eprintid: 16533 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/65/33 datestamp: 2022-08-11 03:45:53 lastmod: 2022-08-11 03:45:53 status_changed: 2022-08-11 03:45:53 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Putri, Fegiola Belamy title: Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kepatuhan Diet Pasien Kanker Rawat Jalan RS Kanker Dharmais ispublished: pub subjects: R subjects: RA0421 subjects: Skripsi divisions: 13211 abstract: Kanker adalah istilah umum untuk satu kelompok besar penyakit yang dapat mempengaruhi setiap bagian dari tubuh. Pasien kanker seringkali mengalami gangguan gizi akibat dari efek samping terapi. Pada 20%-40% dari seluruh pasien kanker, penyebab kematian adalah karena kelaparan. Dukungan gizi merupakan bagian dari terapi suportif pada kanker karena bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien kanker, dan kepatuhan merupakan perilaku seseorang dengan pemulihan kesehatan yaitu perilaku seseorang yang berhubungan dengan usaha-usaha pemulihan kesehatan misalnya mematuhi aturan diet, mematuhi anjuran dokter, dalam rangka pemulihan kesehatan. Metode penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, desain studi yang digunakan adalah cross sectional. Penentuan responden menggunakan consecutive sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner yang telah disediakan. Data dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil analisis menggunakan chi-square terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan (Pvalue 0,000) , tingkat pengetahuan (Pvalue 0,000), sikap (Pvalue 0,003) dan keikutsertaan penyuluhan dan gonseling gizi (Pvalue 0,017) dengan tingkat kepatuhan diet pasien kanker. Kesimpulan : terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan, pengetahuan, sikap dan keikutsertaan penyuluhan gizi dengan tingkat kepatuhan diet pasien kanker. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Aini, Dwi Nur., Arifianto. Bagus Prasetia. (2015). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Pasien Diabetes Millitus dalam Menjalankan Diet. Almatsier, Sunita. (2004). Penuntun Diet. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Amelia, Fhadilla dan Ratu Ayu Dewi Sartika. (2015). Faktor-faktor Yang Berhubungan dengan Kepatuhan Diet DASHI pada Penderita Hipertensi Usia 30-65 Tahun di Puskesmas Bojonggede Kabupaten Bogor Tahun. Anggina, LL., Hamzah., Ali, P. (2010). Hubungan Antara Dukungan Sosial Keluarga Dengan Kepatuhan Pasien Diabetes Mellitus Dalam Melaksanakan Program Diet Di Poli Penyakit Dalam Rsud Cibabat Cimahi. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes. Anies. (2018). Penyakit Degeneratif: Mencegah dan Mengatasi Penyakit Degeneratif dengan Perilaku dan Gaya Hidup Modernyan Sehat. Ar-Ruzz Media. Yogyakarta. Arikunto, Suharsimi. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta. Ar-Rasily, Oktarisi Khairiyah. Puspita Kusuma Dewi. (2016). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Mengenai Kelainan Genetik Penyebab Disabilitas Intelektual Dikuta Semarang. Astuti, Widi. (2018). Pengaruh Pemberian Konseling Melalui Video, Pengetahuan,Sikap, Kepatuhan Diet dan Kadar Gula Darah Sewaktu Pasien Diabetes Melliteus Tipe 2 di RSUD Cibinong Tahun 2018. Azwar, Saifuddin. 2007. Sikap Manusia, Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI, 2013, Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas 2013), Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI, 2018, Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas 2018), Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Balitbang Kemenkes RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar; RISKESDAS. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI Balitbang Kemenkes RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar; RISKESDAS. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI Beerendrakumar, Niraj. Lakshmi Ramamoorthy. Sathish Haridasan. (2018). Dietary And Fluid Adherence In Iranian Hemodialysis Patients. Bertalina & Purnama. (2016). Hubungan Lama Sakit, Pengetahuan, Motivasi Pasien dan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Millitus. Brunner & Suddarth. (2002). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah, alih bahasa: Waluyo Agung., Yasmin Asih., Juli., Kuncara., I.made karyasa, EGC, Jakarta. Cornelia, E. S et al. (2010). Penuntun Konseling Gizi PERSAGI. Jakarta: PT. Abadi. Dahlan, MS. (2012). Statistik untuk Kedokteran dan Kesehatan: Deskriptif, Bivariat, dan Multivariat, Dilengkapi Aplikasi dengan Menggunakan SPSS. Edisi 5. Jakarta: Salemba Medika. Darusman. (2009). Perbedaan Perilaku Pasein Diabetes Millitus Pria dan Wanita dalam Mematuhi Pelaksanaan Diet. Dasopang, Eva Sartika. (2018). Karakteristik Pengetahuan Dan Kepatuhan Diet Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Puskesmas Pekan Labuhan Medan. Dasopang, Eva Sartika. Rina Gusti Rahayu. (2017). Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Diet Dengan Kepatuhan Diet Penderita Hipertensi Di Puskesmas Padang Bulan. Depkes RI. (2009). Sistem Kesehatan Nasional. Jakarta Depkes. (2015). Infodatin pusat data dan informasi kementrian kesehatan RI: Situasi penyakit kanker di Indonesia. Desitasari. Gamya Tri Utami. Misrawati. (2014). Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Diet Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa. Djuanda, Raissa Edwina. (2016). Tata Laksana Nutrisi Pada Pasien Karsinoma Nasofaring Degan Terapi Kemoradiasi. [Serial Kasus] Elmiani, Nurfadillah Sewang, Sri Darmawan. (2014). Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Dalam Menjalankan Diet Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Larompong Kabupaten Luwu. Fitriatuzzakiyyah, Nur., Rano K Sinuraya. Irma M Puspitasari. (2017). Terapi Kanker dengan Radiasi: Konsep Dasar Radioterapi dan Perkembangannya di Indonesia. Friedman, M. (20100. Buku Ajar Keperawatan keluarga : Riset, Teori, dan Praktek. Edisi ke-5. Jakarta: EGC. Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multvariate deang Program SPSS 19 (edisi kelima). Semarang: Universitas Diponegoro. Hardiano, Randi., Nurul Huda. Jumaini. (2015). Gambaran Indeks Massa Tubuh Pada Pasien Kanker yang Menjalani kemoterapi. Haryanti, Salisa. (2005). Faktor-faktor yang berhubungan dengan Status Gizi Pasien Kanker Payudara. [Skripsi] Haryono, Eko. (2009). Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Diet Pada Pasien Diabetes Mellitus. Hestiana, Dita Wahyu. (2017). Faktor-fakor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Dalam engelolaan Diet Pada Diet Oada Pasien Rawat Jalan Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Kota Semarang. Hontong, Nefy. Wulan P. J. Kaunang. Budi T Ratag. (2016). Hubungan Antara Tingkat Pendidikan, Pengetahuan, Dan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus Di Rsu Pancaran Kasih Gmim Manado. International Agency for Research on Cancer (IARC) / WHO. (2012). GLOBOCAN 2012: Estimated cancer incidence, mortality, and prevalence world wide in 2012 Isnaini, Nur. Muhammad Helmi Agung Saputra. (2017). Pengetahuan dan Motivasi Meningkatkan Kepatuhan Diet Pasein Diabetes Mellitus Tipe II. Johan, L et al. (2012). The New American Joint Committee on Cancer/International Union Against Cancer Staging System for Adenocarcinoma of the Stomach: Increased Complexity without Clear Improvement in Predictive Accuracy Juhartini. (2017). Hubungan Antara Frekuensi Pemberian Konsultasi Gizi Dengan Kepatuhan Diet Dan Kadar Gula Darah Pada Diabetisi Tipe 2 Di Unit Pelayanan Terpadu Diabetes Melitus Center Kota Ternate. Kaniadi. (2007). Pengaruh Kinerja Kualitas Pelayanan (Servise Quality) Terhadap Loyalitas Pengguna Jasa Exprss Mail Sevices di Wilayang Pos Bandung Raya (Dengan Pendekatan Quality Function Deployment/QFD). [Thesis] Kisti, Hepy Hapsari., Nur Ainy Fardana N. (2012). Hubungan Antara Self Efficacy dengan Kreativitas pada Siswa SMK. Koffman, J., Morgan, M., Edmonds, P., Speck, P., dan Higginson, I. (2012). The greatest thing in the world is the family: the meaning of social support among black caribbean and white british patients living with advanced cancer. PsychoOncology, 21(4), 400–408 Kusumawardani, Nunik. (1996). Penanganan Nutrisi Pada Penderita Kanker. Litbangkes Kusumawati, Idha. (2014). Kepatuhan Menjalani Diet ditinjau dari Jenis Kelamin dan Tingkat Pendidikan pada Pasien Diabetes Millitus Tipe 2. Lemeshow, Stanley., (1997). Besar Sampel dalam Penelitian Kesehatan, Gadjah Mada University, Yogyakarta. Mona, Eva. Sulfiati Bintanah. Rahayu Astuti. (2012). Hubungan Frekuensi Pemberian Konsultasi Gizi dengan Kepatuhan Diit Serta Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Rawat Jalan di RS Tugurejo Semarang. Mubarak, W. I. (2011). Promosi Kesehatan untuk Kebidanan. Jakarta: Salemba medika. Ningsih, Hilda Rahmi., Bayhakki. Rismadefi Woferst. (2018). Hubungan Self Efficacy Terhadap Kepatuhan Diet Pada Pasien DM. Nita, Theresia. (2011). Kornet Notoatmodjo S. (2010) . Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Jakarta: PT Rineka Cipta Notoatmodjo, S. (2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Prilaku. Jakarta: Rineka Cipta. Notoatmodjo, Soekidjo. (2003). Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta. Okatiranti. Nur'aeni Hardiyanti. (2016). Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Kepercayaan Terhadap Diet Penderita Dm Di Rsud Kota Bandung. Oktarina. Fachrudi Hanafi. Made Asri Budisuari. (2007). Hubungan Anatar Karakterististik Responden, Keadaan Wilayah Dengan Pengetahuan, Sikap Terhadap HIV/AIDS Pada Masyarakat Indonesia. Phitri, Herlena Essy. Widiyaningsih. (2013). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Penderita Diabetes Milletus Dengan Kepatuhan Diet Diabetes Mellitus Di RSUD AM. PARIKESIT Kalimantan Timur. Prasetyaningtyas, Dewi., Triska Susila Nindya. (2017). Hubungan Antara Ketersediaan Pangan dengan Keragaman Pangan Rumah Tangga Buruh Tani. Primanda, Yanuar. (2011). Dietary Behaviors among Patients with Type 2 Diabetes Mellitus in Yogyakarta, Indonesia. Puangsombat, K., Gadgil, P., Houser, T.A., Melvin, C. H., Smith, J.S. (2011).Heterocyclic amine content in commercial ready to eat meat products. Meat Science. (88): 227–233 Puspita, Exa., Eka Oktaviarini, Yunita Dyah Puspita Santik. (2017). Peran Keluarga dan Petugas Kesehatan dalam Kepatuhan Pengobatan Pasien Hipertensi di Puskesmas Gunungpati Kota Semarang. Raflizar., Olwin Nainggolan. (2010). Faktor Determinan Tumor/ Kanker Kulit di Pulau Jawa. Rahayu, Dwi. (2013). Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Diet Dengan Perilaku Kepatuhan Melaksanakan Diet Pada Pasien Diabetes Millitus. Recky, Sinus., Abdul Haris Jauhari, Abduh Ridha. (2014). Hubungan Pengetahuan, Sikap, Dukungan Keluarga, Ketersediaan Sumber Bahan Makanan Diet Hipertensi dengan Perilaku Diet Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Balai Sepuak. Runtukahu, Rifinda Finny., Sefty Rompas. Linnie Pondaag. (2015). Analisa Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Melaksanakan Diet Pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Wolaang Kecamatan Langowan Timur Safitri, Inda Nofriani. (2013). Kepatuhan Pasien Diabetes Millitus Tipe II Ditinjau dari Locus Of Control. Senuk, Abdurrahim., Wenny Supit, Franly Onibala. (2013). Hubungan Pngetahuan dan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Menjalani Diet Diabetes Millitus Di Poliklinik RSUD Kota Tidore Kepulauan Provinsi Maluku Utara. Soejoeti, S. Z., 2005, Konsep sehat, sakit dan penyakit dalam konteks sosial budaya. Cermin Dunia Kedokteran., No. 149, 49-53 Subagyo, P. Joko, (2011). Metode Penelitian Dalam Teori dan Praktik Cetakan Keenam, Rineka Cipta, Jakarta. Sugandi, Ario. Yusi Hasneli. Bayhakki. (2017). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Diet Diabetes Pada Pasein Diabetes Mellitus Tipe 2. Suhardianto, Anang., Yayuk Frida Baliwat. Dadang Sukandar. (2013). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Penghasil Beras Organik. Sunaryo, A. S. (2013). Hubungan antara Persepsi tentang Kondisi Fisik Lingkungan Kerja dengan Sikap Kerja dalam Meningkatkan Etos Kerja Karyawan UD. ES WE di Surakarta. Talenta Psikologi. Vol. II No. 2 (106-116) Supariasa Nyoman dan Hardinsyah. (2017). Ilmu Gizi, Teori dan Aplikasi. Jakarta: EGC. Sutandyo, Noorwati. (2007). Gizi Pada Pasien Kanker Yang Mendapat Kemoterapi. Trijayanti, Eryn., Enny Probosari. (2016). Hubungan Asupan Makana dan Status Gizi Pada Pasien Kanker Serviks Post Kemoterapi. Undang-Undang No. 20 tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional. Jakarta. Wade, Carole. dan Carol Tavris. (2007). Psychology,9th edition, bahasa indonesia language edition. Jakarta : Penerbit Erlangga. WHO. (2018). Healthy Diet. Widiany, Fery Lusviana. (2017). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Diet Pasien Hemodialisa. Widyastuti, Y., dkk. 2009. Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta: Fitrimaya. Yulia, Siti. (2015). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Dalam Menjalankan Diet Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2. Yuliasetyaningrum. Sri Siska Mardiana. Dewi Susanti. (2018). Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan TentangDiet DM Dengan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Milletus Di RSUD R.A Kartini Jepara. citation: Putri, Fegiola Belamy (2019) Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kepatuhan Diet Pasien Kanker Rawat Jalan RS Kanker Dharmais. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16533/1/FIKES_GIZI_1505025058_FEGIOLA%20BELAMY%20PUTRI.pdf