol. 10(84), PP. 19631-19636. Hanani Endang. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: Penerbit EGC; Hlm. 65- 78. Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia, Penuntun Cara Moderen Menganalisis Tumbuhan. Terjemahan: K. Pahmawinata dan I. Soediro, ITB, Bandung. hlm 13-14. Heyne, K., 1987. Tumbuhan Berguna Indonesia Jilid III, Terjemahan Balitbang Kehutanan, Departemen Kehutanan, Jakarta. Istiqomah. 2013. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Sokletasi Terhadap Kadar Piperin Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum Fructus). Skripsi. Universitas Islam Negri Jakarta. Juniarti, Delvi O, Yuhernita. 2009. Kandungan Senyawa Kimia, Uji Toksisitas (Brine Shrimp Lethality Test) dan Antioksidan (1,1-diphenyl-2- pikrilhydrazil) Dari Ekstrak Daun Saga (Abrus precatorius L.). Makara Sans. 13(1): 50-54. Khopkar S. 1990. Konsep Dasar Kimia Analitik, Penerbit Universitas Indonesia. Hlm 274-277. Kosasih EN, Setiabudhi T, Heryanto H. 2004. Peranan Antioksidan pada Lanjut Usia. Pusat kajian Nasional Masalah Lanjut Usia, Jakarta. Hlm 56-57. Kusumawati R, Tazwir, Wawanto A. 2008. Pengaruh Rendemen Dalam Asam Klorida Terhadap Kualitas Gelatin Tulang Kakap Merah (Lutjanus sp). Dalam: Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. Hlm 63-68 Lopa DW. 2012. Isolasi Uji Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Senyawa Aktif dari Kulit Batang Calophyllum canum Hook.f. Skripsi. Universitas Indonesia. Hlm. 48,52. Mahbud KR, Hoq MM, Ahmed MM, dan Sarker A. 2011. In Vitro antibacterial Of Crescentia cujete and Moringa oleifera. Bangladesh Research Publications Journal, Vol. 5(4), 337-343. Marliana E. 2007. Analisa Senyawa Metabolit Sekunder dari Batang Spetholobus ferrugenius (Zoll & Moritzi) Benth Yang berfungsi sebagai Antioksidan. Dalam: Jurnal Penelitian MIPA. Universitas Mulawan. Kalimantan. Hlmn 23-29. Marc NO. (2008). The Nutritive and Anti-nutritive 7. Compositions of Calabash Crescentia cujete., Journal of food Technology, 6, 267-70. Mediani A, Abas F, Khatib A, Maulidiani H, Shaari K, Choi YH, Lajis NH. 2012. H-NMR-based Metabolomics Approach to Understanding The Drying Effects on The Phytochemicals in Cosmos caiudatus. Dalam: Food Research Inernational. 29: 763-770. Michael H, Barnes J, Gibbson S, Elizabeth M, Williamson. 2009. Farmakognosi dan Fitoterapi. Ahli bahasa Syarif WR, Aisyah C, Elviana E, Fidiasari ER. Dari: Fundamentals Of Fharmacognosy and Phytoterapy. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 26 Molyneux P. 2004. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioksidant activity. Songklanakarian journal of science and technologi. 26(2):211-219. Moshawih S, Cheema MS, Ahmad Z, Zakaria ZA, and Hakim MN.2017 A. Comprehensive Review on Cosmos caudatus (ulama Raja) Pharmacology, Enthnopharmacology , and phytochemisstry . International Research Journal of Education and Sciences . Eissn 2550-2158:19 Nuarisma F. 2012. Analisis Komponen Bioaktif Pada Genjer (Limnocharis Flava). Jurnal Institut Pertanian Bogor. Bogor. Nganggu YPH. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode Radikal DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) dan Penetapan Kadar Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Daun Benalu Scurrula ferruginea (Jack) danser Pada Tanaman Tabebuea aurea (Manso) Benth. & Hook f. Ex. S. Moore. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dhama. Yogyakarta. Hlm. 22-25 Prakash A. 2001. Antioxidant Activity. Medallion Laboratories : Analithycal Progres. 19(2): 1-4. Priyanto , S. 2009. Toksikologi , Mekanisme, Terapi antidotum dan penelitian Resiko . editor Hadi Sunaryo , leskonfil. Depok. Hlm 73-86 Pietta P. G., 1999. Flavonoids antioxidants, Review, J Nat. Prod., 63. Hlm. 1035- 1042 Purwatresna E. 2012. Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Air Dan Etanol Daun Sirsak Secara In Vitro Melalui Inhibisi Enzim Α-Glukosidase. Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor. Rahayu WS, Pri IU, Sochib I. 2009. Penetapan Kadar Tablet Ranitidine Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis dengan Pelarut Metanol. Jurnal Fakultas farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Hlm. 29. Rohman A. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Sadeli R. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2 picrylhydrazyl) Ekstrak Bromelin Buah Nanas (Ananas Comusus L Merr.). Mediani A, Abas F, Khatib A, Maulidiani H, Shaari K, Choi YH, Lajis NH. 2012. H-NMR-based Metabolomics Approach to Understanding The Drying Effects on The Phytochemicals in Cosmos caiudatus. Dalam: Food Research Inernational. 