eprintid: 16542 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/65/42 datestamp: 2022-08-11 04:21:33 lastmod: 2022-08-11 04:21:33 status_changed: 2022-08-11 04:21:33 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Ayunandha, Harentya title: Analisis Indeks Glikemik Snack Bar Berbahan Beras Hitam dan Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan ispublished: pub subjects: R1 subjects: RA0421 subjects: Skripsi divisions: 13211 abstract: Masyarakat yang memiliki kesibukan yang tinggi, cenderung mementingkan kepraktisan dalam pemenuhan asupan makan. Konsumsi makanan selingan dengan kandungan gula yang tinggi dan serat yang rendah dapat menyebabkan penyakit degeneratif di usia muda. Modifikasi makanan selingan dalam bentuk snack bar menggunakan beras hitam yang merupakan pangan tinggi serat dan kacang merah yang merupakan pangan sumber serat dapat menghasilkan makanan selingan yang menarik dengan kandungan gizi yang lebih baik dan memiliki indeks glikemik yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah melakukan formulasi beras hitam dan kacang merah dalam bentuk snack bar yang memiliki indeks glikemik rendah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor perlakuan subsitusi kacang merah dengan taraf F0 (0%), F1 (10%), F2 (20%) dan F3(30%). Penentuan snack bar terbaik menggunakan uji organoleptik dengan panelis semi terlatih dan dilakukan penentuan uji indeks glikemik pangan. Untuk menentukan sifat fisik kimia pangan total gula pereduksi dalam produk menggunakan uji luff schoorl. Hasil penelitian menunjukkan bahawa dalam berat takaran saji snack bar 30 g terkandung energi sebesar 140 kkal, lemak 4 g, protein 2 g, karbohidrat 22 g, gula 3 g dan serat pangan 2 g. Selain itu snack bar beras hitam dan kacang merah memiliki indeks glikemik 35,91% dan beban glikemik 7,9 yang termasuk dalam kategori rendah. Berdasarkan kurva respon glukosa darah menunjukkan bahwa snack bar beras hitam dan kacang merah membuat kadar glukosa cenderung stabil bahkan tidak menyebabkan hiperglikemia di awal dan hipoglikemia setelah 2 jam pengambilan sampel glukosa darah. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Agusanty, S. F., Kandarina, I., Gunawan, I. M. A. 2014. Faktor risiko sarapan pagi dan makanan selingan terhadap kejadian overweight pada remaja sekolah menengah atas. Jurnal Gizi Klinik Vol 10 No.3. Agustina, A. W., dan Anjani, G. 2017. Cookies Tepung Beras Hitam Dan Kedelai Hitam Sebagai Alternatif Makanan Selingan Indeks Glikemik Rendah. Journal Of Nutrition College Vol 2 No 2. Semarang: Universitas Diponegoro. Di unduh pada http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jnc. Pada tanggal 12 November 2018. Pada pukul 14.44 WIB. Alam Syah, A. N. 2005. Perpaduan Sang Penakluk Penyakit VCO + Minyak Buah Merah. Depok: PT. AgroMedia Pustaka. Almatiser, S. 2004. Penuntut Diet. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Anne Ahira. 2016. Makanan Ringan. Diakses dari http://www.anneahira.com/makanan-ringan.htm. Arif, A. B., Budiyanto, A., dan Hoerudin. 2013. Nilai Indeks Glikemik Produk Pangan Dan Faktor-Faktor Yang Memengaruhinya. J. Litbang Pert. Vol. 32 No. 3. Bogor: Bali Besar Peneltian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. [Artikel] Arifianti, A., dkk. 2012. Karakterisasi Bubur Bayi Instan Berbahan Dasar Tepung Millet (Panicum Sp) Dan Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa L. Japonica) Dengan Flavor Alami Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum). Universitas Sebelas Maret: Jurnal Teknosains Pangan Vol 1 No 1. Di unduh pada http://jurnal.uns.ac.id . Pada tanggal 10 Januari 2019. Pada pukul 23.08 WIB. [jurnal] Arisman. 