%0 Journal Article %A Anisa Amalia, Anisa %A YATI, KORI %A UHAMKA, %A UHAMKA, %F repository:1671 %I JCPS %J PENGARUH PERBANDINGAN MINYAK ZAITUN, VCO DAN MINYAK JAGUNG DENGAN VARIASI ADEPS LANAE DAN VASELIN ALBA TERHADAP SIFAT FISIK BALSEM STICK METIL SALISILAT %T PENGARUH PERBANDINGAN MINYAK ZAITUN, VCO DAN MINYAK JAGUNG DENGAN VARIASI ADEPS LANAE DAN VASELIN ALBA TERHADAP SIFAT FISIK BALSEM STICK METIL SALISILAT %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/1671/ %X Sifat fisik balsem stick dapat mempengaruhi konsistensi dan kenyamanan pada saat penggunaan. Komponen yang mempengaruhi sifat fisik sediaan balsem stick diantaranya adalah lemak dan minyak. Lemak yang digunakan adalah adeps lanae dan vaselin alba, karena dapat mencegah kecenderungan minyak untuk berpisah. Komponen minyak yang digunakan adalah VCO yang memiliki asam lemak jenuh dan minyak zaitun serta minyak jagung yang memiliki asam lemak tidak jenuh yang dapat mempengaruhi titik lebur dan kekerasan. Telah dilakukan perbandingan jenis minyak dengan variasi adeps lanae dan vaselin alba terhadap sifat fisik balsem stick metil salisilat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minyak zaitun,VCO dan minyak zaitun dengan variasi adeps lanae dan vaselin alba terhadap sifat fisik balsem stick. Konsentrasi adeps lanae dan vaselin alba adalah 10%. Uji organoleptis formula yang menggunakan adeps lanae berwarna lebih kuning.Uji homogenitas dari setiap formula menunjukkan sediaan yang homogen. Pada uji kekerasan memenuhi syarat yaitu 3,3mm-4,16mm. Uji titik lebur memenuhi peryaratan yaitu 51,250-56,520C.Penggunaan VCO dengan variasi adeps lanae memberikan hasil titik lebur yang paling tinggi yaitu 56,52ÂșC dan kekerasan yang paling baik dengan kedalaman tembus 3,33 mm.