%X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak ragi terhadap pertumbuhan dan perkembangan anggrek Dendrobium sp. secara in vitro. Perbanyakan dengan teknik in vitro dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan produksi anggrek ini dan memenuhi permintaan pasar. Selain itu juga untuk mengatasi kesulitan reproduksi dan perkecambahan anggrek. Optimasi komposisi media dapat ditingkatkan dengan penambahan zat organik kompleks seperti ekstrak ragi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lebak Bulus Jakarta selama 3 bulan, terhitung dari akhir Januari-April 2020. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif komparatif eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan terdiri atas penambahan ekstrak ragi ke dalam media Vacin and Went (VW) dengan konsentrasi 0 gr/l; 0,50 gr/l; 1,00 gr/l; 1,50 gr/l; 2,00 gr/l; 2,50 gr/l dengan lima kali ulangan. Data penelitian dianalisis dengan uji ANOVA satu faktor. Hasilnya, ekstrak ragi tidak berpengaruh signifikan dalam meningkatkan jumlah daun dan tinggi tanaman. Namun pemberian ekstrak ragi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan jumlah akar tanaman. Konsentrasi ekstrak ragi 2,50 gr/l menunjukkan hasil terbaik dalam meningkatkan jumlah akar dan tinggi tanaman, sementara konsentrasi 0,50 gr/l menunjukkan hasil terbaik dalam meningkatkan jumlah daun tanaman. %A Sinsin Anita Rossa %A Maryanti Setyaningsih %L repository17384 %D 2020 %T ZAT ADITIF ORGANIK EKSTRAK RAGI MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANGGREK (Dendrobium sp.) SECARA IN VITRO %I Universitas Prof.Dr. Hamka