@phdthesis{repository18205, year = {2019}, title = {UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK n-HEKSANA, DIKLOROMETANA, ETIL- ASETAT, DAN ETANOL 70\% DAUN MAJA (Crescentia cujete L.)}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, author = {Hamidah, Kurnia and Hanani, Endang and Harsodjo, Sri}, abstract = {Antioksidan adalah senyawa kimia yang dapat menetralisir radikal bebas. Daun maja (Crescentia cujete L.) mengandung senyawa saponin, tannin, terpenoid, flavonoid, dan polifenol yang diduga mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya perbedaan aktivitas antioksidan terhadap masing-masing pelarut n-heksana, diklorometana, etil-asetat dan etanol70\%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan menggunakan metode maserasi dan digunakan larutan baku kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak n-heksana, diklorometana, etil-asetat dan etanol 70\% adalah 515,1765 ug/mL{$\pm$}29,5918, 113,8312 ug/mL{$\pm$}2,1752, 131,1318 ug/mL{$\pm$}2,4318, 35,5427 ug/mL{$\pm$}0,0071 dan nilai IC50 kuersetin adalah 8,9807 ?g/mL. Dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan pelarut oleh n-heksana, diklorometana, etil-asetat dan etanol 70\% dapat mempengaruhi terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun maja. Kata Kunci: Antioksidan, Crescentia cujete, DPPH, Maja.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18205/} }