eprintid: 17047 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/70/47 datestamp: 2022-09-21 03:33:21 lastmod: 2022-09-21 03:48:00 status_changed: 2022-09-21 03:48:00 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Vinola, Devara Alfita title: Analisis Kontaminasi Kandungan Timbal (Pb) Pada Makanan Gorengan Di Lingkungan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kelurahan Cipulir Kecamatan Kebayoran Lama Jakarta Selatan Tahun 2019. ispublished: pub subjects: RA0421 divisions: 13201 abstract: Makanan gorengan merupakan makanan jajanan yang digemari masyarakat. Penjual makanan gorengan banyak ditemui di berbagai area di sekitar sekolah. Posisi tempat berjualan di tepi jalan raya memungkinkan terjadinya penyerapan logam berat timbal (Pb) dari asap kendaraan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar timbal (Pb) pada makanan gorengan, jarak penjual dengan jalan yang dilalui kendaraan bermotor dan kepadatan lalu lintas yang berjualan di lingkungan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kelurahan Cipulir Kecamatan Kebayoran Lama Jakarta Selatan Tahun 2019. Penelitian ini bersifat observasional deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk menentukan kontaminasi timbal (Pb) pada makanan gorengan. Pengumpulan data primer dilakukan dengan lembar ceklist observasi terhadap penjual yang menjajakan makanan gorengan secara terbuka dan pemeriksaan laboratorium melalui metode ICP OES. Sampel untuk penelitian ini adalah makanan gorengan yang diperoleh dari 6 penjual di sekitar SMP di Cipulir. Hasilnya kontaminasi timbal (Pb) pada 6 sampel yaitu semua sampel mengandung timbal (Pb). Kontaminasi timbal (Pb) terendah ada di Tahu Bulat dengan kandungan timbal (Pb) 0,1154 ppm. Kontaminasi timbal (Pb) tertinggi adalah di Cilung dan Bigor dengan kandungan timbal (Pb) masing-masing 0,2641 ppm dan 0,2569 ppm. Kedua sampel ini melebihi kandungan timbal (Pb) maksimum berdasarkan persyaratan Direktur Jendral POM NO. HK.00.06.01.52.401, sedangkan kandungan timbal (Pb) dari tiga sampel lainnya memenuhi persyaratan. Cilung dan Bigor dari hasil uji sampel tidak aman untuk dikonsumsi. Berdasarkan hasil tersebut, penjual disarankan untuk tidak menjual makanan gorengan mereka di udara terbuka dan menutup makanan tersebut untuk mencegah kontaminasi timbal (Pb). date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Achmadi, U.F. (2013). Dasar-Dasar Penyakit Berbasis Lingkungan. Jakarta, Rajawali Pers Anggraini, Isni Dewi dkk. (2017). Kajian dan Analisis Cemaran Logam Berat Timbal (Pb) dan Boraks Dalam Pangan Jajanan Anak Sekolah Di Kota Cimahi.Jawa Barat Ardalina dkk. (2012). Analisis Kadar Timbal (Pb) Pada Gorengan Yang Disajikan Menggunakan Penutup dan Tidak Menggunakan Penutup Pada Kawasan Traffic Light Kota Medan. Jurnal Departemen Kesehatan Lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara Arkianti, Nisa dkk (2019). Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Pada Ikan di Sungai Lamat Kabupaten Magelang. Jurnal Biologi. Vol 8 No.1 ATSDR. (2019). Toxicological Profile For Lead In: Service. U.S.D.O.H.A.H. (Ed). BPOM. (2014). Laporan Tahunan Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Deperindag. Jakarta BPOM RI. (2010). Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia dalam Makanan. Jakarta Departemen Kesehatan RI. (2014). Pangan Jajanan Anak Sekolah. Jakarta: Departemen Kesehatan RI Falah,Sundul. (2018). Analisis Logam Beras Cu dan Pb Pada Air dan Sedimen dengan Kerang Hijau (P. Viridis) Di Perairan Morosari Kabupaten Demak. Jurnal Management Aquatic. Vol 7 No.2 Fardiaz, S. (2013). Polusi Air dan Udara. Kanisius. Yogyakarta Fercudani, Almen.