2007. Gizi Daur Kehidupan. Jakarta: EGC. Astawan, M. 2009. Panduan Karbohidrat Terlengkap. Jakarta: Dian Rakyat. Astuti, S., dkk. 2016. Sifat Fisik dan Sensori Flakes Pati Garut dan Kacang Merang dengan Penambahan Tiwul Singkong. Lampung: Uniersitas Lampung. [Jurnal] Auliana, R. 2010. Pengaruh pemberian diet kacang merah (vigna angularis) dengan berbagai proses pemasakan terhadap kadar glukosa darah. Semarang : Universitas Diponegoro. [Artikel] Avianty, S., dan Ayustaningwarno, F. 2014. Indeks Glikemik Snack Bar Ubi Jalar Kedelai Hitam Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Tipe 2. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 3 (3) 2014. Semarang: Universitas Diponegoro. [Artikel] Bintanah, S dan Handasari, E. 2012. Asupan serat dengan kadar gula darah, kadar kolesterol total dan status gizi pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Roemani Semarang. Semarang : LPPM UNIMUS. Boesten, D. M.PH.J., et.al. 2015 Health Effects Of Erythritol. Nutrafoods (2015). DOI: 10.1007/S13749-014—0067-5. [Artikel] Carella, H. 2016. Formulasi Food Bar Sebagai Snack Bagi Penderita Diabetes Melitus Berbahan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poir) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Pratanak Dilihat Dari Kadar Amilosa dan Gula Reduksi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta. [Skripsi] Damayanti, W. 2010. Persepsi Petani Terhadap Budidaya Wijen Di Kabupaten Sukoharjo. Surakarta: Universitas Sebelas Maret. Estiasih, T., Putri, W. D. R., dan Widyastuti, E. 2015. Komponen Minor dan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Bumi Aksara. Farman, S. 2010. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kacang Merah (Vigna Angularis) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar Jantan Yang Diberi Beban Glukosa. Semarang: Uniersitas Diponegoro.[Artikel] Fathullah, A. 2013. Perbedaan Brownies Tepung Ganyong Dengan Brownies Tepung Terigu Ditinjau Dari Kualitas Inderawi Dan Kandungan Gizi. Semarang: Universitas Negeri Semarang. [Skripsi] FKUI. 2003. Indeks Glikemik Berbagai Makanan Indonesia Hasil Penelitian. Jakarta: Balai Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Hakim, V. P. 2013. Analisis Aktivitas Antioksidan, Kandungan Zat Gizi Makro Dan Mikro Snack Bar Beras Warna Sebagai Makanan Selingan Penderita Nefropati. Semarang: Universitas Diponegoro. [Artikel] Handajani, A., Roosihermiatie, B., dan Maryani, H. 2009. Faktor-fkator yang Berhubungan dengan Pola Kematian pada Penyakit Degeneratif Di Indonesia. Surabaya: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. [Jurnal] Hanifah, N., Nindya, T. S. 2011. Hubungan Kontribusi Beban Glikemik Makanan dan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Gizi Lebih Pada Remaja di SMP Full Day Surabaya. Surabaya: Universitas Airlangga. [Jurnal] Hapsari, N., dan Welasih, T. 2013. Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Metode Sentrifugasi. Surabaya: Universitas Pembangunan Veteran Jawa Timur. Di unduh pada http://ejornal.upnjatim.ac.id . Pada tanggal 15 Januari 2019. Pada pukul 0.52 WIB. Hernawan, E., dan Meylani, V. 2016. Analisis Karakteristik Fisikokimia Beras Putih Organik, Beras Merah, dan Beras Hitam (Oryza sativa L., niara dan Oria sativa L., indica). Tasikmalaya: Universitas Siliwangi. [Artikel] Horowitz, S. 2013. Sugar Alternaties and Their Effects on Health. Marry Ann Liebert, INC Vol. 19 No.1. DOI: 10.108/act.2013.19102. Indrastati, N. 2016. Snack Bar Tepung Umbi Garut Dan Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan Dengan Indeks Glikemik Rendah. Semarang: Universitas Diponegoro. Indriani (2007) dalam Fathullah, A. 2013. Perbedaan Brownies Tepung Ganyong Dengan Brownies Tepung Terigu Ditinjau Dari Kualitas Inderawi dan Kandungan Gizi. Semarang: Universitas Negeri Semarang. Di unduh pada http://lib.unnes.ac.id . Pada tanggal 15 Januari 2019. Pada pukul 1.35 WIB. Irmayuni, E., Nurmila., dan Sukainah, A. 2018. Efektivitas Air Nira Lontar (Borassusflabellifer) Sebagai Bahan Pengembang Adonan Kue Apem. Jurnal Pendidikan Teknologi Pangan Vol. 4 Oktober 2018: S170-S183. Makassar: Universitas Negeri Makassar. [Artikel] Iqbal, A., Pintor, K. T., Lisiswanti, R. 2015. Manfaat Tanaman Kacang Merah dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah. Lampung: Universitas Lampung. [Jurnal] Jati, A. H. 2010. Aplikasi Teknik Puffing Gun dan Metode Ayakan Getar ( Vibrating Mesh) Dalam Proses Pembuatan Brondong Beras dan Brondong. [Skripsi] Jauhariah, D., Ayustaningwarno, F. 2013. Snack Bar Rendah Fosfor Dan Protein Berbasis Produk Olahan Beras. Journal of Nutrition College, Volume 2, Nomor 2, Tahun 2013. Semarang: Universitas Diponegoro. [Jurnal] Kalergis M, Grandpe ED, dan Sorlie PD (2005) dalam Sidik, Abdul Jafar. 