<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "Analisis Indeks Glikemik Snack Bar Berbahan Beras Hitam dan Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan"^^ . "Masyarakat yang memiliki kesibukan yang tinggi, cenderung mementingkan kepraktisan dalam pemenuhan asupan makan. Konsumsi makanan selingan dengan kandungan gula yang tinggi dan serat yang rendah dapat menyebabkan penyakit degeneratif di usia muda. Modifikasi makanan selingan dalam bentuk snack bar menggunakan beras hitam yang merupakan pangan tinggi serat dan kacang merah yang merupakan pangan sumber serat dapat menghasilkan makanan selingan yang menarik dengan kandungan gizi yang lebih baik dan memiliki indeks glikemik yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah melakukan formulasi beras hitam dan kacang merah dalam bentuk snack bar yang memiliki indeks glikemik rendah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor perlakuan subsitusi kacang merah dengan taraf F0 (0%), F1 (10%), F2 (20%) dan F3(30%). Penentuan snack bar terbaik menggunakan uji organoleptik dengan panelis semi terlatih dan dilakukan penentuan uji indeks glikemik pangan. Untuk menentukan sifat fisik kimia pangan total gula pereduksi dalam produk menggunakan uji luff schoorl. Hasil penelitian menunjukkan bahawa dalam berat takaran saji snack bar 30 g terkandung energi sebesar 140 kkal, lemak 4 g, protein 2 g, karbohidrat 22 g, gula 3 g dan serat pangan 2 g. Selain itu snack bar beras hitam dan kacang merah memiliki indeks glikemik 35,91% dan beban glikemik 7,9 yang termasuk dalam kategori rendah. Berdasarkan kurva respon glukosa darah menunjukkan bahwa snack bar beras hitam dan kacang merah membuat kadar glukosa cenderung stabil bahkan tidak menyebabkan hiperglikemia di awal dan hipoglikemia setelah 2 jam pengambilan sampel glukosa darah."^^ . "2019" . . . "Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka"^^ . . . "Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka"^^ . . . . . . . . . "Harentya"^^ . "Ayunandha"^^ . "Harentya Ayunandha"^^ . . . . . . "Analisis Indeks Glikemik Snack Bar Berbahan Beras Hitam dan Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan (Text)"^^ . . . "FIKES_GIZI_1505025067_HARENTYA AYUNANDHA.pdf"^^ . . . "Analisis Indeks Glikemik Snack Bar Berbahan Beras Hitam dan Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "Analisis Indeks Glikemik Snack Bar Berbahan Beras Hitam dan Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "Analisis Indeks Glikemik Snack Bar Berbahan Beras Hitam dan Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "Analisis Indeks Glikemik Snack Bar Berbahan Beras Hitam dan Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #16542 \n\nAnalisis Indeks Glikemik Snack Bar Berbahan Beras Hitam dan Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine (General)"@en . . . "RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine"@en . . . "Skripsi" . .