<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "Aktivitas Antioksidan, Total Fenolik, dan Total Flavonoid Madu Apis mellifera dari Hutan Akasia (Accacia crassicarpa) Riau, Indonesia dengan Beberapa Perlakuan Pengeringan"^^ . "Madu Indonesia memiliki kadar air yang cukup tinggi dan seringkali melebihi batas maksimal standar kualitas \r\nmadu berdasarkan regulasi nasional dan internasional. Hal ini disebabkan oleh kelembaban udara yang cukup \r\ntinggi dan karakter higroskopis madu. Provinsi Riau merupakan salah satu penghasil madu tertinggi di \r\nIndonesia, namun kadar airnya cukup tinggi yaitu pada rentang 23-27%. Salah satu upaya untuk mengurangi \r\nkadar air madu adalah dengan pemanasan, namun senyawa metabolit sekunder pada madu berisiko mengalami \r\nkerusakan dan berdampak pada penurunan sifat fungsional madu terhadap kesehatan. Penelitian terkait \r\npengaruh pemanasan terhadap stabilitas senyawa metabolit sekunder pada madu belum banyak dilakukan. \r\nPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemanasan terhadap stabilitas senyawa metabolit sekunder \r\npada madu Apis mellifera hutan akasia dari Provinsi Riau, Indonesia, diantaranya analisis kadar air, penapisan \r\nsenyawa metabolit sekunder, pengukuran aktivitas antioksidan, pengukuran TPC dan pengukuran TFC. Hasil \r\npenelitian menunjukkan bahwa perlakuan panas 50oC selama 5 hari dan perlakuan panas 105oC selama 6 jam \r\ndapat menurunkan kadar air madu tanpa mengganggu stabilitas senyawa metabolit sekunder pada madu. Hal ini \r\nditunjukkan pada nilai IC50 madu tanpa perlakuan (21103,74 μg/mL) yang lebih besar dari madu dengan \r\nperlakuan 50oC (16503,83 μg/mL) dan 105oC (777,33 μg/mL). Nilai IC50 yang rendah menunjukkan aktivitas \r\nantioksidan yang tinggi, sejalan dengan TPC dan TFC. Nilai TPC dan TFC sampel tanpa perlakuan (TPC= \r\n0,67 mgGAE/g; TFC=0,34 mgQE/g) lebih rendah dari sampel dengan pemanasan 50oC (TPC=1,59 mgGAE/g; \r\nTFC=0,46 mgQE/g) dan lebih rendah dari sampel dengan pemanasan 105oC (TPC=13,94 mgGAE/g; TFC=4,37 \r\nmgQE/g).\""^^ . "2022" . . . "18" . "2" . . "Pusat Penelitian Biologi LIPI"^^ . . . "Jurnal Biologi Indonesia"^^ . . . "2338834X" . . . . . . . "Muhamad Arif"^^ . "Budiman"^^ . "Muhamad Arif Budiman"^^ . . . . . . "Aktivitas Antioksidan, Total Fenolik, dan Total Flavonoid Madu Apis mellifera dari Hutan Akasia (Accacia crassicarpa) Riau, Indonesia dengan Beberapa Perlakuan Pengeringan (Archive)"^^ . . . . . "journal-29092022040843.pdf"^^ . . . "Aktivitas Antioksidan, Total Fenolik, dan Total Flavonoid Madu Apis mellifera dari Hutan Akasia (Accacia crassicarpa) Riau, Indonesia dengan Beberapa Perlakuan Pengeringan (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "Aktivitas Antioksidan, Total Fenolik, dan Total Flavonoid Madu Apis mellifera dari Hutan Akasia (Accacia crassicarpa) Riau, Indonesia dengan Beberapa Perlakuan Pengeringan (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "Aktivitas Antioksidan, Total Fenolik, dan Total Flavonoid Madu Apis mellifera dari Hutan Akasia (Accacia crassicarpa) Riau, Indonesia dengan Beberapa Perlakuan Pengeringan (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "Aktivitas Antioksidan, Total Fenolik, dan Total Flavonoid Madu Apis mellifera dari Hutan Akasia (Accacia crassicarpa) Riau, Indonesia dengan Beberapa Perlakuan Pengeringan (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . "HTML Summary of #17997 \n\nAktivitas Antioksidan, Total Fenolik, dan Total Flavonoid Madu Apis mellifera dari Hutan Akasia (Accacia crassicarpa) Riau, Indonesia dengan Beberapa Perlakuan Pengeringan\n\n" . "text/html" . . . "QD Chemistry"@en . . . "QL Zoology"@en . .