(2015). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Perilaku Konsumsi Kerang Hijau (Perna Viridis) Yang Tercemar Logam Timbal (Pb) Pada Masyarakat di Kali Adem Muara Angke Jakarta Tahun 2015. Skripsi Departemen Kesehatan Lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Fischbein & Hu (2011). Occupational and Environmental Exposure to Lead. In: Occupational and Environmental Medicine. William, N.Rom. 4th ed. Lippincott, New York: William and Wilkins Gemala, Mega (2018). Pengaruh Penggunaan Kertas Koran Terhadap Kandungan Senyawa Timbal (Pb) Pada Makanan Gorengan. Jurnal Teknik Ibnu Sina ISSN 2541-2647, Batam. Hasibuan, Rapotan (2012). Analisa kandungan timbal (pb) pada minyak sebelum dan sesudah penggorengan yang digunakan pedagang gorengan sekitar kawasan Traffic Light Kota Medan Tahun 2012. Departemen Kesehatan Ligkungan FKM USU, Medan Keputusan Dirjen POM No.03725/B/SK/1989 Tentang Batas Maksimum Cemaran Logam Di Dalam Makanan Marbun. (2012). Analisa Kadar Timbal(Pb) Pada Makanan Jajanan Yang Dijual Di Pinggir Jalan Pasar I Padang Bulan Medan Tahun 2009. Jurnal Kesehatan hal. 12-25. Mckenzie, J.F. Dkk. (2014). Kesehatan Masyarakat Suatu Pengantar. Jakarta: Egc. Muthmainnah Andi,dkk. (2013). Pengaruh Lama Waktu Pajan Terhadap Kadar Timbal (Pb) Dalam Makanan Jajanan Gorengan Di Lingkungan Workshop Universitas Hasanuddin Makassar. Universitas Hasanuddin Notoatmodjo, Soekidjo. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta, Jakarta Palar, H. (2011). Pencemaran dan Toksikologi Logam Berat. Rineka Cipta, Jakarta Peraturan Menteri Perhubungan Nomor KM 14.2016 Tentang Klasifikasi Kepadatan Lalu Lintas. Samsundari, Sri (2011). Kajian Dampak Pencamaran Logam Berat di Daerah Sekitar Luapan Lumpur Sidoarjo Terhadap Kualitas Air dan Budidaya Perikanan. Jurnal Perikanan. Vol. 6 No.2 SNI. (2015). Batas Cemaran Logam Berat Pada Pangan. Jakarta: SNI. Simbolon, Fatimah. (2018). Hygiene Sanitasi Tempat Penjualan dan analisis kadar logam Timbal (Pb) Pada Makanan Jajanan (Telor Gulung) di Beberapa Sekolah Dasar Kota Padang Sidimpuan tahun 2018.Universitas Sumatera Utara Siregar, E Bm. (2015). Pencemaran Udara, Respon Tanaman dan Pengaruhnya Pada Manusia.Universitas Sumatera Utara Surani, R. (2012). Kesehatan Lingkungan. Gadjah Mada University Press, Jakarta. Takumangsang, Esli D. (2010). Kajian Penempatan dan Fasilitas Pendidikan Sekolah Dasar dan Menengah Dalam Aspek Sistem Informasi Geografis. Jurnal Teknologi. Vol. 08 No. 54 UU No. 23 18 Tahun 2012. Pangan, Jakarta: Kementrian Republik Indonesia. WHO. (2014). “Penyakit Bawaan Makanan: Fokus Pendidikan Kesehatan”, Jakarta Yassi, A.Dkk. (2011). “Basic Environmental Health”. New York, Oxford University Pres. Yuliantini Anne,dkk. (2018). Penetapan Kadar Timbal (Pb) Pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Di Sekolah Dasar Cibiru. Jurnal Medical Sains 2(2), 98-104 Sekolah Tinggi Farmasi Bandung. citation: Vinola, Devara Alfita (2019) Analisis Kontaminasi Kandungan Timbal (Pb) Pada Makanan Gorengan Di Lingkungan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kelurahan Cipulir Kecamatan Kebayoran Lama Jakarta Selatan Tahun 2019. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/17047/1/FIKES_KESMAS_1505015159_DEVARA%20ALFITA%20VINOLA.pdf