eprintid: 16972 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/69/72 datestamp: 2022-09-07 03:59:32 lastmod: 2022-09-07 03:59:32 status_changed: 2022-09-07 03:59:32 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nurmaida, Nurmaida title: Hubungan Karakteristik Orang Tua, Status Gizi dan Asupan Zat Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di Jurusan Keperawatan SMk Kesehatan Banten Cipondoh Tangerang Tahun 2019 ispublished: pub subjects: RA0421 divisions: 13201 abstract: Pada tahun 2011 prevalensi kejadian anemia di wilayah Asia Tenggara pada Wanita Usia Subur (WUS) lebih dari 30% atau sekitar 2 milyar. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan karakteristik orang tua, status gizi dan asupan zat gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilakukan di SMK Kesehatan Banten pada bulan Juli 2019. Sampel didapatkan sebanyak 72 remaja putri. Pengambilan sampel dengan cara stratified random sampling. Penelitian dilakukan dengan memberikan kuesioner, wawancara food recall 2x24 jam dan pengecekkan kadar Hb dengan easytouch GCHb. Analisis yang dilakukan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menemukan sebanyak 17 remaja putri (23.6%) mengalami kejadian anemia dan terdapat hubungan bermakna pada karakteristik orang tua (pendidikan ibu (p=0.004) dan pekerjaan ibu (p=0.008)) dan asupan zat gizi (asupan zat besi/fe (p=0.000), asupan vitamin B6 (p=0.017), asupan vitamin B12 (p=0.049) dan asupan vitamin C (p=0.019)). Berdasarkan hasil penelitian disarankan perlu adanya upaya-upaya untuk mencegah terjadinya kejadian anemia pada remaja putri dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi dan mengkonsumsi suplemen zat besi/Fe. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Adriana. 2010. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia Remaja Putri di MAN 2 Bogor Tahun 2010. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Adriani M, Wirjatmadi B. 2012. Peran Gizi dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group. Agustina EE, Fridayanti W. 2017. Determinan Risiko Kejadian Anemia pada Remaja Putri Berdasarkan Jenjang Pendidikan di Kabupaten Kebumen. Jurnal Ilmiah Kebidanan 8 (1): 57-70. Akib A, Sumarmi S. 2017. Kebiasaan Makan Remaja Putri yang Berhubungan dengan Anemia : Kajian Positive Deviance. Amerta Nutrition 105-116. Al-Mekhlafi HM, et all. 2014. Effect of Vitamin A Suplplementation on Iron Status Indices and Iron Deficiency Anaemia: A Randomized Controlled Trial. Nutrients 6 : 190-206. Almatsier S. 2013. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hal: 257. Ambarwati D, Pangesti WD. 2017. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Mahasiswa DIII Kebidanan Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Jurnal SMART Kebidanan 4 (2): 18-26. Atika W, Punuh MI, Kapantow NH. 2015. Hubungan antara Asupan Energi dan Zat Gizi Mikro dengan Status Gizi pada Pelajar di SMP Negeri 13 Kota Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi 4 (4): 303-308. Basith A, Agustina R, Diani N. 2017. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Dunia Keperawatan 5 (1): 1-10. Cendani C. 2010. Hubungan Asupan Mikronutrien Teerhadap Kadar Hemoglobin dengan Kesegaran Jasmani Remaja Putri. Skripsi. Universitas Diponegoro. Chuluq, dkk. 2012. Hubungan Intake Zat Besi (Fe), Inhibitor dan Enhancer dengan Kadar Hemoglobin Remaja Putri (Studi Kasus di SMAN 1 Panarukan Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo. Skripsi. Universitas Brawijaya. Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat. 2014. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Ed. 1-9. Jakarta: Rajawali Pers. Ernawati F, Saidin M. 2008. Determinana Status Anemia Siswa SLTA di DKI Jakarta. Puslitbang Gizi dan Makanan 31 (2): 82-87. Fajar, dkk. 2009. Statistik Untuk Praktisi Kesehatan. Jogjakarta: Graha Ilmu. Gibney MJ, dkk. 2008. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC. Hapzah., Yulita. 2012. Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Status Gizi Terhadap Kejadian Anemia Remaja Putri pada Siswi Kelas III di SMAN 1 Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Jurnal Media Gizi Pangan 8 (2). Harika R, et all. 2017. Micronutrient Status and Dietary Intake of Iron, Vitamin A, Iodine, Folate and Zinc in Women of Reproductive Age and Pregnant Women in Ethiopia, Kenya, Nigeria and South Africa: A Systematic Review of Data from 2005 to 2015. Nutrients 9 : 1-23. Hasmi. 2012. Metode Penelitian Epidemiologi. Jakarta: Trans Info Media. Hasmi. 2016. Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: IN MEDIA. Hastono SP dan Sabri L. 2010. Statistik Kesehatan. Jakarta: Rajawali Pers. Hatta M,Renaldi M, Alicia S. 2018. Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di SMAN 2 Buntumalangka Kabupaten Mamasa Tahun 2017. Jurnal Mitrasehat 8 (1): 73-80. Herawati N. 2009. Mengenal Anemia dan Peranan Erythropoietin. BioTrends 4 (1): 35 -39. Indartanti D, Kartini A. 2014. Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri. Journal of Nutrition College 3 (2): 33-39. Kementrian Kesehatan RI. 2008. Apa dan Mengapa Tentang Vitamin A. Micronutrient Initiative. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. Kementerian Kesehatan RI. 2010. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 1995/Menkes/SK/XII/2010 tentang Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak. Kementerian Kesehatan RI. 2012. Situasi Kesehatan Reproduksi Remaja. Jakarta: Pusat Data dan Infomasi Kementerian Kesehatan RI. Kementerian Kesehatan RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI. Kementerian Kesehatan RI. 2016. Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia Pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur. Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat. Kurniasih E. 2018. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro (Protein, Lemak, Karbohidrat) dan Zat Gizi Mikro (Zat Besi, Asam Folat, Vitamin B12) dengan Kadar Hemoglobin Atlet Futsal Putri Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Skripsi. Universitas Esa Unggul. Lewa FA. 2016. Hubungan Asupan Protein, Zat Besi dan vitamin C dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di MAN 2 Model Palu. Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia. 3 (1): 26-31. Mariana W, Khafidhoh N. 2013. Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di SMK Swadaya Wilayah Kerja Puskesmas Karangdoro Kota Semarang Tahun 2013. Jurnal Kebidanan 2 (4): 35-42. Martini. 2015. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di MAN 10 Metro. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai 8 (1): 1-7. Mulyasari A. 2017. Hubungan Gaya Hidup dengan Status Gizi Remaja di SMK Triguna Utama Kota Tangerang Selatan Tahun 2017. Skripsi. Jakarta: UHAMKA. Ningrum RA, Sartika RAD. 2013. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia Gizi pada Remaja Putri di SMPN 1 Gatak, Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo, Provinsi Jawa Tengah Tahun 2013. Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Notoatmodjo S. 2010. Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta. Pradanti CM, dkk. 2015. Hubungan Asupan Zat Besi (Fe) dan Vitamin C dengan Kadar Hemoglobin pada Siswi Kelas VII SMP Negeri 3 Brebes. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang 4 (1): 24-29. Pratiwi E. 2015. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Anemia pada Siswi MTS Ciwandan Cilegon Banten Tahun 2015. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Putra SR. 2013. Pengantar Ilmu Gizi Dan Diet. Jogjakarta: D-Medika. Restuti AN, Susindra Y. 2016. Hubungan Antara Asupan Zat Gizi dan Status Zat Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di SMK Mahfilud Durror II Jelbuk. RISTEKDITKI. Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dana BOPTN. 74-80. Santoso S. 2014. Statistik Non Parametrik Edisi Revisi. Jakarta: PT. Gramedia. Septyasih ARN, Widajanti L dan Nugraheni SA. 2016. Hubungan Asupan Zat Besi, Asam Folat, Vitamin B12 dan Vitamin C dengan Kadar Hemoglobin Siswa di SMP Negeri 2 Tawangharjo Kabupaten Grobogan. Jurnal Kesehatan Masyarakat 4 (4): 521-528. Setijowati N. 2012. Pengaruh Karakteristik Ibudan Konsumsi Pangan Terhadap Status Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Dinoyo Kota Malang. Jurnal Program Studi Ilmu Gizi FKUB 2 (1): 20-22. Siallagan D, Swamilaksita PD, Angkasa D. 2016. Pengaruh Asupan Fe, Vitamin A, Vitamin B12, dan Vitamin C Terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Vegan. Jurnal Gizi Klinik Indonesia 13 (2): 67-74. Siyami FH. 2016. Hubungan Tingkat Kecukupan Tembaga (Cu), Seng (Zn) dan Vitamin B6 dengan Status Anemia pada Ibu Hamil Trimester I di Wilayah Puskesmas Rembang 2 Jawa Tengah. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Semarang. Sugiarsih U, Wariyah. 2013. Hubungan Tingkat Sosial Ekonomi dengan Kadar Hemoglobin. Jurnal Kesehatan Reproduksi 4 (2): 73-79. Sumarmi S, dkk. 2016. Underweight As Risk Factor for Iron Deplection and Iron –Deficient Erythopoiesis Among Young Women in Rural Areas of East Java. Mal J Nutr 22 (2): 1-14. Supariasa IDN, Bakri B, Fajar I. 2016. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC. Suryadi MA, Andriani A, Priyatna BL. 2009. Gambaran Anemia Gizi dan Kaitannya dengan Asupan serta Pola Makan pada Tenaga Kerja Wanita di Tangerang Banten. Jurnal Kedokteran Yarsi 17 (1): 031-039. Suryani D, Hafiani R, Junita R. 2015. Analisis Pola Makan dan Anemia Gizi Besi pada Remaja Putri Kota Bengkulu. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas 10 (1): 11-18. Sya’bani IRN, Sumarmi S. 2016. Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Santriwati di Pondok Pesantren Darul Ulum Peterongan Jombang. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah 1 (1): 1-9. Triwinarni C, Hartini NS, Susilo J. 2017. Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia Gizi Besi (AGB) pada Siswi di Kecamatan Pakem. Jurnal Nutrisia 19 (1): 61-67. Wibowo A. 2014. Metodologi Penelitian Praktis Bidang Kesehatan. Jakarta: Rajawali Pers. Wibowo CDT, Notoatmojo H, Rohmani A. 2013. Hubungan Antara Status Gizi dengan Anemia pada Remaja Putri di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 3 Semarang. Jurnal Kedokteran Muhammadiyah 1 (2): 1-5. Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII (WNPG). 2012. Ketahanan Pangan Dan Gizi Di Era Otonomi Daerah Dan Globalisasi. Jakarta: LIPI. World Health Organization (WHO). 2015. The Global Prevalence Of Anemia In 2011. citation: Nurmaida, Nurmaida (2019) Hubungan Karakteristik Orang Tua, Status Gizi dan Asupan Zat Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di Jurusan Keperawatan SMk Kesehatan Banten Cipondoh Tangerang Tahun 2019. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16972/1/FIKES_KESMAS_1505015103_NURMAIDA.pdf