2014. Perbedaan Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Dua Varian Biskuit. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Diunduh pada http://uinjkt.ac.id . Pada tanggal 15 Januari 2019. Pada pukul 6.16 WIB. Kereh, Brilia Ch,. Mayulu, Nelly., dan Kawengian, Shirley E. 2015. Gambaran Kandungan Zat- Zat Gizi Pada Beras Hitam (Oryza Sativa L.) Varietas Enrekang. Manado : Universitas Sam Ratulangi Manado. Kemenkes. 2017. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Larasati, Annisa Sekar. 2013. Analisis Kandungan Zat Gizi Makro Dan Indeks Glikemik Snack Bar Beras Warna Sebagai Makanan Selingan Penderita Nefropati Diabetik. Semarang: Uniersitas Diponegoro [Artikel]. Leni Shelvira. (2014). Penyusunan Menu Makanan Untuk Anak Usia Dini. Diakses dari http://lhenyselvira.blogspot.co.id/2014/12/penyusunan-menu-anak- usia-dini.html. Lestari, Widya. 2018. Penambahan Tepung Wijen Putih (Sesamun Indicum) Pada Pembuatan Puff Pastry untuk Meningkatkan Asam Lemak Esensial. Jakarta: Universitas Muhammadiyah Prof.DR.Hamka. [Skripsi] Liya, K. 2018. Formulasi Kacang Tunggak Sangrai Pada Pembuatan Snack Bar Sumber Protein dan Rendah Lemak untuk Remaja. Jakarta: Universitas Muhammadiyah Prof DR Hamka. [Skripsi] Mangiri, J,. Mayulu, N., dan Kawengian, Shirley E. S. 2016. Gambaran Kandungan Zat Gizi Pada Beras Hitam (Oryza sativa L.) Kultivar Pare Ambo Sulawesi Selatan. Manado: Universitas Sam Ratulangi Manado. Mardjono, R. 2007. Varietas Unggul Wijen Sumberrejo 1 dan 4 untuk Pengembangan di Lahan Sawah Sesudah Padi. Indonesian Tobacco and Fiber Crops Research Institute: Vol 6 No.1.2 Marsono, Y. 2002. Indeks glikemik umbiumbian. Buletin Agritech. 22:13-16. Fakultas Teknologi Pertanian UGM. Yogyakarta. Muktisari, R. D., dan Hartati, F. K. 2018. Analisis Aktivitas Antioksidan Pada Beras Hitam dan Tepung Beras Hitam. Food Science and Technology Journal Vol.1 Hal 20-27. Madura: Universitas Trunojoyo Madura. Di unduh pada http://ejournal.unitomo.ac.id . Pada tanggal 10 Januari 2019. Pada pukul 20.10 WIB. Nurhalimah, L., Fathonah, S., dan Nurani, D. 2012. Kandungan Gii dan Daya Terima Makanan Tambahan Ibu Hamil Trimester Pertama. Semarang: Universitas Negeri Semarang. [Artikel] Nurhidajah, U,Yuliana N. S., dan Suyanto, A. 2018. Karakteristik Fisik Dan Kimia Beras Hitam Dengan Variasi Metode Pengolahan. Prosiding Seminar Nasional Unimus Volume 1. Di unduh pada http://prosiding.unimus.ac.id . Pada tanggal 12 Desember 2018. Pada pukul 21.01 WIB. [Jurnal] Olva, R., Siagian, A., dan Aritonang, E. Y. 2016. Pengukuran Indeks Glikemik Bubur Campuran Jagung Manis (Zea mays saccharata) dengan Kacang Hijau (Vigna radiata). Medan: Universitas Sumatera Utara. [Jurnal] Pangastuti, H. A., dkk. 2013. Karakteristik sifat fisik dan kimia tepung kacang merah (Phaseolus vulgaris L.,) dengan beberapa perlakuan pendahuluan. Jurnal Teknologi Pangan Vol 2 No 1. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 21. 2016. Kategori Pangan. Powel et. al. 2002. International table of glycemic index and glycemic load values: 2002. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 76, Issue 1, July 2002, Pages 5–56, https://doi.org/10.1093/ajcn/76.1.5. Putri, K. I. 2016. Sumbangan Makanan Ringan Terhadap Kecukupan Energi Dan Protein Anak Di Tk Aba Ade Irma, Kraton, Yogyakarta. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta. [Skripsi] Qonita, N 2010. Hubungan kontribusi energi dan protein dari makanan jajanan dengan status gizi anak SDN 30 Labui Banda Aceh. www.scribd.com/nita_qonita. Rakhmawati, N., dkk. 2014. Formulasi dan evaluasi sifat sensoris dan fisiokimia produk flakes komposit berbahan dasar tepung tapioka, tepung kacang merah (Phaseolus vullgaris L.) dan tepung konjac ( Amorphophallus oncophillus). Jurnal Teknologi Pangan Vol 3 No 1. [Jurnal] Rimbawan dan A Siagian. 2004. Indeks Glikemik Pangan. Jakarta: Penebar Swadaya. Rinda., Ansharullah., Asyik, N. 2018. Pengaruh Komposisi Snack Bar Berbasis Tepung Tempe Dan Biji Lamtoro (Leucaena Leucocephala (Lam.) De Wit) Terhadap, Penilaian Organoleptik, Proksimat, Dan Kontribusi Angka Kecukupan Gizi. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan Vol. 3, No.3, P. 1328-1340, Th. 2018. Kendari: Universitas Halu Oleo. [Jurnal] Rukmi, A. S. I. 2009. Kadar Serat, Kadar Kalsium, Tekstur dan Organoleptik Produk Ekstrusi Jagung dengan Subsitusi Kacang Merah. Semarang: Universitas Diponegoro. [Artikel Penelitian] Ruqoyyah, S. 2011. Laporan Praktek Produksi Pembuatan Brown Sugar Candy Herbal. Surakarta: Universitas Sebelas Maret Surakarta. Sa’adah, I. R., Supriyanta, dan Subejo. 2013. Keragaman Warna Gabah Dan Warna Beras Varietas Lokal Padi Beras Hitam (Oryza Sativa L.) Yang Dibudidayakan Oleh Petani Kabupaten Sleman, Bantul, Dan Magelang. Vegetalika Vol.2 No.3, 2013 : 13-20. [Jurnal] Santosa, B. A. S., Narta., dan Damardjati. 1998. Pembuatan Brondong Beras. Agritech Vol.18 No.1 Hal.24-28. Yogyakarta: UGM. Di unduh pada https://repository.ugm.ac.id/id/eprint/21579 . Pada tanggal 9 Januari 2019. Pada pukul 22.54 WIB. [Jurnal] Santoso, H. 2003. Obesitas Bukan Lagi Tanda Kemakmuran. Yogyakarta: Kanisius. Sari, T. R. 2016. Pengukuran Indeks Glikemik Roti Tawar Bengkuang. Medan: Universitas Sumatera Utara. [Skripsi] Septiyani, I. 2012. Indeks Glikemik Berbagai Produk Tiwul Berbasis Singkong ( Mahinot esculenta Crantz) Pada Orang Normal. Bogor: IPB. [Skripsi] Setyaningsih, D., A. Aprianto, M. P. Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press. Sidik, A. J. 2014. Perbedaan Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Dua Varian Biskuit. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Diunduh pada http://uinjkt.ac.id . Pada tanggal 15 Januari 2019. Pada pukul 6.16 WIB. Siwi, T. P,. Dieny, F. F., Fitrianti, D. Y. 2017. Pengaruh diet dengan pengaturan indeks glikemik dan beban glikemik terhadap kadar glukosa darah atlet sepak bola remaja. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6 (1), 2017 e-ISSN : 2338-3119, p-ISSN: 1858-4942. Semarang: Universitas Diponegoro. Pada tanggal 12 November 2018. Pada pukul 14.28 WIB. [Jurnal] Suardi, D. dan I. Ridwan. 2009. Beras hitam, pangan berkhasiat yang belum populer. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian 31(2): 9-10. Suci, S. P. 2011. Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Pola Makan Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2011. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidyatullah Jakarta. [Skripsi] Waworontu, F. Y. N. 2014. Pengaruh Pemberian Ekstrak Beras Hitam (Oryza Sativa Lindica) Terhadap Kadar Total Kolesterol Pada Tikus Wistar (Rattus Novergicus) Yang Diberi Diet Prodislipidemia. Manado: Uniersitas Sam Ratulangi. [Artikel] Widowati, S. 2007. Karakteristik Beras Instan Fungsional dan Peranannya dalam Menghambat Kerusakan Pankreas. Edisi No. 52/XVII/Oktober-Desember/2008. [Artikel] Winarno FG. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Bogor: M-brio Press Yuni, H., Meikawati, W., Salawati, T. 2017. Hubungan Pengetahuan Dan Keyakinan Pedagang Makanan Jajanan Dengan Perilaku Penggunaan Sakarin. Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang. citation: Ayunandha, Harentya (2019) Analisis Indeks Glikemik Snack Bar Berbahan Beras Hitam dan Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16542/1/FIKES_GIZI_1505025067_HARENTYA%20AYUNANDHA.pdf