29: 763-770. Michael H, Barnes J, Gibbson S, Elizabeth M, Williamson. 2009. Farmakognosi dan Fitoterapi. Ahli bahasa Syarif WR, Aisyah C, Elviana E, Fidiasari ER. Dari: Fundamentals Of Fharmacognosy and Phytoterapy. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 26 Molyneux P. 2004. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioksidant activity. Songklanakarian journal of science and technologi. 26(2):211-219. Moshawih S, Cheema MS, Ahmad Z, Zakaria ZA, and Hakim MN.2017 A. Comprehensive Review on Cosmos caudatus (ulama Raja) Pharmacology, Enthnopharmacology , and phytochemisstry . International Research Journal of Education and Sciences . Eissn 2550-2158:19 Nuarisma F. 2012. Analisis Komponen Bioaktif Pada Genjer (Limnocharis Flava). Jurnal Institut Pertanian Bogor. Bogor. Nganggu YPH. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode Radikal DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) dan Penetapan Kadar Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Daun Benalu Scurrula ferruginea (Jack) danser Pada Tanaman Tabebuea aurea (Manso) Benth. & Hook f. Ex. S. Moore. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dhama. Yogyakarta. Hlm. 22-25 Prakash A. 2001. Antioxidant Activity. Medallion Laboratories : Analithycal Progres. 19(2): 1-4. Priyanto , S. 2009. Toksikologi , Mekanisme, Terapi antidotum dan penelitian Resiko . editor Hadi Sunaryo , leskonfil. Depok. Hlm 73-86 Pietta P. G., 1999. Flavonoids antioxidants, Review, J Nat. Prod., 63. Hlm. 1035- 1042 Purwatresna E. 2012. Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Air Dan Etanol Daun Sirsak Secara In Vitro Melalui Inhibisi Enzim Α-Glukosidase. Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor. Rahayu WS, Pri IU, Sochib I. 2009. Penetapan Kadar Tablet Ranitidine Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis dengan Pelarut Metanol. Jurnal Fakultas farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Hlm. 29. Rohman A. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Sadeli R. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2 picrylhydrazyl) Ekstrak Bromelin Buah Nanas (Ananas Comusus L Merr.). Skripsi. Fakultas Famasi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Hlm. jj47-50 Saifudin A. Rahayu V, Teruna HY. 2011. Standarisasi Bahan Obat Alam. Yogyakarta: Graha Ilmu. Shivaprasad HN, Mohan S, Kharya MD. 2005. In-Vitro Models for Antioxidant Activity Evaluation. A Review. http://www.pharmainfo.net. Simanjutak P, Parwati T, Lenny LE, Tamat SR, Murwani R, 2004. Isolasi dan identifikasi antioksidan dari ekstrak benalu teh (Scurrulaoortiana (Korth) Danser). Junal ilmu kefarmasian indonesia ISSN : 1693- 1831 .5(1) Hlm 19-24 Simamare, Susanty. E 2014. Skrinning Fitokimia Ekstrak etanol Daun gatal (Laportea decumana(Roxb) Wedd). Jurnal Pharmacy Universitas Cendrawasih 11(1) Singh RP, Kapur S. 2004. Free Radicals and Oxidative Stress in Neurodegenerative Diseases: Relevance of Dietary Antioxydants. Journal Indian Academy of Clinical Medicine. 5(3): 218-25. Tarori M. 2010. Comparison of the neuroprotective potential of theanine and Minocycline. Tesis. Rhodes University Faculty of Pharmacy Grahamstown, south africa. Hlm 47. Trilaksani W. 2003. Antioksidan: Jenis, sumber, Mekanisme Kerja dan Peran Terhadap Kesehatan. Bogor: Institut Pertania Bogor. Hlm. 1-1 Wachidah LN. 2013. Uji Antioksidan serta Penentuan Fenolat dan Flavonoid Total dari Buah Parijoto (Medinilla specioca Blume.). Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta. Winarsih, Herry. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas Potensi dan Applikasi dalam Kesehatan. Kanaisius. Yogyakarta. Hlm 11, 14, 15, 97, 177. Yani, A. 2011, Fraksi Komponen Aktif Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Tanaman berenuk (Crescentia cujete L). Skripsi, Tidak Dipublikasikan, Departemen Kimia Institut Pertanian Bogor. Yuzammi, Witono JR, Hidayat S, Handayani T 2010. Ensiklopedia flora of java volome ll penerbit PT. Kharisma ilmu jakarta. Hlm 145-146. citation: Hamidah, Kurnia dan Hanani, Endang dan Harsodjo, Sri (2019) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK n-HEKSANA, DIKLOROMETANA, ETIL- ASETAT, DAN ETANOL 70% DAUN MAJA (Crescentia cujete L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18205/1/S03-200062.pdf