TY - THES N2 - Antioksidan adalah senyawa kimia yang dapat menetralisir radikal bebas. Daun maja (Crescentia cujete L.) mengandung senyawa saponin, tannin, terpenoid, flavonoid, dan polifenol yang diduga mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya perbedaan aktivitas antioksidan terhadap masing?masing pelarut n-heksana, diklorometana, etil-asetat dan etanol70%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan menggunakan metode maserasi dan digunakan larutan baku kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak n-heksana, diklorometana, etil-asetat dan etanol 70% adalah 515,1765 µg/mL±29,5918, 113,8312 µg/mL±2,1752, 131,1318 µg/mL±2,4318, 35,5427 µg/mL±0,0071 dan nilai IC50 kuersetin adalah 8,9807 ?g/mL. Dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan pelarut oleh n-heksana, diklorometana, etil-asetat dan etanol 70% dapat mempengaruhi terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun maja. Kata Kunci: Antioksidan, Crescentia cujete, DPPH, Maja. Y1 - 2019/// TI - UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK n-HEKSANA, DIKLOROMETANA, ETIL- ASETAT, DAN ETANOL 70% DAUN MAJA (Crescentia cujete L.) PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA M1 - bachelor UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18205/ AV - public A1 - Hamidah, Kurnia A1 - Hanani, Endang A1 - Harsodjo, Sri ID - repository18205 ER -